Войти



Кого перепишут этим летом?

18 Апреля 2006, 17:50
Как известно, летом пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Подобного рода масштабное мероприятие будет проводиться впервые после 1920 года. Для чего? На сегодняшний день государство и общество не имеют по-настоящему полного представления о состоянии аграрного сектора. Перепись и должна показать, как обстоят дела в этой сфере во всей ее реальности и существенных подробностях.

Какое отношение к сельскому хозяйству имеем мы, горожане? Жители микрорайонов, проживающие в многоэтажках, конечно, никакого. А вот к владельцам частных домов, а их в городе свыше четырех тысяч, переписчики придут. Но тоже не ко всем. В планах облкомстата опросить лишь 25 процентов частников - тех, кто имеет земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, если их размер превышает четыре сотки, и тех, кто держит животных - овец, свиней, крупный рогатый скот, домашнюю птицу. В Переславле будет обследовано порядка 850 домохозяйств.
Как на сегодня обстоят дела с подготовкой переписи в Переславле? Ответ на этот вопрос я получила у начальника городского отдела статистики Марины Пичугиной. Уже составлены предварительные общие списки, которые занесены в компьютерную базу данных. Вышло постановление мэра о проведении переписи, создана комиссия, составлен организационный план, определено количество переписных участков. Решен вопрос с помещением, в котором будет находиться «штаб» по переписи. Сейчас решаются вопросы телефонизации, транспорта. И самое главное, что не может не заинтересовать переславцев, - начали подбирать временных работников на период переписи.
Городу их потребуется не так много, как, например, муниципальному округу. В первую очередь, это семь регистраторов, которые будут работать с 20 апреля по 3 мая. За две недели они смогут заработать примерно полторы тысячи рублей. С 19 июня по 1 августа потребуются пять переписчиков. Кстати, они могут быть набраны из бывших регистраторов. Их заработок за 44 рабочих дня составит 4800 рублей. Для организации работы переписчиков понадобится инструктор, которому предстоит работать с 7 июня по 13 августа. За два месяца он заработает до восьми тысяч рублей.
Все переписчики перед тем, как отправиться «в народ», пройдут соответствующее обучение. Каждому из них за 25 дней предстоит обойти не менее 150 дворов. Причем сначала переписчики должны будут сделать контрольный обход, чтобы предупредить людей о визите, назначить наиболее удобное для опроса время.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ПЕРЕПИСИ
- Обязательно ли участие в переписи?
В принципе, участие в переписи - дело добровольное. Закон о сельскохозяйственной переписи определяет участие граждан как общественную обязанность.
- Будет ли привлечена к организации и проведению переписи милиция?
Да, будет. Ее задача - охрана переписных участков и, если потребуется, охрана переписчиков.
- Какие вопросы будут заданы?
Вопросы будут несложные: о земле и посевах, поголовье животных, трудовых ресурсах, используемой технике. Ответы не займут много времени.
- Будет ли проверяться правильность ответов на вопросы?
Ответы на вопросы переписного листа заполняются со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих представленные сведения, предъявлять не нужно.
- Есть ли гарантия, что полученные данные сохранят в тайне?
Закон гарантирует гражданам конфиденциальность предоставленной информации. Данные будут представлены общественности только после их обработки. А переписные листы после подведения итогов уничтожат.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»