Войти



За что платим?

27 Февраля 2008, 14:24
Прочитал статью «Национальный парк повысит цены», и у меня невольно возник вопрос, а на каком основании? Ну ладно, дендрарий, в котором косят, убирают, сажают, ведут уход за насаждениями, но при чем здесь рыбалка и Синий камень? Последний - вообще достояние народа, а не объект для сбора дани на содержание штата парка. Теперь насчет увеличения стоимости рыболовных путевок с трехсот до тысячи рублей, а на каком основании рыболовы-любители должны платить за услуги национального парка? Ведь как таковых их нет. Если НП пострадал от деятельности браконьеров и загрязнителей природы на миллион рублей, так и нужно возмещать ущерб за их счет. При чем здесь рыболовы-любители? Да и было бы за что платить.

Важным водохозяйственным мероприятием, позволяющим одновременно увеличить рыбопродуктивность озера и улучшить качество его воды, должно было стать рыборазведение. В озере имеется обильная кормовая база для ценных рыб, однако естественное воспроизводство рыб нарушено.
Еще в 1968 году институт Гидрорыб-проект разработал технико-экономическое обоснование проекта строительства на реке Трубеж хозяйства, специализирующегося на выращивании жизнестойкой молоди леща и ряпушки, а при необходимости и других рыб. По проекту предполагалось ежегодно выпускать в озеро около миллиона штук подросшей молоди. Это обеспечило бы увеличение «веса» популяции леща на 212 тонн, а ряпушки - на двенадцать. К сожалению, никаких реальных шагов по строительству сделано не было и запасы ценных рыб в озере продолжают снижаться.
Озеро сейчас как никогда нуждается в постоянном контроле со стороны санитарной службы и научных учреждений. Важной задачей охраны водных объектов на территории НП является уменьшение рекреационного воздействия на озеро и его побережье. Для этого нужно оборудовать специальные стоянки для туристов и машин, организовать экскурсии, проводить беседы по вопросам поведения в национальном парке, а не ограничиваться сбором дани. Когда национальный парк займется разведением молоди рыб, оборудует подкормочные площадки, построит автостоянки, начнет сажать лес по водосбору озера (а не рельсы вдоль дороги), тогда я соглашусь платить за путевку.
Владимир РУДЕНКО
PS Письмо нашего читателя опубликовано в сокращенном варианте. Редакция обязательно направит его для ознакомления в национальный парк «Плещеево озеро».


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

22 Мар, 15:00
Час Земли


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»