Войти



Большая политика в маленьком клубе

06 Марта 2008, 15:45
ЮНЫЕ ПЕРЕСЛАВЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ На минувшей неделе в клубе «Я» состоялся «круглый стол», посвященный актуальным проблемам молодежи. Организовали мероприятие сотрудники молодежного центра. Говорили о перспективах развития молодежной политики в Переславле, о досуге и жилье для юного поколения.

Во встрече с представителями политических и прочих молодежных объединений приняли участие тогда еще кандидат в мэры города Андрей Охапкин, кандидат в депутаты областной Госдумы Александр Кучменко и член Совета Федерации от нашего региона Николай Тонков. Юные переславцы не тушевались и активно общались с известными в наших краях людьми.
- А хорошо ли, что молодежь интересуется политикой? - спросил я директора городского молодежного центра Эльвиру Сабурову перед началом «круглого стола».
- Если цель организации не толкать парней и девушек на необдуманные поступки, а занять их полезной для своего родного края деятельностью, то я «за», - сказала Эльвира Рудольфовна. - Сейчас многие культурные заведения у нас платные, и ребятам просто негде общаться. Есть в подростковой среде так называемые лидеры. Им нужно помочь реализоваться и направить их энергию в созидательное русло.
А вот сенатор Николай Тонков на этот вопрос ответил, что любая партия, не имеющая «идеологии снизу» и не воспитывающая юные кадры, обречена на вымирание.
Но если юных политиков поддерживают, в том числе и финансово - для проведения разнообразных молодежных акций, их старшие товарищи, то с неполитическими объединениями дела обстоят сложнее. Николай Иванович посоветовал тем, кто собирается по интересам, но имеет пустой кошелек, обращаться к благотворительным организациям, муниципальным администрациям, спонсорам. Но на реальную помощь могут рассчитывать те, кто занимается полезными для сверстников делами. К тому же есть федеральные и областные гранты.
Был задан и еще один, фирменный, вопрос от «Переславской недели»:
- Какая поддержка от такой действительно мощной структуры, как Совет Федерации, оказывается молодежи небольших городов?
- В Совете есть комиссия, которая как раз и занимается делами молодежи и спорта, но на федеральном уровне, - объяснил Тонков. - Но если ко мне, как к человеку, работающему в этой комиссии, поступит какая-нибудь просьба от переславцев, то я готов ее рассмотреть и по возможности помочь.
А вот саму молодежь интересовали и взрослые проблемы. Например, на одной из переславских улиц, в жилом доме на первом этаже, открыт магазин, работающий круглые сутки. В ночное время у этого дома бьются пивные бутылки и шумят нетрезвые покупатели. Жители обращались в милицию, но пока безрезультатно. Эту ситуацию Андрей Охапкин обещал взять под личный контроль. Ребята спрашивали, когда на рынках будет порядок: оборудованы места для местных фермеров, организован должный надзор лабораторий для определения качества продукции, реализуемой частными лицами?
- В середине этого года должны вступить в силу положения Федерального закона, регламентирующие эти вопросы, - объяснил Александр Кучменко. - И у нас в городе ведется работа в этом направлении, а утвержденные правила торговли постоянно совершенствуются.
«Как реализуется программа по обеспечению жильем для молодых семей?» - спросили Тонкова. Он посетовал, что она забюрократизирована, и заметил: в законодательном Совете Федерации это многим не нравится. Сенатом постоянно вносятся изменения, способные упростить получение своего угла молодым семьям. К тому же финансовые условия для большинства по-прежнему недоступны. Задача на ближайшие годы - существенно подкорректировать эту программу.
Ребят волнует и высокая стоимость обучения в высших учебных заведениях. Ведь не каждому удается попасть на бюджетные отделения факультетов. Николай Иванович согласился с тем, что коммерческие вузы сами диктуют условия в соответствии с рыночной экономикой. И страну наводняет великое множество выпускников - специалистов без должного уровня подготовки. Поэтому должны быть проработаны государственные квоты на требующиеся профессии: когда студенты учатся бесплатно, но по окончании вуза им нужно будет отработать определенное время по распределению…
Молодым важно,чтобы старшие интересовались их жизнью, досугом и проблемами. Где провести вечер с друзьями или любимой девушкой? Нет, не в кабаке, а там, где можно просто отдохнуть и спокойно пообщаться. Но в спешке современного мира взрослые забывают о тех, кто зимой ютится по подъездам и без дела слоняется по улице. Нам постоянно некогда, мы пытаемся успеть…


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

18 Янв, 17:00
Личный прием


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»