Войти



Ловись, переславская рыбка!

12 Марта 2008, 16:07


С интересом прочитал в вашей газете заметку Владимира Руденко «За что платим?» Полностью согласен с автором: повышение стоимости рыболовных путевок с 300 до тысячи рублей очень спорно. Разве зарплата переславцев повысилась в три с лишним раза?
Удивляет, как всегда, одно: что ни решение, спущенное сверху, обязательно оно вступает в разногласия с народом. Возможно, руководство национального парка с его государственным жалким бюджетом и можно понять, но разве работают там не жители нашего города, которые должны быть заинтересованы, чтобы нам жилось комфортнее?
Справедливо в этой заметке и другое: вопрос воспроизводства рыбы в Плещеевом озере. Подобные проекты принимались в прежние годы неоднократно, но практических шагов было сделано мало. Деньги выделялись на скашивание тростника, на мероприятия по устройству искусственных нерестилищ леща... Гораздо успешней порой проходили мероприятия другого плана: устройство открытого водозабора, дамбы на Нерли, строительство коттеджей и баз отдыха вокруг озера и т.д.
Конечно, не все зависит от национального парка и милиции. Да только, на взгляд обычного переславца, борьба с браконьерами не ведется. Переславской рыбой торгуют круглый год. Молчу о сетях, расставленных по всему озеру. Наверное, это все издержки нашей сегодняшней жизни.
В далекие послереволюционные годы озером владели арендаторы Котюнин, Папушев, Кононин, которые строго следили за состоянием озера. И рыбу в те времена ловили без ущерба для воспроизводства. В 1924 году был организован колхоз рыбаков. Дело коллективного рыболовства пошло в гору: член колхоза должен был выловить три тонны рыбы, и план ежегодно перевыполнялся. В 1937 году Ярославль выделил колхозу моторную лодку, грузовую машину и 92 тысячи рублей на расширение рыбного промысла. С постройкой коптильного цеха отпал вопрос немедленной реализации свежей рыбы. Тогда рыбу можно было купить во всех магазинах города.
Канула в Лету наша замечательная бригада рыбаков, и теперь переславскую рыбку продают только браконьеры по заоблачной цене: от 200 до 250 рублей за килограмм копченой ряпушки и выше... А мы, переславцы, все надеемся, что найдутся люди, которые вспомнят об этом промысле и появится наша рыба по доступной цене. Кто возьмется за это дело - будет не в убытке и, конечно, заинтересован в выводе мальков и увеличении запасов промысловой рыбы в Плещеевом озере.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»