Войти



Вот раньше было!

26 Марта 2008, 12:48
Или останется ли УКТМиС без С Спорт в Переславле. В каком он состоянии? Развивается или деградирует? Есть чем гордиться нам сегодня или только восклицать: вот раньше было!? - Чемпионов больше, переходящие кубки уже остаются у нас на вечном хранении, - говорит мэр города Андрей Охапкин. - Но и недостатков хватает... А потому, едва вступив в должность, мэр предложил собраться и обсудить состояние физкультуры и спорта в городе, пригласив к разговору не только спортивных функционеров, но и представителей спортивной общественности. И с первых же минут разговор пошел весьма острый. Что поделаешь, спортсмены - народ прямой и открытый, и режут правду-матку, невзирая на лица! И вот, по их мнению, развитие физкультуры и спорта в Переславле находится, говоря спортивным языком, в глубоком нокауте. И виновата в этом, по мнению физкультурников, сама система руководства городским спортом с начальником отдела спорта Игорем Тимофеевым во главе...

Сначала решили выслушать мнения директоров переславских спортшкол.
- Где массовый спорт? Где День физкультурника? - начал свое выступление Вячеслав Носенков. - Руководитель отдела спорта работает сам по себе, без соответствующих опыта и образования, хотя раньше все насущные вопросы решались коллегиально...
Особенно сетовал директор на отсутствие массовой работы. По его мнению, нетерпимо, когда даже в День города не проводятся физкультурные мероприятия, нет в городе спортивных праздников.
- Где каток? Где музыка? - продолжал Вячеслав Носенков. - Вот раньше было! Стадион весь был вытоптан - играли все! А сегодня стадион на замке - никого не пускают. И что толку? Проигрываем соседним городам с крупным счетом. А раньше мы их и за команды-то не считали! Пустить на стадион всех желающих!
Носенков уверен, что спорт в городе развивается однобоко: хоккей да футбол. Он же первым высказал претензии к начальнику отдела спорта в части того, что не собирает тот спортсменов, не интересуется их чаяниями.
Кстати, подобных претензий к мэру Вячеслав Носенков не имеет. И действительно, Андрей Охапкин не пропустил, наверное, ни одного мало-мальски значимого соревнования. Да и само это совещание, назначенное одним из первых, говорит о многом...
ЛЮБИТЕЛИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ. В выступлении директора красной нитью проходило извечное противоречие между спортом элитным, больших достижений, и массовым, то есть физкультурой. Было заметно, что директор спортшколы тяготеет к последнему. И не только из-за специфики его работы, но и по причине того, что не видит каких-то выдающихся достижений переславских «элитных» спортсменов, особенно футболистов. А потому странным кажется резервирование для них отличного футбольного поля, на котором могли бы тренироваться и городские мальчишки, и взрослые.
С одной стороны, резон в этом есть. Тем более, что спортсмены все чаще недоумевают: «Разве городской стадион частный и не принадлежит по праву всем переславцам?»
Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, глазами уже другого директора другой спортшколы - Валентина Фролова, придется поставить крест на выступлениях наших футболистов в областных соревнованиях...
НИ ОДНА ДЕВУШКА... не выйдет замуж за учителя физкультуры - с его-то зарплатой. Таково резюме преподавателей городских школ. Они уверены, что спорт в Переславле держится только на школах. Таково мнение и Управления образования. Главный педагог города Андрей Протопопов вообще предложил придать отдел спорта его ведомству:
- Отдел спорта сегодня - барин без холопов, - заявил Андрей Иванович. - Налицо парадокс: у кого болит душа за спорт, не услышаны тем, кто ими руководит...
Столь радикальное предложение отклика не нашло, а вот идея отнять у УКТМиС букву «С» всем пришлась по душе. Зазвучали предложения типа: объявить конкурс на замещение вакантной должности начальника нового отдела...
Идея, что и говорить, здравая. Однако свое слово здесь еще должны сказать депутаты городской Думы.
МНЕ НУЖНЫ НЕ РАЗБОРКИ, А ДЕЛО! А что же руководитель переславского спорта? За все время Игорь Тимофеев не проронил ни слова! За него говорили его начальник Елена Карповская и мэр. Андрей Охапкин призвал не винить во всем одного Тимофеева, а попытаться найти пути решения проблем.
- Мне нужны не разборки, а дело! - заявил Андрей Валерьевич. - Понятно, раньше и вода была мокрей, и зима морознее... И действительно морознее! Сколько продержался в этом году каток? Вот вам и объективные причины!
По мнению мэра, виноват не отдел спорта, а время. На развитие спорта выделяются крохи, он держится только на энтузиастах.
Андрей Охапкин уверен, что отдел спорта должен быть независим. Согласен он, что есть и перекосы, которые надо исправлять:
- В этом году клубу «Спартак» такой поддержки из бюджета не будет - пусть ищут деньги сами. В то же время выведение отдела спорта потребует затрат: нужны бухгалтеры, замы начальника... На это также уйдут бюджетные деньги.
Андрей Валерьевич предложил вновь собраться через пару месяцев. Мы также не оставляем эту тему и в следующем номере расскажем о предложениях общественности, оставшихся за рамками этого материала; о личном участии руководителей Переславля в развитии спорта; дадим еще спортивной статистики... А также проверим, правда ли, что когда-то переславские команды в пух и прах громили своих соперников из других городов.
У Фролова несколько иной взгляд на проблему использования стадиона. По его мнению, ни к чему хорошему свободный доступ на поле не приведет, а потому:
- Никого не пускал и пускать не буду! - заявил директор. - Есть в городе и другие места для тренировок...
По словам Валентина Фролова, хозяйственных забот со стадионом и без того столько, что за ними он теряет квалификацию тренера и подумывает уходить.
- Ваши предложения? - поинтересовался Андрей Охапкин.
- Занятия хоккеем и должность начальника отдела спорта совмещать нельзя! Я Тимофееву об этом всегда говорил...
Тренер уверен, что руководить переславским спортом должен освобожденный человек, работающий в отдельном, простите за каламбур, отделе. Так впервые была озвучена идея вывести отдел спорта «из-под опеки культуры» - из Управления культуры, туризма, молодежи и спорта.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»