Войти




Без армии нет государства

25 Апреля 2006, 16:50
Проблемы, связанные с планами правительства по сокращению срока службы в армии и отмены ряда отсрочек от призыва, волнуют сегодня нашу общественность. Об этом красноречиво свидетельствуют вопросы, заданные военному комиссару Переславля и Переславского района, полковнику Александру Гуренко.

- Алло! Это «Прямая линия»? Вас беспокоит Татьяна Николаевна с улицы Строителей. Мой сын оканчивает этой весной колледж, ему 21 год. Мы с мужем - люди пенсионного возраста. Призовут ли нашего мальчика в армию?
- Могу сказать определенно - призовут, если признают годным по состоянию здоровья. Статья 24 пункт «б» Закона «О воинской обязанности и военной службе» говорит о том, что отсрочку от призыва получают лишь сыновья одиноких родителей пожилого возраста, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону заботиться о них. В Вашем случае имеется законный супруг, который должен о Вас заботиться.
- Здравствуйте, Александр Александрович! Вам звонит Зинаида Петровна. Мой сын оканчивает ПУ-37 и собирается поступать на дневное отделение Переславского кинофотохимического колледжа. Призовут ли его в армию в связи с предстоящей отменой некоторых видов отсрочек от призыва?
- Дело в том, что соответствующие законы еще не приняты. По ныне действующему законодательству учеба на очном отделении ПТУ и колледжа является основанием для отсрочки от призыва в армию. Но в связи с принятием законов об отмене таких отсрочек может возникнуть неприятная ситуация во время учебы. Здесь все будет зависеть от юридических формулировок. Разрешат ли законодатели окончить учебные заведения тем ребятам, которые поступили еще во время действия отсрочек? Мое мнение как военного комиссара - должны разрешить. Как будет на практике, покажет будущее. Я советую Вашему сыну продолжать учебу.
- Добрый день. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Моего сына осенью призывают в армию. Он будет служить два или полтора года?
- Могу сказать лишь о намерениях правительства. С весны 2007 года планируется перейти на полтора года службы, а с весны 2008 года - на один. Ваш сын в этом году будет призван на два года срочной службы.
- Вам звонит Николай Степанович с Сельхозтехники. Моему сыну уже исполнилось 18 лет. Подскажите, когда начинается призыв?
- Мероприятия по весеннему призыву начались 1 апреля и продлятся до 30 июня.
- Александр Александрович, призывают ли в армию талантливых музыкантов?
- Отсрочки священникам, сотрудникам прокуратуры, милиции, а также талантливым работникам культуры и науки предоставляются специальными указами Президента России. При этом определяются квоты на определенное количество человек. Конкретные кандидатуры определяются на уровне глав субъектов Российской Федерации. В нашем районе были предоставлены отсрочки от призыва нескольким сотрудникам прокуратуры и милиции.
- Товарищ полковник, расскажите, как проходит нынешний призыв.
- Ситуация непростая, и связано это с так называемым «демографическим эхом перестройки». Во времена реформ Михаила Горбачева количество новорожденных резко снизилось, соответственно сегодня в призывной возраст вошло гораздо меньше молодых людей. Судите сами, если в 2004 году мы пригласили на призывную комиссию 570 юношей, то в этом - всего 370 человек. Причем в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. С этим, на мой взгляд, и связаны планы правительства по отмене ряда отсрочек от призыва. По поводу нынешней призывной кампании могу сказать, что комиссия уже рассмотрела дела 300 призывников. Из них большинство ребят получили отсрочки по здоровью и образованию. Лишь по 32 молодым людям были приняты решения о призыве в Вооруженные силы. С этого года, заботясь о качестве контингента, мы решили не призывать ребят даже с погашенными судимостями, хотя закон вполне позволяет это делать. Есть и так называемые «отказники» в количестве 14 человек. С ними сейчас работают сотрудники Переславского ГОВД.
- Александр Александрович, как Вы относитесь к планам правительства усилить ротацию военкомов и менять их каждые три года?
- Как военный человек я приказы не обсуждаю. Если будет решение, то вместо военкомата приму любой мотострелковый полк, благо мой служебный опыт это позволяет. Однако хочу заметить, что военкомов ни одно военное училище не готовит, и чтобы им стать, требуется как минимум два года напряженной работы.
- Сейчас много говорят о контрактной службе. Как, по-Вашему, сможем ли мы в ближайшее время полностью перекрыть военными профессионалами потребности Российской армии?
- Думаю, что нет. Судите сами, план по призыву в нашем районе на это полугодие - 76 человек. И мы его выполним. Между тем в контрактники за это время удалось привлечь всего… двух человек. И это несмотря на возросшее количество льгот и зарплату до 20 тысяч рублей за службу в частях Северного Кавказа. В частях Московского военного округа контрактникам платят по 8-10 тысяч рублей. Служба недалеко от дома, но и туда идут весьма неохотно.
- Как вы относитесь к предлагаемой замене всех сержантов-срочников на контрактников?
- Прекрасно отношусь. По моему мнению, именно профессиональный сержантский состав спасет армию от дедовщины. Только с одним условием - первые три года контрактной службы такие сержанты должны жить в казарме рядом со своими подчиненными.
- Здравствуйте, Александр Александрович. С вами говорит Светлана Николаевна. Хочу прямо сказать, что в такую армию, о которой говорят сегодня в газетах и с экрана телевизора, мне не хочется отпускать своего единственного сына.
- К сожалению, сегодня это распространенное мнение. Не хочется повторять банальную фразу, что армия - это слепок нашего общества со всеми его изъянами. Скажу другое: ни одна мать ни в одной даже самой развитой стране мира не хочет отпускать своего сына в армию, поскольку это действительно тяжелая мужская работа, иногда связанная с риском для жизни. Но делать ее кому-то надо. Наша Конституция определяет защиту Отечества как долг и обязанность каждого гражданина Российской Федерации.
После окончания «Прямой линии» полковник Гуренко попросил поблагодарить со страниц нашей газеты всех переславцев, принявших участие в этом полезном диалоге. Александр Александрович лишь выразил сожаление, что все вопросы были заданы родителями призывников, а не самими молодыми людьми, которым пора бы уже задумываться над собственным будущим.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»