Войти




Советы охотоведа

16 Апреля 2008, 10:51


Главный охотовед НП «Плещеево озеро» Михаил Федоров рассказал об особенностях диких животных, обитающих на территории национального парка.
- На территории нацпарка водятся лоси, кабаны, медведи, рыси, зайцы, лисы, енотовидные собаки, бобры и множество пернатой дичи. Кстати, на нее с 19 апреля будет открыт охотничий сезон. Но! В отличие от других охотхозяйств района, где будет разрешен отстрел диких уток, гусей и т.д., в нацпарке разрешена охота только на вальдшнепов. Это небольшая птица из породы куликов. Охотничью лицензию можно приобрести в офисе национального парка.
Далее Михаил Юрьевич рассказал о жизни других животных нацпарка. Так, в последнее время очень расплодились бобры. Практически не осталось ни одной речки, где бы они ни построили свои плотины. В районе Купани из-за их дружной работы оказался затоплен значительный участок земли.
Медведь в наших лесах превратился из редкого в обычного зверя. Сегодня на территории национального парка обитают пять-шесть косматых хозяев русского леса. Совсем недавно Михаил Федоров наткнулся на свежие следы медведицы с медвежонком. На мой вопрос, насколько опасна встреча с медведем, Михаил Юрьевич сказал, что ни одного случая нападения этого хищника на человека у нас в Залесье не зафиксировано. При приближении грибника или иного лесного путника медведь обычно издает громкий рык и скрывается в чаще.
На территории лесных угодий национального парка обитают шесть рысей, 80 кабанов и 45 лосей. Кстати, последние могут быть весьма опасны весной. В это время у лосих появляются детеныши, и они их бдительно оберегают. Так что упаси вас Бог, повстречав лосиху с лосенком, пытаться покормить малыша. Мамаша может запросто кинуться на неосторожного путника.
С наступлением теплых деньков на свет божий выползают лесные гадюки. И нужно быть очень осторожными: прежде чем тянуться за первым весенним цветком, неплохо бы пошуровать вокруг палкой. При укусе гадюки надо наложить жгут выше места укуса, принять антиаллергенные таблетки и как можно скорее обратиться к врачу. В городской поликлинике есть запас противозмеиной сыворотки.
Главная просьба, с которой обратился Михаил Федоров к переславцам и многочисленным гостям нашего края: не мусорить в лесу и соблюдать все меры противопожарной без-опасности. А к диким животным Залесья надо относиться по принципу «Не твое - не трогай!», тогда и звери не причинят вам никакого вреда.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»