Войти




Судить по совести

25 Апреля 2006, 16:51
Интервью с мировым судьей Галиной Шевчук. Эта должность была введена в Российской империи еще в 1864 году Александром II. Царь-реформатор после освобождения народа от крепостного права учредил институт мировых судей для того, чтобы приблизить правосудие к народу. После Октябрьской революции вплоть до начала XXI века о мировых судах в России никто не слышал. У нас в Ярославской области этот юридический институт был возрожден в 2004 году, когда в ходе федеральной судебной реформы решением областной Думы были назначены мировые судьи в города и районы области. В Переславле и Переславском муниципальном округе было создано три участка мировых судей. Здание, в котором они размещаются, находится по адресу: ул. Садовая, 8. Об особенностях своей работы согласилась рассказать нашим читателям мировой судья участка № 1 Галина Шевчук. В разговоре согласились принять участие мировые судьи второго и третьего участков Николай Борняков и Ольга Черкасова. Они существенно дополнили интервью коллеги.

- Галина Александровна, объясните, кто такой мировой судья и чем была вызвана необходимость возврата к этому юридическому институту?
- Сам этот термин, по моему мнению, имеет двойной смысл. Судья работает с обществом, которое по-старославянски называется миром, и по возможности должен способствовать примирению сторон. После судебной реформы в начале двухтысячных годов традиционные суды захлестнул «девятый вал» дел, к которым они раньше не имели никакого отношения. Не уменьшилось и количество уголовных дел по тяжким преступлениям. Ими городским судьям просто некогда было заниматься. Поэтому мировой суд стал необходимой и долгожданной мерой для российского правосудия, разгрузив традиционные суды от значительной части гражданских, административных и уголовных дел малой тяжести. Кроме того, как и в 1864 году, мировые судьи должны были сделать правосудие более простым и доступным для широких народных масс.
- Скажите, какими специфическими делами занимается только мировой суд?
- Это дела частного обвинения. Они являются в нашей практике одними из наиболее сложных. Касаются они, как правило, бытовых конфликтов, в которых сам потерпевший должен выступать в роли частного обвинителя. Однако, не будучи юристом, такой «обвинитель» путается в показаниях, юридических терминах, затрудняя при этом работу мирового суда. В качестве примера могу привести тяжбу между двумя пожилыми дачниками из деревни Петрищево. Солидные люди, один из которых является ветераном Великой Отечественной войны, затеяли ссору из-за границ земельных участков. Дело дошло до рукоприкладства и ударов подручными предметами. Иски о побоях подают и городские жители. В этом преуспели жильцы небезызвестных семейных общежитий на ул. 50 лет комсомола. Кроме того, они же часто грешат многомесячной задолженностью коммунальных платежей, что также является предметом разбирательства мирового суда.
- Какие дела преобладают в гражданском судопроизводстве?
- Здесь вне конкуренции споры по правомерности выделения и продажи земельных участков. Особенно грешат этим делом сотрудники районной и сельских администраций. Зачастую участки выделяются без открытого аукциона, хотя он положен по новому Земельному кодексу РФ. Чиновники в таких случаях утверждают, что речь идет о неудобьях, которые никому особенно и не нужны. Между тем есть примеры, когда после решения мирового судьи аукцион все же проводился и цена на земельный участок возрастала многократно. Такие нарушения земельного законодательства случались в поселке Купанском, Троицкой слободе, деревне Подберезье и некоторых других местах Переславского муниципального округа.
- Разбирательство каких дел занимает основную массу вашего служебного времени?
- Безусловно, это административные дела, связанные с мелким хулиганством и появлением в общественном месте в нетрезвом состоянии. Если в былые годы штраф или административный арест на 15 суток мог наложить начальник ГОВД, то теперь это в состоянии сделать только суд. Вот и занимаемся мы этой рутиной. Бывает, что в день рассматриваем по 20(!) таких административных дел. И ладно бы, нарушителей всегда задерживали правомерно. Бывает, что в конце месяца наши доблестные милиционеры «гребут» всех подряд для выполнения плана. Приводят, например, к нам слегка выпившего, прилично одетого человека, ожидавшего на остановке свой автобус. Он не хулиганил, своим внешним видом не оскорблял человеческое достоинство. Ну зачем такого задерживать? Для отчетности? Но ведь для любого человека задержание милицией - это тяжелая моральная травма! Приходится предупреждать об этом сотрудников Переславского ГОВД. Много административных материалов поступает из ГИБДД, особенно за вождение в нетрезвом состоянии. По таким делам наказания весьма серьезные - лишение водительских прав от года до двух лет.
- Какова нагрузка у переславских мировых судей?
- Достаточно большая - до 200 различных дел в месяц. В связи с этим областная Дума собирается рассмотреть вопрос об увеличении количества судебных участков в Ярославской области. В частности, в Переславском районе планируется организация еще двух участков мировых судей.
- Ваше отношение к популярным телепередачам «Федеральный судья» и «Час суда».
- Плохо отношусь, как и все мои коллеги. Это срежиссированное телевизионное шоу не имеет ничего общего с реальным судопроизводством. Насмотревшись таких передач, люди получают искаженное представление о разбирательстве судебных дел и предъявляют к нам претензии: «Почему у вас все не так, как в телевизионном суде?»
- Ходят слухи об огромных зарплатах мировых судей. Что Вы скажете по этому поводу?
- Уверяю Вас, что вся эта информация сильно преувеличена. Мы получаем достойную зарплату по меркам нашего города и не более того. В Москве или Ярославле такие заработки получают простые рабочие.
- Как мировые судьи снимают нервный стресс после столь напряженной работы?
- Главная отдушина - это семья. Походы по ресторанам и кафе не для мировых судей. Нам необходимо блюсти свой моральный облик. По этой же причине друзей и знакомых у судей много не бывает.
- Как Вы оцениваете моральное состояние российского общества?
- Считаю его крайне тяжелым. У людей накопилось много агрессии, злобы и зависти к чужим успехам. Все это усугубляется достаточно низким материальным уровнем жизни большинства россиян. Поэтому одной из главных своих задач я считаю максимально мирное разрешение конфликтов. Не зря говорят в народе: «Худой мир лучше доброй ссоры». Мы, мировые судьи, обязаны судить людей не только по закону, но и по совести.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»