Войти




Полетаем, малышь?

23 Апреля 2008, 14:17
В детстве многие из нас лазали по чердакам и подвалам. Да и сам я, будучи школьником, с друзьями часто по вечерам забирался на крышу. Именно там мы и проводили свой не всегда культурный досуг и не думали об опасностях… До тех пор, пока один из нас, увлекающийся разведением голубей, не свалился прямо с самого верха девятиэтажного дома. Ему повезло, и он остался жив. Несмотря на то, что переломал чуть ли не все кости…

Недавно жительница одного из домов на улице Строителей позвонила дежурному по ГОВД и сообщила, что по крыше соседнего дома № 39, в опасной близости от края, прогуливаются четыре девочки. Женщине показалось - одна из них хочет спрыгнуть вниз. Эту информацию из милиции незамедлительно передали диспетчеру службы спасения.
НЕТ ТЕЛА - НЕТ ДЕЛА?
Сотрудники поисково-спасательной службы выехали на место происшествия, но никого там не обнаружили. Даже обследовали периметр дома на предмет нахождения тела самоубийцы. Приблизительно в это же время участковый уполномоченный прибыл во двор «тридцать девятого» дома и встретил тех самых юных особ, которые чуть ранее отважно прохаживались по крыше.
Как сообщила инспектор по делам несовершеннолетних, виновницы переполоха рассказали следующее. Они вышли погулять в хорошую погоду. Затем пришла шальная идея - зайти в подъезд и подняться на крышу. Люк оказался открыт. Девчонки немного походили по кровле, сделали несколько фотографий и спустились во двор. Никто из них ни о каком самоубийстве и не помышлял. И, слава богу.
В ПОТОЛКЕ ОТКРЫТЫ ЛЮКИ
Возникает другой вопрос. Ключевой фразой в рассказе девочек является то, что «люк был открыт». Спрашивается, почему? Ведь в связи с противодействием терроризму и подобным нехорошим делам входы в подвальные и чердачные помещения должны быть закрыты. Не имея привычки верить на слово, я прогулялся по подъездам на Строителей, 39 и убедился, что три из четырех выходов на крышу действительно оказались незапертыми.
Как разъяснил старший юрисконсульт МУП «Управляющая компания» Владимир Климов, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года, подобную ситуацию трактуют однозначно.
- Двери или люки выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок. Один комплект ключей хранится у дежурного аварийно-диспетчерской службы или в организации по обслуживанию жилищного фонда. А второй - в одной из ближайших квартир верхнего этажа, о чем должна информировать соответствующая надпись на люке,- сообщил Владимир Александрович.
ТУДА НЕЛЬЗЯ!
В указанном документе говорится и о том, что вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы. А также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
Только вот что-то эти Правила никто не торопится исполнять. Конечно, можно пенять на нашу всероссийскую необязательность, о которой еще упоминал классик литературы Николай Гоголь. Но если она исходит от ответственных лиц и обслуживающих организаций, сердце начинает екать от страха…



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»