Войти



Героизм и позор Чернобыля. Мнение ликвидатора катастрофы.

26 Апреля 2006, 10:29
В начале 80-х годов в Переславском филиале ГОСНИИХИМФОТОПРОЕКТа проводились работы по созданию детектора ионизирующих излучений - «ДНЦ». Пленки, которые мы разрабатывали для этого детектора, регистрировали альфа-излучение. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, первое время никто не мог определить степень опасности поскольку весь радиоактивный фон забивало сильнейшее короткоживущее излучение. Требовалось определить, долю бета-, гамма- и альфа-излучений на зараженной местности. С этой целью меня и направил в командировку на Чернобыльскую АЭС академик Георгий Флеров. Таким образом, переславские пленочные детекторы, установленные мною в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, помогли разобраться в причинах аварии и способствовали ее скорейшей ликвидации. В том числе и с их помощью была определена так называемая тридцатикилометровая зона радиоактивного поражения.

Меня часто спрашивают, в чем же причина аварии? Почему столько погибших и пораженных радиацией? Многолетний анализ показал, что виною всему был пресловутый «человеческий фактор». Причем не бессознательный, а связанный с грубейшим нарушением правил эксплуатации реактора. Это было понятно и очевидно специалистам, работавшим на атомных станциях Министерства среднего машиностроения, где была строжайшая дисциплина, где всех работников учили месяцами и заставляли строго соблюдать требования регламентов, инструкций и всей проектной документации. На станциях, принадлежащих Министерству электрификации, таких, как Чернобыльская, такой дисциплины не было. На украинских станциях турбинщики, биологи, строители и даже партийные работники пытались учить профессиональных атомщиков, как эксплуатировать ядерные реакторы. Был даже выдвинут тезис о том, что с реактором можно делать все, что не запрещено регламентом.
Видимо, поэтому перед судом, который состоялся в Чернобыле год спустя, предстали шесть сотрудников станции, в том числе директор, главный инженер, его заместитель, начальник реакторного цеха и начальник аварийной смены. Виновных судили не по общесоюзному Уголовному кодексу, а по украинскому. Была подобрана соответствующая юридическая статья «…за нарушения правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях», а не на ядерноопасных объектах, так как за такое полагалась высшая мера наказания. Поэтому подсудимые получили по десять лет лишения свободы, которые отбывали в льготных лагерях, а потом были досрочно освобождены. Число пострадавших и жертв могло быть намного меньше. Многие скончались или получили тяжелые поражения, так как были отправлены начальством станции на четвертый блок без достоверной информации о реальной радиационной обстановке. Такие действия по неписаным морально-этическим правилам, принятым в атомной отрасли, являются предательством.
Директор АЭС прибыл на станцию через час после аварии. К этому времени замерить уровень радиации не удалось, так как все приборы находились под замком за железной дверью, а главный дозиметрист с ключами был дома. Прибор начальника гражданской обороны ЧАЭС вблизи четвертого блока показывал более 200 рентген в час, но директор почему-то счел его неисправным и запретил оповещать персонал и вышестоящие органы о чрезвычайной ситуации, а служебную записку выбросил в мусорное ведро.
В результате людей продолжали бросать в пекло на ликвидацию аварии, а в Москву и Киев шла ложная информация: «Радиационная обстановка в пределах нормы».
Что касается самой аварии, то службы главного инженера, отвечающие за подготовку кадров и технологическую дисциплину, приняв решение о проведении испытаний перед выводом четвертого блока в плановый ремонт, сами нарушили все мыслимые правила и инструкции, проигнорировали указания ученых и органов надзора. Этот технологический бардак поощряло начальство АЭС. Конечно, не по злому умыслу, а из-за своего профессионального невежества. Честные работники станции предупреждали руководство страны о возможности серьезной катастрофы. Всех, кто отважился на это, безжалостно уволили.
Та трагическая ночь проявила совершенно противоположные качества человеческого поведения - героизм и преступное служебное разгильдяйство. Всех пропавших искали, не взирая ни на что, и выносили в медпункт. Даже те, кто отвечали в ту ночь за управление реактором и довели его до аварийного состояния, не покинули своих мест и работали до полного истощения сил. Такой оказалась цена беспечного отношения к атому.
Спустя некоторое время на Украине стало пропагандироваться мнение, что спроектированный реактор РБМК - 1000 был ненадежный, «плохой». Однако никто из его создателей не мог предположить, что увлекшись проведением многообещающего электротехнического эксперимента, персонал сначала «просмотрел» начало цепной реакции, а затем «задержался» с ручным вводом защиты. Эта «задержка» и позволила реактору перейти в неуправляемый режим. Теоретически не отключаемая автоматическая аварийная защита реактора не сработала, так как ранее была варварски отключена все тем же персоналом абсолютно «нештатными» средствами. Об этом важнейшем обстоятельстве, ранее упорно замалчивавшемся номенклатурой недавно, официально сообщил бывший министр атомной энергетики Александр Румянцев: «Поднять его (реактор) на большую мощность мешала работа защиты. Тогда оперативный персонал заблокировал ее действия, одни кнопки расклинив спичками, другие - заклеив скотчем». Такое, скажем прямо, преступное обращение с реактором его создателям не могло присниться в самом страшном сне. Комментарии, как говориться, излишни!
На этом фоне хочется добрым словом вспомнить честных, бескорыстных людей, которые внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Это: Александр Мешков - зам. министра Минсредмаша, Георгий Флеров - директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, Валерий Легасов - зам. директора ИАЭ им. Б.В.Курчатова, Евгений Игнатенко - директор ПО «Комбинат».
Все они оказались профессионально оскорбленными, многие потеряли здоровье, а некоторые даже жизнь. Надо помнить, что мирный атом не терпит разгильдяйства. Это очень дорого потом обходится стране и всему человечеству.

Автор: Информационная служба www.pereslavl.ru
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»