Войти



Ярославский губернатор изучает переславские проблемы

08 Мая 2008, 10:08


Переславский район - территория проблемная. Бюджет дефицитный, долги, жилья почти не строят. Эти острые вопросы станут предметом обсуждения на выездном заседании Правительства области, которое пройдёт в Переславле в конце июня. А вчера с ситуацией в районе и городе знакомился на месте губернатор области Сергей Вахруков.

Переславль-Залесский - самый южный город области. А ещё - ее визитная карточка. Отсюда открывается дорога в регион. Пролегает она через Переславский район с 20-тысячным населением. Этот географический и хозяйственный комплекс местные власти называют краем. Тут они правы - район и город роднят их проблемы.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «Есть серьезные проблемы в вопросах ЖКХ. Есть огромные долги и пока неопределенные вопросы развития и сокращения долгов. Очень низкие темпы жилищного строительства. Недостаточно социальная база развивается это совершенно очевидно».

В Переславле, например, за долгие годы строится единственный социальный объект - физкультурно-оздоровительный комплекс. По федеральной программе на него пришли первые полтора миллиона рублей, а сдать его планируется в этом году. Но то, что содержание объекта одному городскому бюджету не потянуть, ясно уже сейчас.

Андрей Охапкин, мэр Переславля-Залесского: «Какая-то часть будет коммерческая. Потому что и теннисистам надо где-то зимой заниматься, и волейболистам и футболистам. Но основное расписание - оно будет в интересах спортивной школы».

Андрей Охапкин обещает, что коммерсанты ФОК под себя не подомнут. Прокуратура и так много поработала на переславской земле. Осужден, правда, условно экс-глава района Хасанби Шапаров. Претензии у прокуроров были и к бывшему мэру города Евгению Мельнику. Бюджеты города и района и сегодня остро дефицитные. Это отражается на людях. В Переславле - около полутора десятков тысяч трудоспособного населения. Многие работают даже не в Ярославле, а в Москве.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «Сегодня с кадрами - проблема. Люди уезжают. здесь можно найти работу и довольно недалеко. Поэтому, чтобы закрепить людей, нужно заниматься жильем».

Губернатор посетил в Переславле завод, где выпускают малоэтажные дома. Их поставляли даже в многострадальный Ленск. Возможно, они - одно из решений жилищной проблемы. Здесь она стоит очень остро. Даже администрации района было бы неплохо сменить прописку. Поскольку сейчас она расположена в историческом памятнике - доме купца Павлова. Глава района Александр Рычков сам признает - лучше бы здесь сделать музей.

Александр Рычков, глава Переславского муниципального района: «Составлена смета - необходимо более 4-х миллионов, чтобы отремонтировать это помещение. Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Я надеюсь, что в этом году или в следующем мы эту работу закончим».

Кстати, Александр Рычков руководит Переславским районом чуть больше года. Андрей Охапкин избран мэром Переславля в нынешнем марте. Так что власти здесь, можно сказать, новые. Сергей Вахруков для здешних жителей - тоже новый губернатор. Его они увидели впервые. Слышали, что требовательный. Убедились в этом, когда он сказал, что переславские власти слабо участвуют в федеральных и областных программах.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «Пока что - это земля неиспользованного потенциала, очень мягко скажу».

Близость к Москве могла бы превратить переславскую землю в Клондайк для инвесторов. Не зря же её планируется сделать одним из базисов развития туризма в области. Правда, так, чтобы комфортно было бы не только туристам, но и жителям. Реформа ЖКХ, улучшение медобслуживания, развитие индустриального парка на базе НПО «Славич» - все это перспективные для обсуждения и решения проблемы.

Проблем в 50-тысячном Переславле и Переславском районе еще очень много. Для их решения вырабатывается стратегия сотрудничества городской и районной властей, которыми сейчас руководят новые главы. Фундамент этой совместной работы закладывают и региональные власти. 26 июня здесь пройдет выездное заседание Правительства Ярославской области.



По информации ГТРК «Ярославия»
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»