Войти



На родине Михаила Кошкина

14 Мая 2008, 12:58
Впервые о Михаиле Кошкине, создателе танка Т-34, заговорили спустя сорок лет после смерти. В декабре этого года исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка.

Накануне Дня Победы я отправляюсь на его родину. У танка на повороте в Брынчаги море живых цветов. Ему отдают дань уважения школьники, которых сюда привозят учителя, у постамента останавливаются машины, сюда приезжают экскурсанты. Дорога на Брынчаги необычайно живописна. Под стать ей и названия больших и малых деревень: Лыченцы, Скоморохово, Акулово, Ботогово, Горохово, Мясищево. Наконец, Брынчаги. На въезде на невысоком постаменте бюст Михаилу Кошкину. А я отправляюсь искать единственную родственницу, кто остался из родни Михаила Ильича в наших краях. Валентина Кошкина, двоюродная племянница, живет на краю деревни, в предпоследнем доме. Она сидит на крылечке с клюшечкой в руках. «Да что я расскажу, маленькая была. Только то, что Лиза рассказывала, его дочь». Елизавета Михайловна живет в Новосибирске. Они часто переписываются с Валентиной Васильевной, и та обязательно отписывает, кто побывал в деревне. Года два назад приезжала Светлана Маланичева - корреспондент ГТРК «Ярославия», расспрашивала, пообещала, что приедет еще. Жители собрались, но съемочная группа в деревне больше не появилась. Дочери Кошкина Елизавета и
Тамара последний раз на родине отца были на его столетии.
О детских годах Михаила Кошкина написано очень мало, и сведения о них особой точностью не отличаются. По рассказу Елизаветы Михайловны, ее отец покинул деревню и отправился к дальним родственникам в Москву девятилетним мальчишкой. Пешком, как Ломоносов! От голода и усталости упал в какой-то подворотне, где его подобрал работник кондитерской фабрики. Обогрел, накормил и устроил работать. Потом были мобилизация в царскую армию, первая мировая война, немецкий плен и удачный побег. Далее факты биографии Михаила Кошкина более известны и описаны во многих источниках.
Пока я разговаривала с Валентиной Васильевой, подошел сосед: «Мемориал бы сделать. Люди приезжают, ищут музей, а тут, кроме скромного бюста, ничего… Воссоздать бы дом Кошкиных. Была бы память для
потомков».
Дом Кошкиных, тот, где родился Михаил Ильич, сгорел в 1938 году. Получив подробные инструкции, отправляюсь искать место, где он стоял. Брынчаги - довольно большая деревня, и обойти ее пешком не так-то легко. Иду по заросшей травой дороге. На всем протяжении пути встречаю лишь двух рыбаков. Они указывают рукой, куда мне двигаться дальше, и сопровождают наставлениями: «Там камень лежит». Камень в моем воображении представляется эдаким валуном, который специально привезли на место дома. Но все оказывается прозаичней - это просто камень, никто не задавался целью увековечить это место. И все-таки остатки дома я нахожу. Становится не по себе - мои ожидания не оправдались. Но к истории я все-таки прикоснулась. Здесь родился, рос, бегал мальчик, которому суждено было стать создателем подлинного шедевра военной техники.
По всей стране на постаментах стоят знаменитые «тридцатьчетверки», как символ Победы, как память его создателю. Недавно узнала, что в 2010 году в Москве будет установлен памятник Кошкину. А на его родине так и останется скромный бюст на въезде в село…


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Смотрите какие классные кондитерские насадки www.silikonmold.ru/dlya-raboty-s-kremom/

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»