Войти




Мест нет...

21 Мая 2008, 11:34
В ПЕРЕСЛАВСКИХ ДЕТСКИХ САДАХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ МЕСТ О том, что все резервы исчерпаны, заявил на недавнем заседании комиссии по распределению мест в дошкольных детских учреждениях начальник Управления образования Андрей Протопопов. В работе комиссии под председательством заместителя мэра города по социальным вопросам Марианны Шевченко приняли участие сотрудники Управления образования, представители родительской общественности и депутат городской Думы Надежда Сухорукова...

Речь шла о том, что катастрофически не хватает мест в яслях и младших группах для детей от 1,5 до 3 лет. О причинах рассказала ведущий специалист по дошкольному образованию Людмила Самсонова. По ее мнению, рост рождаемости и приток в Переславль мигрантов привел к демографическому подъему - резко возросла потребность в детских садах.
До последнего времени Управлению образования удавалось выходить из положения, вводя в строй по пять-шесть новых садовских групп ежегодно за счет возвращения в лоно дошкольного образования помещений детских садов, которые в бездетные 90-е были перепрофилированы под другие нужды. Но, увы! Этот резерв на начало нынешнего года оказался почти исчерпан.
Сам по себе факт увеличения рождаемости отрадный и говорит об успешной реализации национального проекта «Здоровье». Вот только его инициаторы пока ничего не предусмотрели для создания новых садиков для появившихся на свет детишек, и регионам приходится выкручиваться самим.
Для многочисленных молодых семей Переславля в этом году робкой надеждой может служить создание двух новых групп при школе № 3 и возможный переезд православной гимназии из детсада «Колосок», что даст возможность открыть еще четыре группы. Бывшее здание офицерского общежития в Чкаловском (когда-то детсад «Орленок») требует для возвращения в свое первозданное состояние около 20 миллионов рублей, поэтому в ближайшее время на разрешение проблемы не повлияет...
Цифры, оглашенные Людмилой Халитовной, повергают в шок. В этом году ясельные группы городских детсадов смогут принять лишь… 290 малышей, в то время как 526 их сверстников из списка очередников так и не смогут пойти в детский сад.
В этих условиях комиссия приняла неординарное решение. Ограниченное число садовских вакансий решено предоставить очередникам, оставив федеральным льготникам около 30% от общего количества мест.
Чтобы решение вступило в законную силу, оно должно быть рассмотрено на городской Думе. С таким запросом обратится к своим коллегам депутат Надежда Сухорукова.
Распределение мест происходило на комиссии в двух вариантах, исходя из положительного или отрицательного решения народных избранников. Кроме того, члены комиссии обсудили другую важную проблему детских садов - дефицит кадров. К примеру, только в «Березке» вакантны должности восьми воспитателей! Сегодня мало желающих работать за мизерную зарплату, поэтому надежда только на молодых мам, желающих таким образом получить вожделенное место для своего ребенка.
Впрочем, как показывает практика соседних регионов, бывают и другие варианты. Так, в Рыбинске местные власти приняли решение поднять зарплату воспитателей детсадов за счет городской казны, и вакансии в группах сразу исчезли. Не перенять ли и нашему городу этот опыт? Другой путь - требовать от федерального центра строительства новых детских садов и подъема зарплаты их работникам. Ведь проект «Здоровье» на то и национальный, чтобы выполнять его всем миром.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»