Войти



Дороги странствий

21 Мая 2008, 11:35
ВО ВЛАДИМИРСКОМ СОБОРЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ВЫСТАВКА ПЕРЕСЛАВСКИХ ФОТОХУДОЖНИКОВ Так романтично назвали свою выставку, открывшуюся недавно в пределе Владимирского собора, девять переславских фотохудожников. Экспозиция оправдывает название, открывая перед посетителями живописные места средней полосы России и экзотические дальние страны, которые все чаще посещают наши неугомонные земляки с фотокамерами.

Вот работы молодой фотохудожницы Екатерины Котюниной, которая запечатлела яркие тропические краски острова Бали. Здесь и белоснежный пляж с пальмами, и заросли цветущего лотоса, и очаровательная индонезийская буренка, кокетливо позирующая русской туристке. Фантастическое, нереальное впечатление производят черно-белые фотографии Олега Кораблина из цикла «Суздальские зарисовки». Снятые через инфракрасный фильтр фотоснимки превращают солнечный день в темную ночь, а свежую зелень листвы - в белоснежный иней. Глядя на такое преображение, так и хочется воскликнуть по примеру героев популярного фильма: «Всем выйти из сумрака!» Интересны и юмористические фотографии «Парковка», «Вратарь» и другие снимки.
У фотохудожника Владимира Головина, работающего в жанре цветной фотографии, мне понравились композиция и необычный ракурс съемки церкви на Нерли. Интересен снимок «Тучи над Невой». Освещенная ярким солнечным светом петербургская набережная контрастирует с темно-фиолетовыми тучами, нависшими над угрюмой рекой.
Центральное место в экспозиции известного переславского фотомастера Владимира Разумовского (на фото) занимает огромная панорамная фотография нашего города с высоты птичьего полета «Переславские дали». Но эта работа, по мнению Владимира, сопровождавшего меня по фотовыставке, уже известна переславцам. Более интересными являются новые, посвященные Борисоглебскому монастырю, рядом с которым фотохудожник Разумовский провел свое детство. Здесь и пейзажные снимки, и портрет задумчивого настоятеля монастыря отца Иоанна.
Александр Коренченко представил фотографии местных достопримечательностей «Покровская церковь» и «Никитский собор», а Александр Репин позволил посетителям выставки полюбоваться пейзажами горного Крыма. Самый опытный участник выставки Анатолий Чайко запечатлел на черно-белых снимках восхождение на одну из вершин Северного Кавказа, в котором он участвовал в…1964 году! Интересен и более поздний портрет «Жених и невеста». Одна из самых молодых авторов - Ирина Яковлева - в своей недавней поездке по Греции сфотографировала старинные монастыри и колоритных монахов этой страны.
Завершает фотовыставку цикл работ Евгения Голубева, снятых на Соловках, в Кронштадте и в среднем течении Волги. На снимках загадочный каменный лабиринт на Заяцом острове Соловецкого архипелага, покосившаяся колокольня Никольского собора, печально стоящая прямо в реке, и знаменитый Морской собор в Кронштадте. По мнению знатоков фотографии, наш город давно уже не видал такой многогранной и интересной выставки.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»