Войти




Прощай, оружие

09 Октября 2017, 17:00


Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в территориальный орган внутренних дел. Для принятия оружия в территориальных органах МВД созданы специальные комиссии, которые определяют его техническое состояние, проверяют по криминалистическим учетам, после чего документы направляются в Департамент региональной безопасности Ярославской области для выплаты гражданам денежного вознаграждения.

Тем, у кого нелегально хранятся незарегистрированные стволы или патроны - есть смысл принять участие в операции Оружие. Это позволит не только избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но и получить вознаграждение за сданный арсенал. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

В соответствии Постановление Губернатора ЯО от 14.03.2000  N 171(ред. от 24.02.2014)"О проведении профилактических мероприятий"

Денежные средства перечисляются гражданину на его расчетный счет.

Так, в 2016 году  гражданам выплачено денежное вознаграждение за добровольно сданные предметы вооружения в размере около 300 тыс. руб.

Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане должны сдавать в территориальный орган внутренних дел. Однако обращаем внимание, что, если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на такие взрывчатые устройства, то в этом случае необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону 02. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения.  Одно из условий выплаты вознаграждения  - оружие должно быть в пригодном для стрельбы состоянии и не состоять на учете в органах полиции. Поэтому, прежде чем принять решение о выплате вознаграждения, сданное оружие проходит исследование, после чего оформляются документы, и в течение месяца гражданину, сдавшему его, выплачивается вознаграждение.

Управление министерства внутренних дел России по Ярославской области настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрованное в органах внутренних дел оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

За незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если за незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения на граждан может быть наложен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия (часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ), то за незаконное приобретение, передачу сбыт хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет, а если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание уже до 6 лет лишения свободы (статья 222 УК РФ).

При выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в настоящее время применяются следующие тарифы за единицу:

- пулемет - 8000 рублей;

- автомат - 7000 рублей;

- винтовка, включая образцы нарезного длинноствольного оружия, приспособленные для снайперской стрельбы, - 6000 рублей;

- пистолет-пулемет - 5000 рублей;

- пистолет, револьвер - 5000 рублей;

- охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные вкладные стволы - 4000 рублей;

- огнестрельное оружие ограниченного поражения - 2000 рублей;

- газовое оружие - 1000 рублей;

- самодельное стреляющее устройство - 3000 рублей;

- взрывчатые вещества (тротил, аммонит, гексоген и др.) - 4 рубля за 1 грамм;

- взрывное устройство - 4000 рублей;

- средство взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель в шт., огнепроводные и электропроводные шнуры в м.) - 100 рублей;

- огнемет - 8000 рублей;

- артиллерийский снаряд - 2000 рублей;

- выстрел к гранатомету - 2000 рублей;

- граната - 3000 рублей;

- мина инженерная - 2000 рублей;

- патрон к боевому оружию - 30 рублей;

- патрон к малокалиберному оружию - 10 рублей;

- патрон к гладкоствольному оружию - 10 рублей;

- патрон травматического действия - 5 рублей;

- основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) - в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.

Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если органами внутренних дел при проверке, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, установлено, что сданные предметы не являются огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области






По информации pro-pereslavl.ru
Прощай, оружие
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»