Войти




Процесс реформирования ЖКХ необратим

25 Апреля 2006, 17:04
Вот уже десять лет наше правительство проводит жилищно-коммунальную реформу, целями которой являются передача функций обслуживания домов частным компаниям, создание конкуренции между ними и как следствие улучшение качества обслуживания. Недавно в редакции состоялась "Прямая линия" с директором первого и пока единственного в нашем городе муниципального унитарного предприятия "Управляющая компания". Мы ожидали, что люди захотят узнать о функциях этого предприятия, но жители лишь ограничились личными жалобами в адрес ЖКХ. С нового года за органами местного самоуправления остается право регулирования процессов в жилищной сфере только в случае, если собственники не определились с выбором способа управления. Чтобы внести ясность в вопрос о создании муниципальной управляющей компаниии, в редакции прошел "круглый стол". В разговоре приняли участие руководство МУП "Управляющая компания", МУП "ЖКХ", представители мэрии, городской общественной палаты и депутаты городской Думы. Разговор оказался непростым.

Павел Петров:
- Правительство было вынуждено отсрочить вступление в действие нового Жилищного кодекса до 1 января 2007 года. К этому времени нам предстоит определиться с выбором форм управления жильем. Необходимо принять как минимум 40 подзаконных актов для того, чтобы закон работал. На сегодняшний день более половины этих подзаконных актов уже есть, а до июля будут приняты остальные. Что касается управляющих компаний - их должно быть несколько и они должны обслуживать не более 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Администрация города приняла решение создать МУП "Управляющая компания", которая сегодня уже работает. Но это не говорит о том, что не будет конкуренции. Уверен, управляющие компании в скором времени появятся. У администрации сложная миссия. На первом этапе наше подразделение провело встречи с жителями практически всех многоэтажных домов. Мы рассказали о выборе способа управления, процедуре создания товариществ собственников жилья.
Борис Тукаленко:
- Все это понятно, но насколько законно создание "Управляющей компании", которая повлекла за собой дополнительные затраты со стороны населения, неужели нельзя было оставить до нового года все без изменений?
Валентин Изотов:
- В 2003 году было создано Управление городского хозяйства, которому были переданы функции управления жилищным фондом. В соответствии с новым Жилищным кодексом теперь запрещено совмещать хозяйствующие функции и административные, поэтому в октябре прошлого года было принято решение создать муниципальное унитарное предприятие "Управляющая компания", то есть привести все в соответствие с законом.
Борис Тукаленко:
- Выходит три года вы работали с нарушением?
Валентин Изотов:
- Да, с нарушением, но иного выхода на тот момент не было. Теперь до нового года нужно определиться с выбором формы управления, потому на переходный период создана "Управляющая компания".
Борис Тукаленко:
- На содержание "Управляющей компании" жители города платят 403 тысячи в месяц. Именно поэтому резко возросли тарифы на ремонт и содержание жилья. Во-вторых, основная масса работников УГХ перешла в "Управляющую компанию", их заработная плата, по моим подсчетам, составляет немалую сумму. И, в-третьих, вы каким-то образом поделили вывоз мусора на две части. Теперь отдельно в квитанциях указано: "вывоз мусора" и "утилизация бытовых отходов".
Валентин Изотов:
- Действительно, содержание "Управляющей компании" заложено в тариф. За содержание и ремонт жилья жители платят 62 копейки с квадратного метра. С января учреждено муниципальное унитарное предприятие "Спектр", которому переданы городские кладбища, полигон, кроме того, они занимаются благоустройством и капитальным ремонтом дорог. Эта структура финансируется из городского бюджета.
Светлана Муленкова:
- Хочу ответить на вопросы Бориса Семеновича. Он утверждает, что на содержание "Управляющей компании" тратится 403 тысячи в месяц. Давайте разберемся и порассуждаем. Правильно ли поступила администрация, создав "Управляющую компанию"? Валентин Борисович совершенно верно говорит, необходимость возникла потому, что есть закон и его нужно соблюдать. Что касается 62 копеек. Не забывайте, что Управление городского хозяйства - это бюджетная организация и ее содержание оплачивал бюджет. Хотя в других городах, где не нарушались законы, содержание таких организаций давно заложено в тариф. Не нужно забывать и о том, что к нам перешли функции паспортного стола, отдела расчета с населением, а это уже было в тарифе. Так что 62 копейки - это не вновь назначенная сумма в тарифе. Заработная плата сотрудников в "Управляющей компании" не превышает среднюю заработную плату в городе.
Дмитрий Зливанов:
- Вы не учитываете, что содержание "Управляющей компании" - это не только зарплата. Это и компьютерная техника, и автомашины, бумага. Квиточки, которые ежемесячно приносят населению, тоже стоят денег. Повысился тариф на почтовые услуги, вследствие чего наши работники разносят квитанции населению сами.
Светлана Муленкова:
- Что касается нашей деятельности. В данный момент мы являемся заказчиками по жилому фонду, а наши подрядчики - несколько организаций, среди них и поставщики энергоресурсов, которые закупаются для населения и на деньги населения, перечисляемые затем за обслуживание и за поставку энергоресурсов. Почему нельзя было передать управление хозяйством непосредственно ЖКХ? В прошлом году был проведен конкурс и часть жилого фонда перешла на обслуживание двух частных компаний. МУП "ЖКХ" - точно такой же подрядчик, как и они. То есть уже нельзя передать на законных основаниях функции управления жилищным фондом только МУП "ЖКХ".
Анатолий Хрящев:
- У населения по отношению к ЖКХ как организации сохранился стереотип из прошлого, когда ЖКХ отвечало за все. Даже аббревиатура МУП "ЖКХ" сегодня не отвечает тем задачам, которыми занимается. В конце 2002 года МУП "ЖКХ" разделилось на две организации: МУП "Энергетик" и МУП "ЖКХ". В ходе дальнейшей реорганизации системы жилищно-коммунального хозяйства от нас выделились в самостоятельные структуры МУП "Спектр", которое занимается благоустройством, и ЧП Алябьев - санитарная очистка города. В структуре услуг ЖКХ остался жилищный фонд: это коробка здания, внутренние коммуникации, кровли, подвалы, электрооборудование и благоустройство внутридомовых территорий. Все платежи населения идут через "Управляющую компанию", с которой у нас заключен договор, как и у других, в том числе частных компаний, обслуживающих население.
Дмитрий Тарасов:
- Каким образом "Управляющая компания" собирается обеспечивать обязательства по договорам социального найма? Недавно вышло постановление правительства, в котором прописано, какие условия должны содержаться в договоре. Вы готовы выиграть конкурс, если вашей организации будет предложена альтернатива? Ведь конкурс выиграет та компания, которая предложит наибольшее количество работ по наименьшей цене.
Светлана Муленкова:
- Наша компания назначена на переходный период, и, наверное, неправильно, чтобы все осталось в том виде, в каком существует сегодня. Мы готовы выйти на конкурс и соревноваться на равных. Может, мы не будем <сражаться> за весь город, а возьмем лишь какую-то часть.
Борис Тукаленко:
- А капитальный ремонт жилья? Кто будет распоряжаться деньгами, которые на эти цели поступают из области?
Валентин Изотов:
- Что касается капитального ремонта жилья и коммунальных объектов, программ энерго- и ресурсосбережения, которые финансируются из областного бюджета, - этим будет заниматься Управление городского хозяйства. Мы будем заключать договоры с подрядчиками, которых выбирем по конкурсу.
Анатолий Хрящев:
- С приходом "Управляющей компании" для МУП "ЖКХ" ничего фактически не изменилось. Раньше была структура городского хозяйства, теперь "Управляющая компания". Кстати, наш тариф, по которому население платит за содержание жилья, составляет в общих платежах от 15 до 20 процентов, все остальное - это коммунальные услуги. Рост платежей в части обслуживания жилья составил всего 0,9 процента. Сейчас население оплачивает 100 процентов за содержание и текущий ремонт жилья. Льготникам доплачивает бюджет.
Борис Тукаленко:
- Есть еще одна проблема, о которой никто не вспоминает. А есть ли у нас в городе кадры: сантехники, слесари, рабочие? Их никто не готовит. Диктовать условия "Управляющей компании" будут слесарь и сварщик, и вы им будете платить столько, сколько они запросят.
Дмитрий Зливанов:
- Оплата труда в коммунальном хозяйстве довольно низкая. Привлечь молодых специалистов в эту сферу очень трудно, и дело даже не в оплате. Можно было бы привлечь жильем, но его нет.
Анатолий Хрящев:
- По кадрам я с вами совершенно согласен, в городе не хватает квалифицированных рабочих рук. В прошлом году средняя зарплата основных рабочих: слесарей, сантехников, кровельщиков - составляла от 4,5 до 5,5 тысячи рублей. В начале этого года нам удалось повысить заработную плату на 25 процентов. Штатная численность в ЖКХ - 465 человек, фактически же мы имеем 375.
Светлана Муленкова:
- С таким количеством работников вы не сможете подготовиться к зиме...

На этой невеселой ноте, собственно говоря, "круглый стол" и завершился. Состоявшийся разговор, конечно, не расставил все точки над "i", многие моменты остались за рамками "круглого стола". Однако сама тема - реформирование жилищно-коммунального хозяйства - настолько многогранна, что ее невозможно охватить враз. Мы будем рады, если данная публикация станет полезной нашим читателям. Мы готовы выслушать их мнение по этой проблеме по телефону
3-63-94 и постараемся найти ответы на возникшие вопросы у компетентных специалистов.
Пока ясно одно: если предприятий по обслуживанию жилья и управлению будет несколько и они начнут успешно работать, мы, жители, наконец-то получим качественное обслуживание и возможность выбирать для себя наилучшую управляющую организацию.











Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»