Войти



МИМО КАССЫ

28 Мая 2008, 13:48
Переславль может не получить ни копейки из 250 млрд рублей, выделяемых на ремонт Закон «О фонде содействия реформе ЖКХ» наделал много шума. Обещанные нашей области 250 миллиардов рублей на капремонт и снос ветхого жилья дали надежду, что коммунальные проблемы начнут решаться.

Но выдвинутые государством условия получения денег не позволяют надеяться, что деньги фонда дойдут до регионов. Например, Переславль не готов для принятия и использования средств только по одной позиции из двенадцати обязательных. О том, каковы шансы у нашего города войти в программу, мы выясняли у помощника мэра по вопросам жилищно-коммунального комплекса Николая Ковалева.
С первого января 2008 года Министерство регионального развития начало рассматривать заявки регионов на получение средств из фонда содействия реформированию ЖКХ для капремонта домов и переселения граждан из ветхого жилья. Отметим одно наиболее важное условие получения невиданных для Переславля денег. На территории города в этом году пять процентов жилого фонда должно быть оформлено в качестве товариществ собственников жилья. В следующем году, чтобы войти в программу, их должно быть не менее десяти процентов. То есть государство делает ставку на ТСЖ и считает лучшим вариантом передать деньги напрямую товариществам собственников жилья.
Жилищно-коммунальный комплекс всегда был убыточен. Советская власть взяла на себя самую затратную статью - капремонт. Но у государства не оказалось средств, чтобы выполнить капитальный ремонт, а организации, предоставляющие коммунальные услуги и работающие в форме государственной собственности, оказались неспособны работать с прибылью. Сегодня закон предусматривает долевое участие государства, муниципалитета и жителей.
В начале девяностых все жители страны получили право приватизировать квартиры, то есть стать их собственниками. Первоначально точку в бесплатной приватизации жилья планировалось поставить первого марта 2005 года, последняя отсрочка - 2010 год. Мало кто в то время думал, что кроме прав у владельцев жилья появятся обязанности и среди них содержание мест общего пользования, коммуникаций, ремонт внутридомового оборудования и крыши над головой. Хотя по аналогии с хозяевами частных домов это можно было предположить. Частникам старой части города не приходит в голову требовать: отремонтируйте нам систему отопления. Так почему собственники квартир в многоэтажках должны оказаться в других условиях? Мне могут возразить: «Мы платили». Сколько и за что? Копейки за найм жилья и ничего за капремонт.
Следующий этап - принятие жилищного кодекса. С 2004 года нам неустанно твердят: «Вы хозяева, определитесь, каким образом будете управлять своим многоквартирным домом». И если бы мы не надеялись непонятно на что, каждый дом даже за эти три с половиной года успел бы собрать энную сумму на своем счету. И, наконец, этап третий - принятие 185 Федерального закона. С его утверждения уже прошел год. Государство подвело черту. До 2012 года государство готово совместными усилиями приступить к капремонту на паях с жителями. Причем на себя берет львиную долю, жителям придется выложить лишь пять процентов требуемой суммы. Но кидать деньги в общий котел фонд не намерен. Конкретные деньги пойдут на ремонт конкретного дома только при условии создания в этом доме товарищества собственников жилья.

Конкретные шаги
С начала мая администрация города провела собрания по вопросу создания ТСЖ более чем в тридцати домах. О создании товариществ заявили жители Чкаловского микрорайона, улиц Депутатской, Плещеевской и Проездной. Проведены беседы с жителями улиц Кошкина и Новой. У этих жителей в скором времени может появиться реальный шанс получить деньги на капремонт своих домов.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»