Войти



Семья Аброськиных

28 Мая 2008, 13:51
На днях глава Ярославской области Сергей Вахруков в числе других награжденных вручил губернаторский знак «Материнская Слава» одной из многодетных матерей Переславля-Залесского - Ирине Васильевне Аброськиной. Кто эта мужественная женщина, решившаяся в наше непростое время стать матерью пятерых(!) детей? Кто ее муж, содержащий столь большое семейство? Как живут их дети? Выяснить все это я решил, побывав в гостях у Аброськиных.

Мы сидим с этой улыбчивой милой женщиной на тесной кухне типовой «двушки», которую семья снимает в девятиэтажном доме на улице Строителей. На плите в большом чугуне дымится аппетитный плов, рядом высится стопка горячих блинов. Семья почти в полном составе садится за обеденный стол. Младший сын Ярослав, придвигая к себе тарелку, вздыхает: «Жаль, что папки нет. Он так мамин плов любит!» Глава семьи Павел Иванович - водитель-дальнобойщик, находился в очередном рейсе. Обеспечивая семью, он исколесил на своем верном грузовике «Мерседес» уже пол-Европы. Всем бы такого мужа-добытчика! Одна беда - дома Павла застать почти невозможно. Зато каждое возвращение - настоящий праздник для жены и детей. Покормив ребят, Ирина Васильевна поведала мне историю своей большой и дружной семьи.
Родилась Ирина в столице Узбекской ССР, которую ее отец Василий Кримец восстанавливал в 60-е после страшного землетрясения. Усилиями всех союзных республик Ташкент поднялся из руин всего за два года. Тогда многие его строители осели в этом гостеприимном восточном городе. Здесь Ирина окончила среднюю школу и профессиональное училище по специальности кулинар-кондитер (вот почему таким вкусным был узбекский плов!) Однако по профессии поработать ей почти не пришлось. В 80-е годы молодежь манили комсомольские стройки и бескрайние просторы нашей Родины. Вот и Ирина, посоветовавшись с подругами, решила: поеду в Западную Сибирь! В горкоме комсомола подругам выписали комсомольскую путевку в город Урай и выдали подъемные. Уже в самолете ташкентские девчата, грезившие таежной романтикой, узнали от одного сибиряка, что город нефтедобытчиков Урай уже давно построен и сейчас только расширяется. В Сибири девушек приняли хорошо. Вместо романтичной палатки поселили в хорошем рабочем общежитии. Вот только повара на комсомольской-ударной оказались не нужны, и Ирина быстро выучилась на маляра-штукатура. Работы на стройке хватало, по вечерам девчата буквально валились с ног. Но молодость брала свое, и через какой-нибудь час, приведя себя в порядок, девушки уже вовсю отплясывали на молодежной дискотеке. На одном из таких вечеров Ирина познакомилась с веселым шофером по имени Павел. Выяснилось, что он ее земляк, из Сурохандарьинской области.
В чужом городе землячество сближает быстро. Вскоре молодые люди уже не мыслили и дня без встречи, а еще через пару месяцев подали заявление в загс. После комсомольской свадьбы им сразу выделили комнату в семейном общежитии и поставили в очередь на квартиру. Однако после случая зимой, когда Павел чуть было не замерз в тайге из-за поломки своего трубовоза, молодожены решили возвращаться в родные края. Тем более, что беременной Ирине нужны были тепло, витамины и забота.
Ирина Васильевна и сейчас с теплотой говорит о родном городе. Атмосфера в махале (так называют улицу и прилегающий к ней район), где они снимали квартиру по приезде из Урая, всегда была добросердечная. В 1988 году в семье Аброськиных родился первенец - Денис. В 1990-м на свет появилась Катя. Соседи всегда помогали друг другу как родственники. Так было при СССР, так осталось и в независимом Узбекистане.
Лишь в первые месяцы независимости по Ташкенту прокатилась волна националистических акций и… очень быстро сошла на нет. Город, принявший в годы войны тысячи русских беженцев и восстановленный из руин братскими республиками, быстро переболел «детской болезнью» национализма. В 1992 году в семье родилась еще одна дочурка - Дашенька. В начале 90-х Аброськины купили свою первую двухкомнатную квартиру, а с прибавлением семейства обменяли ее на «трешку». Квартиры тогда в Ташкенте были дешевы из-за массового исхода русского населения. Супруги Аброськины не разделяли пессимизма своих соотечественников и удивлялись словам отъезжающих: «Помяните наше слово. Скоро и вы вслед за нами в Россию двинетесь!» Но до поры до времени дружную многодетную семью вполне устраивала жизнь в Узбекистане. После рождения второй девочки муж Павел в шутку возмутился: «Так не честно! У тебя две девочки, а у меня только один мальчик. Надо бы уравнять!» Шутки шутками, а ровно через год Ирина родила еще одного сына - Станислава. Отец очень радовался появлению второго наследника. Он сам был из многодетной семьи, и слово это понимал буквально как семь Я! В то неспокойное время даже чадолюбивые узбеки поражались смелости супругов Аброськиных и с уважением говорили: «Даже мы, восточные люди, сейчас мало рожаем, а вы, русские, - просто молодцы!»
Жилось многодетной семье тогда и вправду неплохо. Помимо шоферских заработков мужа помогала родня. Трехкомнатная квартира пока вполне устраивала. Летом всей семьей залезали в кабину отцовского «КамАЗа» и мчались на Ташкентское море, а зимой выезжали в заснеженные горы Чимган. Любили вместе с детьми ходить в городской парк на аттракционы и в плавательный бассейн. В 1997 году у Аброськиных родился третий сын - Ярослав. Как смеется Ирина: «Я десять лет пробыла в декрете, и ничуть об этом не жалею!» Между тем старшие дети подрастали, и становилось ясно: в этой стране для них нет будущего. Карьеру здесь мог себе сделать только чистокровный узбек. Всем остальным была уготована участь рядовых работников. Из школьной программы почему-то исчезла химия… Учебники узбекскими авторами писались явно по упрощенной программе. Словом, ради будущего детей надо было перебираться в Россию. Вот только куда? Павел вспомнил, что у него две сестры живут в Переславле. Туда решили и переезжать. Провожали Аброськиных всей махалей, многие соседи-узбеки плакали, но выбор был сделан.
Первое впечатление о Переславле у Ирины было восторженным. Красивое Плещеево озеро, древние храмы, кругом густой лес. Климат не казался слишком суровым, в Сибири он был покруче! Процесс оформления гражданства также завершился достаточно быстро. Удручало лишь отсутствие жилья. Поначалу всю семью поселила и прописала у себя сестра Павла. Затем повезло снять частный дом на улице Урицкого. Добрый хозяин (дай Бог ему здоровья!) разрешил многодетному семейству платить только за коммунальные услуги. Но через два года ситуация изменилась, пришлось снять двухкомнатную квартиру на улице Строителей. Получилось, как в русской поговорке: «В тесноте, да не в обиде!» Главное, по словам Ирины Васильевны, муж нашел в Москве хорошую работу международного дальнобойщика, старший сын учится в колледже, а младшие дети ходят в нормальную российскую школу.
Ирина всю себя отдает семье. Следит не только за тем, чтобы все дети были сыты, одеты и обуты, но и за учебой каждого. Ребята, по словам Ирины Васильевны, учатся неплохо и каждый помимо учебы увлечен каким-то любимым делом. Например, старший сын Денис играет за сборную колледжа по волейболу, увлекается футболом и настольным теннисом. Катя посещает дизайн-лицей, увлекается бисероплетением и готовится к поступлению в колледж на кафедру «Дизайн». Даша играет в баскетбол за команду четвертой школы. Станислав уже не мыслит себя без хоккея, которым серьезно занимается в ХК «Переславль». Ярослав увлекается футболом и настольным теннисом. Так что не правы скептики, считающие, что в наше сложное время можно вывести в люди одного, в крайнем случае, двух детей. Семья Аброськиных блестяще доказывает - при желании можно и пятерых! Хотя, конечно, это непросто. Дети вырастают, вместе с ними растут и их потребности. Когда с финансами стало туго, Ирина устроилась пекарем-кондитером в ресторан «Рита», а затем пошла на сменную работу оператором торгового зала в столичный гипер-маркет «Метро». Старшие дети знают, если мама на работе, то забота о младших лежит на них.
Так и живет эта большая дружная семья, семья-мечта всех российских демографов.
Единственное, чего Аброськиным не хватает, - это собственного просторного дома. Губернатор Сергей Вахруков пообещал на церемонии вручения почетного знака позаботиться о жилищном обустройстве многодетных семей. В ближайшее время планируется им выдать участки под застройку и частично компенсировать приобретение объемно-модульных домов. Сбудутся ли эти планы? Покажет ближайшее будущее, но супруги Аброськины и их дети в любом случае оптимизма не теряют. Ведь их семейный девиз - «Всегда вперед!»


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»