Войти




В Переславль прилетит кусочек от 5 миллиардов

19 Января 2018, 19:00


Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предусмотреть отдельное финансирование в размере 5 млрд рублей на поддержку конкурсных проектов благоустройства исторических и малых городов.

"Мы подготовили порядок проведения конкурса по историческим и малым городам (с численностью населения ИФ) до 100 тыс. человек.... Механизм подготовлен", сказал Михаил Мень на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин в рамках форума малых городов и исторических поселений в Коломне.



Ранее, еще в 2017 году Минстроем был объявлен конкурс на лучшие проекты в сфере создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Конкурс проводится в два этапа. Первый планировалось завершить в середине декабря прошлого года, второй продлится до 15 февраля нынешнего года. Города-победители получат финансовую поддержку на реализацию проектов. Предполагается, что лучшие проекты будут распространяться и на другие муниципалитеты.



Михаил Мень отметил, что по планам победителями конкурса будут 60 городов (20 исторических и 40 малых). Исторические поселения получат по 50 млн рублей, а малые города от 30 до 100 млн рублей в зависимости от числа жителей.



Он подчеркнул, что первые проекты должны быть реализованы до конца 2018 года. Конкурс рассчитан на два года, однако, если "эффект будет реальный, будем обращаться к президенту с просьбой поддержать конкурсный проект и в дальнейшем".



В свою очередь президент РФ призвал исторические города России развивать собственные конкурентные преимущества, так как именно при этом условии они могут стать крупными туристическими центрами. По его словам, важно обратить внимание "на ключевые вещи, на "изюминки", преимущества для бизнеса и туризма.



"В этом случае малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами - большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много, но и у нас такие примеры в последнее время множатся - и курорты появляются новые, и деловые центры, и туристические центры", - сказал президент РФ.



На сегодня у малых городов есть свои преимущества, поскольку в них есть свои традиции, локальные бренды, собственные товары и услуги, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.



"Малые города могут предложить свою уникальность, как туристам, так и потенциальным жителям. Для этого необходима волна городского локального патриотизма, нужно обустроить городскую среду в малых населенных пунктах для жителей, туристов и, конечно, инвесторов", - сказал он.



По его мнению, федеральная поддержка малых городов и поселений позволит им "пройти перезагрузку".



"Необходимо найти пути снижения стоимости туристических продуктов, которые связаны с малыми городами России. Необходима серьезная организационная работа по созданию определенных льгот или скидок со стороны "РЖД", пассажирских компаний, упрощенная система налогообложения, создание специальных электронных инструментов, которые позволили бы россиянам более просто и интересно получать информацию об историческом наследии малых городов", - отметил член ОП РФ Андрей Максимов.



Между тем, общероссийский народный фронт намерен обратиться в Минкульт РФ с предложением расширить список исторических поселений.



"Сегодня в перечень исторических поселений, утвержденный Минкультом, входит чуть больше сорока населенных пунктов, однако таких поселений по всей стране по факту гораздо больше. Я считаю, что все они, в особенности те, в которых проживает меньше 1 тысячи человек, должны быть поддержаны в рамках дополнительного финансирования. В этой связи целесообразно перечень исторических поселений пересмотреть", - сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.



В ОНФ также предлагают создать региональные и муниципальные реестры всех объектов культурного наследия, провести их инвентаризацию и проводить благоустройство городской среды с учетом их сохранения.



В свою очередь, глава Углича Светлана Ставицкая попросила президента РФ Владимира Путина официально внести город в список поселений туристического маршрута "Золотое кольцо России".



"Углич с самого начала, как и другие города "Золотого кольца", принимал туристов. Но потом оказалось, что хотя мы находимся на маршруте "Золотого кольца", Углич туда не входит. Мы сейчас подготовили все документы согласно критериям и очень надеемся, что Углич сможет первым присоединиться к городам "Золотого кольца" уже в 2018 году", - сказала она.



Присутствовавший на встрече министр культуры РФ Владимир Мединский уточнил, что в список маршрута "Золотое кольцо" будет ежегодно добавляться один город.



"В 2017 году отпраздновали 50-летие маршрута "Золотое кольцо". Мы решили это виртуальное сообщество городов формализовать, создали союз городов "Золотого кольца", - сказал министр, отметив, что в настоящее время в списке фигурируют города, признанные участниками этого маршрута еще в СССР.



Это восемь городов из пяти регионов России - Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.



"Сейчас многие города подали заявки на включение в список "Золотого кольца". В частности, это Углич, Тула, Боровск, Таруса и Калуга. Нами принято решение включать в список не более одного города в год. Но город должен соответствовать определенным критериям, чтобы попасть в этот элитный клуб "Золотого кольца", - отметил министр.



По его словам, города будут бороться за попадание в список, критерии отбора контролирует специальное ведомство, которое оценивает количество средств, которые город вкладывает в благоустройство, объем привлеченных частных инвестиций.



Кроме того, он сообщил, что в начале февраля планируется формализовать проект "Серебряное ожерелье", куда войдут "наиболее интересные и культурные города", в том числе малые города Северо-Запада страны.



В свою очередь, президент РФ призвал определить критерии для внесения городов в список исторических поселений.



Список исторических поселений уже пересматривали в 2010 году: тогда Минкультуры РФ сократило число исторических поселений более чем в десять раз - теперь в списке всего 41 населенный пункт. В него не были включены такие города как Москва, Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Старая Русса, Тверь, Рязань, Углич, Белгород и другие. Позже список был расширен до 44 городов, туда был включен, в том числе, Севастополь.



Со своей стороны министр культуры Владимир Мединский отметил, что "список не дает никаких ни обязательств, ни преференций". Он пояснил, что министерство против вхождения в список больших городов из-за сложности финансирования.



В свою очередь глава государства пояснил, что к проблематике исторических поселений должна подключиться и правительственная комиссия по региональному развитию.



Первоисточник: http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=901883

Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Экономика»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»