Войти




Традиционные чтения

04 Июня 2008, 16:36
В здании администрации города по благословении Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла прошли Третьи ежегодные чтения, посвященные памяти святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого), под названием «Пути взаимодействия Церкви и медицины».

Чтения предваряли божественная Литургия,совершенная в Никольском монастыре, и торжественный молебен в Покровской церкви.
ВОЗРОЖДЕННАЯ ПАМЯТЬ
Память о святителе активно возрождается в нашем городе с 2002 года. В год 850-летия Переславля-Залесского на здании инфекционной городской больницы, где с 1910 по 1917 годы трудился всемирно известный хирург, была открыта мемориальная доска. Годы 2006 и 2007 были ознаменованы проведением всероссийских Чтений, посвященных памяти святителя - лауреата Сталинской премии. Особенно торжественно они прошли в прошлом, юбилейном, году - 130-летия со дня рождения этого выдающегося деятеля науки, причисленного в 1996 году Православной Церковью к лику святых.
Память великого человека объединяет и обязывает. Объединяет вокруг себя всех тех, кому не безразличен завтрашний день нашего общества с его духовно-нравственными устремлениями, достижениями и падениями, успехами в науке и наболевшими проблемами. Обязывает, так как святитель Лука преподнес нам пример святости и жертвенного служения Богу и людям, взирая на который, и мы, его потомки, должны стремиться к подражанию ему в том звании, в котором каждый из нас призван на свое служение Богу и людям.
Хочется выразить благодарность мэрии города и лично Андрею Валерьевичу Охапкину за содействие в организации Чтений и гостеприимный прием участников.
ДУША И ТЕЛО ЕДИНЫ
Открыл Чтения мэр Переславля:
-Не каждому городу выпадает счастье, чтобы врач, работающий на его территории, был причислен к лику святых. Надеемся, что и в дальнейшем святитель Лука не оставит Переславль-Залесский своим покровительством и это скажется как в области здравоохранения, так и в духовной жизни города.
Следующее приветственное слово от имени Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла произнес игумен Федор.
Приветствовал участников Чтений приехавший из Ярославля директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области И.Н. Каграманян:
- Святитель Лука дал образ и пример служения обществу в очень непростое время. Блестящий организатор, врач-хирург, автор всемирно известных научных трудов, которые до сих пор не утратили своей актуальности.
Главный врач городской больницы Переславля С.В. Полозков также обратил внимание на то, что «душа и тело близки», а значит, врач и священник делают одно дело.
УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ
Выступление профессора Национального медико-хирургического центра Москвы М.Н. Козовенко было посвящено недавно вышедшей в свет монографии «Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный», посвященной жизни и деятельности святителя-хирурга Луки. Автор - академик Шевченко. Докладчик коснулся четырех особенно замечательных моментов жизни святого. Первый - это чудесное «рождение» Войно-Ясенецкого в качестве хирурга во время русско-японской войны; второй - его стремительное становление как ученого; третий - необычайное воздействие принятия им сана священнослужителя на результаты его работы; и четвертый - необычное признание Войно-Ясенецкого как хирурга после 11 лет его ссылок.
- Войно-Ясенецкий достиг уже своей земной и небесной славы, многие города, институты открыли в честь святого памятники, присвоили названия институтам и больницам, запечатлели следы своего почитания в печатных изданиях. Настанет, наверное, и такое время в Переславле-Залесском, когда жители этого славного города запечатлят его память в названии улицы, городской больницы или установят памятник, - такими добрыми пожеланиями закончил свой доклад московский ученый.
СВЯТЫЕ - СОЛЬ ЗЕМЛИ
С вдохновенным и глубокодуховным докладом «Архипастырский подвиг Святителя Луки» выступил клирик Симферопольской епархии, автор многих книг о святителе протодиакон Василий Марущак:
- Святые - это соль земли, которая не дает возможности миру загнивать во грехах. Святые умоляют Бога о милосердии к падшему роду человеческому, отводят от нас справедливое наказание Божие за грехи наши. Прошло вот уже более 10 лет, как засияла на церковном небосклоне звезда нового святого и чудотворца - Святителя Луки. Мы с вами являемся свидетелями удивительного события в нашей общественной и церковной жизни, когда человек, с честью пронесший возложенное на него Богом и людьми послушание, оказывается, может подняться на сияющую высоту святости. Это сделал святитель Лука.
Одному из самых первых своих биографов святитель Лука сделал очень важное наставление о том, что тот, кто собирается описать его жизнь, ни в коем случае не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого. В самом деле, сугубый подвиг святого Луки как хирурга и архиерея заставляет в глубоком почтении склонить головы врачей и духовенства.
Подвиг мужественного борца за истину перед лицом жестоких гонителей, подвиг мужественного борца за жизнь и здоровье страждущего человека, борца за научную истину в обществе безверия и цинизма, священнослужителя, всей своей жизнью исполнившего Евангельские заповеди, поклоняемся мы - сегодняшние его почитатели - всем своим сердцем и искренними устами. Святителю отче Луко, моли Бога о нас!
Переславскому периоду жизни святителя Луки посвятил свое выступление профессор Московской академии тонкой химической технологии имени Ломоносова С.И. Воробьев (доклад подготовлен совместно с Ю.Я. Никитиной):
- Земля русской святости - древний город Переславль-Залесский, издавна просиял славой и подвигами подвизающихся здесь святых. Преподобный Никита Столпник, святые благоверные князья Александр Невский и Андрей Смоленский, преподобный Димитрий Прилуцкий, преподобные Даниил и Корнилий, как и новомученники, прославленные в XX веке, явились той средой, в которой духовно и творчески вызревал талант святителя-хирурга Войно-Ясенецкого.
Годы с 1910 по 1917 ознаменованы в жизни святителя многими научными открытиями. Как уже упоминалось, книга «Очерки гнойной хирургии» - научный труд, который молодой хирург начал писать именно в Переславле. Всемирно известный труд по анестезии (1915 год) был также составлен здесь. В конце переславского периода в 1917 году Валентина Феликсовича постигает тяжелая семейная драма - болезнь жены вместе с трагедией страны. Валентин Феликсович пересматривает все духовно-нравственные ценности своей жизни. Господь готовит его к принятию священного сана.
Академик Воробьев в своем докладе подробно останавливается на врачебной деятельности Валентина Феликсовича в переславский период, являясь глубоким почитателем духовной истории Переславля и его нового покровителя святителя Луки.
ПОДВИГ МИЛОСЕРДИЯ
Второе отделение чтений открыло выступление директора Департамента здравоохранения Твери Ю.Е. Лошкарева. В своем докладе «Подвиг милосердия» Юрий Евгеньевич рассказал о том совокупном сотрудничестве, которое предпринимается работниками здравоохранения и духовенства Тверской области в борьбе за здоровье современного человека.
С докладом «Роль священника больничного храма на современном этапе взаимодействия Церкви и системы здравоохранения» выступил священник Роман Манилов - духовник Общества православных врачей Твери:
- После так называемой «перестройки», когда Церковь смогла выйти на легальную стезю своего служения, перед ней открылось широкое поле общественно-социальной и культурно значимой деятельности, которое она стала постепенно осваивать в меру своих сил и возможностей. Органично вписалась Церковь в систему современного здравоохранения: почти во всех больницах сейчас действуют часовни, молельные комнаты и домовые храмы. Под эгидой Церкви создаются реабилитационные центры помощи нарко- и алкозависимым людям, несут свое посильное служение миру православные медицинские сестричества. Появляются и специальные церковные медицинские учебные заведения и православные больницы. Церковь всегда считала, что медицина - это та особая область деятельности, в которой разделение и отделение друг от друга таких понятий, как Дух-душа-тело, всегда гибельно сказывается как на самой медицине и на здоровье конкретного человека, так и на здоровье всей нации.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ВРАЧИ
В своем докладе о. Роман поделился с собравшимися той деятельностью, которой он занимается как духовник Общества православных врачей и настоятель больничного храма Божией Матери «Помощница в родах»; о том взаимопонимании, которое возникло между врачами больницы и священнослужителями в последнее время и о реальном результате этого сотрудничества. Хочется только пожелать, чтобы и на Ярославской земле, освященной подвигами и трудами святителя Луки Войно-Ясенецкого подобное взаимодействие, основанное на Евангельской любви, ширилось и крепло.
Приехавший из Общества православных врачей Санкт-Петербурга по благословению протоиерея Сергия Филимонова опытный педагог с многолетним стажем, автор ряда печатных издании В.Т. Лободин выступил с докладом, посвященным вопросу реабилитации лиц, пострадавших от оккультных воздействий. Печальная картина мира, обезбоженного человечества, мира, в котором главенствует насаждаемый массовой культурой образ не Евангельски жертвенного человека, а самоутверждающегося на власти силы богатства, равнодушного к нравственным основам бытия субъекта, зачастую приводит людей, особенно молодого поколения, не утвердившихся в вере и нравственных понятиях, к прямому столкновению с оккультными силами зла. Специальной работой по реабилитации людей, прошедших оккультное воздействие занимаются специалисты при городской православной больнице под руководством священника Сергия Филимонова. Ежедневный прием врачей, тройная работа Церкви, катехизации и медицины дают возможность найти подход к больному и оказать ему необходимую помощь.
В ВОЦЕРКОВЛЕНИИ - СПАСЕНИЕ
С докладом «Покровительство святителя Луки Войно-Ясенецкого в деятельности Общества православных врачей Севастополя» выступил заведующий хирургическим отделением севастопольской больницы, председатель Общества православных врачей Севастополя иерей Вячеслав. О. Вячеслав рассказал, что Общество православных врачей Крыма существует с 2002 года. В настоящее время насчитывается 26 действительных членов Общества. Ими являются врачи, медицинские сестры, фармакологи.
Актуальными проблемами в практической деятельности врача поделился с собравшимися главный врач Первой детской городской больницы Ярославля С.А. Киселев:
- Не все радует в современной жизни как врачей, так и пациентов наших больниц. Широко развернута в СМИ антипропаганда здорового нравственного образа жизни. Глубоко поражено общество проблемами наркомании, алкоголизма, проституции, активно разрушается, если не сказать, что разрушен, институт семьи. Система здравоохранения является гуманной более в словах, нежели в реальном решении наболевших вопросов. Потерян институт медсестер - этих добрых помощниц врачей. Не секретом является недостаточная государственная финансовая поддержка больниц и медицинских работников. Как православный врач, ежедневно сталкивающийся с рядом не разрешаемых на сегодняшний день материально-технических вопросов, связанный с лечением больных, считаю, что вопрос соработничества Церкви и медицины на современном этапе является более насущным. И от проблемы глубинного воцерковления современного общества в целом и медиков в частности зависит глобальное решение проблемы оздоровления российского общества. Мы только начали предпринимать первые шаги, устраивая больничные церкви, осуществляя доступ священнослужителей к общению с пациентами в этом направлении.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Слово взял настоятель Знаменской церкви священник Александр Смирнов. В своем слове о. Александр вскрыл еще одну из больных проблем современного общества - неподготовленность молодого поколения к подвигу родительского служения. Дети-сироты при живых родителях, не воспитываемые ни семьей, ни обществом, - типичное явление современного мира. Матери, в период атеистической пропаганды разучившиеся нести подвиг материнства; дети, вышедшие из-под родительского контроля и попечения, - вот корень проблемы отсутствия любви и милосердия, распространяемый на все общество в целом.
В теплой атмосфере озабоченности завтрашним днем прошел этот всероссийский духовный форум представителей разных слоев общественности, вдохновленный подвигами и трудами святителя-хирурга Луки - молитвенника и предстателя за землю русскую.
Святителю отче Луко, моли Бога о нас!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»

07 Июл, 19:00
Все в кино!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»