Войти



Помочь людям

16 Июня 2008, 12:08
14 июня - Всемирный День донора Мы не можем застраховаться от бед и несчастий и жить с уверенностью, что с нами ничего не случится. Жизнь сложна и непредсказуема. Сегодня речь пойдет об отделении переливания крови. Именно донорская кровь приходит на помощь в самых кризисных ситуациях. На нее порой возлагают последнюю надежду.

История переливания крови в Ярославской области насчитывает 75 лет. Переславскому отделению переливания крови чуть меньше, оно было организовано в пятидесятые годы. Стены просторного холла на втором этаже дома № 16 на улице Советской увешаны плакатами и информацией о донорстве. Несколько кабинетов, регистратура, лаборатория, операционная. В штате всего пятеро сотрудников. Я беседую с врачем-трансфузиологом Глафирой Мокеевой. Ее стаж в медицине насчитывает почти полвека. Она начинала свою врачебную деятельность в Глебовской участковой больнице, заведовала райздравом. После ординатуры Глафира Павловна отвергла предлагаемые Ярославль и Тутаев, вернулась в Переславль и до 1987 года заведовала терапевтическим отделением нашей больницы. А потом на протяжении полутора десятков лет была заместителем главного врача по лечебной части.
Сегодня отделение переливания крови переживает не лучшие времена. В начале 2006 года все семь станций, расположенные на территории нашей области, в том числе и переславская, перешли в подчинение областной станции переливания крови. Причем перешли только кадры. Само здание и оборудование остались на балансе городской больницы. Оснащение давно отстало от современных технологий, ведь оборудование приобретено еще в 80-е годы. Да и помещение давно требует ремонта. Вот уже второй год отделение работает без заведующего. Уровень квалификации требуется высокий, при этом зарплата неоправданно мала.
Каждый вторник переславцы приходят сдавать кровь. В прошлый раз было 16 желающих, но обычно их гораздо меньше. В картотеке отделения числятся 255 доноров. Есть среди них и почетные доноры. Чтобы получить это звание, нужно сдать кровь 40 раз. Делать это разрешается с интервалом в два месяца. То есть около восьми лет человек фактически находится под регулярным врачебным контролем. Есть доноры, которые сдавали кровь сто и более раз. И самое главное - здесь есть постоянные доноры, на кого можно рассчитывать в экстренных случаях и кто с готовностью откликается на чужую боль, страдания.
Сама процедура забора крови не отнимает много времени. Каждого потенциального донора заносят в картотеку. Потом человек сдает кровь на анализ, проходит обследование у врача-трансфузиолога, а от него идет непосредственно на кровосдачу. Кстати, опытный врач может определить, годен ли человек для сдачи крови, даже по мочкам ушей. Бывают ли отводы? Да. Причиной могут стать низкий гемоглобин, инфекционное заболевание. И еще, ни при каких обстоятельствах не станут брать кровь у человека в алкогольном опьянении. Донор должен быть абсолютно здоров.
У сотрудников отделения обычный рабочий день, но они готовы выйти на работу в любое время: среди ночи, в выходные. Донорская кровь будет доставлена незамедлительно. Само ощущение причастности к спасению человеческой жизни, возвращению кому-либо здоровья дает ощущение глубокого морального удовлетворения. Что может быть выше этого?


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»