Войти




Шеф, свободен?

10 Июля 2008, 10:30
ИЛИ ЭПОХА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В МЭРИИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ТАКСИСТОВ С РУКОВОДСТВОМ ГОРОДА Со стороны администрации присутствовали первый заместитель мэра Рашид Талыбов, начальник Управления инвестиций, туризма, потребительского рынка, поддержки предпринимателей и транспорта Анатолий Томов и Андрей Бунаков, возглавляющий созданный при мэрии транспортный отдел. Другая сторона - владельцы фирм такси и таксисты-одиночки...

Казалось, что до перепалки рукой подать, однако все прошло на удивление мирно и больше всего походило на этакий бизнес-ликбез... В повестке дня значились два вопроса: места парковок и как работать дальше? Но началось все с претензий, которые за переславцев озвучил Рашид Талыбов:
- Пора воспитывать своих водителей, - призвал таксистов Рашид Аждарович. - Нарушают правила движения, ездят как попало... А ведь вокруг люди!
Первого зама поддержал и представитель автоинспекции, также попенявший таксистам на недисциплинированность. Робкие возражения, типа, «а что, другие не нарушают?» или «ловите лучше владельцев черных джипов», продолжения не получили, потому как разговор перекинулся на более злободневную тему - налоги.
- Единственный налог, который остается в городе - налог, получаемый от малого бизнеса, - сообщил Рашид Талыбов. - Казалось бы, надо его увеличить... Но так можно загубить дело.
В ответ таксисты дружно стали обвинять во всех бедах своих нелегальных коллег:
- Нелегалы не дают работать.
- Хорошие водители-профессионалы ничего не получают и уходят, а вместо них приходится нанимать чуть ли не пацанов - новичков за рулем.
- Мы платим за все, а нелегалы ни за что не платят, только подсчитывают выручку...
- Должен зарабатывать законный предприниматель, - резюмировал Рашид Талыбов. - Таких мы в обиду не дадим и будем оказывать им всяческое содействие! Время незаконного предпринимательства в Переславле заканчивается!
Как же бороться с нелегалами? Однозначного ответа нет. Ведь многие из них и хотели бы зарегистрироваться, да пугает не столько налог, сколько бумажная рутина. В этой ситуации призван помочь обыкновенный патент. Если раньше по нему можно было работать лишь самостоятельно, то теперь, купив его, можно привлекать и наемных рабочих. Со следующего года решением городской Думы в Переславле можно будет работать таксистом, купив патент. В принципе, очень удобно: заплатил раз в год и работай, не зная забот.
Сейчас для того, чтобы стать таксистом, не нужно никаких разрешений или лицензий. Если работаешь сам на себя - оформись как индивидуальный предприниматель, «на дядю» - заключи договор с «дядей» - владельцем фирмы.
Однако возникают сложности во взаимоотношениях с налоговой инспекцией. К сожалению, их представителя на встрече не было, но надеюсь получить от налоговиков комментарий.
Суть в том, что от таксистов требуют документы отчетности. Что это может быть - пока не ясно: может, билеты, может, какие-нибудь чеки или квитанции. Они, мол, нужны, если у пассажира возникнет претензия. Захочет пожаловаться - должен предъявить доказательство поездки. Но как доказать, что ехал именно в этом такси? Печатать именные билеты?
Эта проблема тянет за собой другую: стремление навязать таксистам кассовые аппараты либо таксометры. Думаю, эта очередная попытка лоббирования интересов производителей сих электронных прибамбасов потерпит крах. Тем более, что изделия эти дорогостоящие, что сразу приведет к росту стоимости поездки в такси...
Кстати, владельцы фирм уточнили, что на твердую таксу, сегодня это 70 рублей по городу, клиент может рассчитывать, лишь заказав машину по телефону у диспетчера. Садишься на улице - водитель волен запросить любую сумму...
Кассы, таксометры... - это еще вилами на воде писано. А вот что касается приборов, уже установленных в большинстве переславских такси, - здесь также не без проблем.
- Из-за того, что у всех таксистов рации, они предупреждают друг друга о наших проверках, - сетует начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка ГОВД. - А радиостанции не зарегистрированы в Россвязьнадзоре! Так что мы их будем изымать!
Вообще, техническая сторона работы такси изобилует нерешенными вопросами. Причем как их решать - никто не знает. Оставим пока главный вопрос: контроль за исправным состоянием машин... Затронем, например, перевозку детей. По правилам для них должны быть предусмотрены специальные детские кресла. Но кто видел такие в переславском такси? А меж тем ГИБДД вправе наказать водителя за их отсутствие.
Вернемся к вопросу о состоянии машин. Кто должен его контролировать? Каким образом? Или достаточно талончика о прохождении техосмотра за ветровым стеклом? А кто и как должен контролировать состояние самих водителей?
Вопросы, вопросы... Несть им числа. Но на то и подобные встречи, чтобы находить пути решения проблем.
А что стоянки? Ситуацию вокруг них описал Анатолий Томов:
- Иду мимо стоянки такси - из окна на асфальт летит окурок. Поднимаю и забрасываю обратно. «Ты чего?» - удивленно таращит глаза таксист...
Мусор и пятна машинного масла - только одна сторона проблемы стоянок. На другой - само их наличие и месторасположение. Сотрудники загса, например, давно ведут настоящую войну с таксистами, оккупирующими стоянку напротив этого учреждения и мешающими проезду свадебных кортежей.
Стояночный вопрос также пока отложили в долгий ящик - ведь встреча, можно сказать, пилотная, этакая репетиция дальнейшей совместной работы...
Зато большое внимание было уделено вопросам развития малого бизнеса вообще. И не удивительно, ведь рынок такси в городе целиком отдан на откуп предпринимателям. Хотя...
- Для того чтобы полностью обеспечить транспортные потребности переславцев, достаточно двух десятков автобусов, - проинформировал собравшихся Анатолий Томов. - В городе они есть. Уже объявлен необходимый конкурс, и городское сообщение мы в конце концов наладим. Потом возьмемся и за таксистов - к ним много претензий.
По словам Рашида Талыбова, в любом деле должен быть порядок. Он рассказал, что если в Китае человек на машине, не будучи таксистом, подвезет пассажира и возьмет с него деньги, он будет осужден на пять лет!
- Это к вопросу о соблюдении законности и порядка, - пояснил Рашид Аждарович. И добавил:
- Развитие России может пойти исключительно от предпринимательства! Жаль только, что российский чиновник к рыночной экономике пока не готов...

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Выйдя с совещания, я взял такси и, пока ехал, поинтересовался мнением водителя, оказавшегося индивидуалом, насчет всего вышеописанного. Респектабельного вида мужчина средних лет за рулем идею патента поддержал, но заявил, что неплохо работает и по вмененке. Что касается раций, то мнение водителя было категоричным:
- Полная ерунда! В милиции, наверное, не в курсе, что разрешение нужно на радиостанции мощностью более пяти ватт. А у таксистов они менее мощные, никаких регистраций для них не требуется.
По его мнению, вряд ли будут в машинах и детские сиденья:
- Где я буду это кресло возить? В багажнике? А куда пассажирам класть чемоданы? А если едет семья с двумя детьми? Одного оставлять? Или мне покупать два кресла? Абсурд! Тогда и маршрутки должны быть оборудованы креслами для детей.
- Фирмачи недовольны частниками, - продолжает возмущаться водитель. - Но сравните мою машину (ухоженную «десятку» - А.К.) с раздолбанными машинами фирм. Наемные водители их не берегут, не следят за техническим состоянием. Доходит до того, что пассажир, подойдя на стоянку такси, интересуется: моя машина или казенная? И успокаивается, услышав, что моя, личная! Потому что уверен: она исправна и я поеду аккуратно, сохраняя личный транспорт, а значит, и его, пассажира, жизнь...
Водитель еще долго бы возмущался, но мы наконец-то приехали. Я отдал семьдесят рублей и вышел из машины, еще более убежденный, что проблема такси в Переславле, как и в стране в целом, пока весьма далека от своего решения.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»