Войти



Откровенный разговор

10 Июля 2008, 10:31
СОСТОЯЛСЯ НА ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, ПРОШЕДШЕМ НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ В ПЕРЕСЛАВЛЕ Заседание вызвало большой общественный резонанс. Вопросы экономики Переславского края давно не обсуждались членами областного Правительства с выездом на место, причем с приглашением представителей всех городских и районных структур. Подробный разбор социально-экономического положения города и района члены Правительства во главе с губернатором сделали после докладов главы мэра города Андрея Охапкина и главы района Александра Рычкова...

Но вначале губернатор Сергей Вахруков поделился впечатлениями от только что открывшегося КСК и посещения промышленных объектов, в том числе завода «ЛИТ». Он заострил внимание не только на высоком спросе на продукцию этого завода, но и на достойную планку уровня социальной заботы о трудовом коллективе. Выразил надежду, что и дальше «ЛИТ» останется в лидерах.
Город должен выйти на другой уровень развития, стать центром «Золотого кольца». Несомненно, среди многочисленных предложений нужно отобрать те, которые создадут понятную схему деятельности, сверхзадача которой - создание нормальных условий жизни жителей Переславля.
В докладе мэра города были обозначены главные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Без этого невозможно выстраивать планы даже на будущий год, не говоря уже о трехлетке, как предлагает областное правительство. Поэтому-то области так необходимы конкретные цифры, ведь именно они - главные при формировании бюджета на последующие годы.
Цифры и факты в докладе переславского мэра были. Они говорили о нехватке профессиональных кадров, о «серых» зарплатах, плохой инфраструктуре, о недоработках с инвесторами, о низкой собираемости доходов от использования земель. И еще о целом ряде проблем, которые на протяжении последних лет служили препятствием для увеличения доли собственных доходов в городском бюджете. Для решения даже малой части проблем необходимо гораздо больше времени, чем полгода.
Но даже при таком раскладе в выступлении члена правительства Анатолия Федорова прозвучало, что Переславль-Залесский стабильно занимает в рейтинге по социально-экономическому развитию третье место в области, после Ярославля и Рыбинска. Но сегодня город просто обязан выйти на новый виток развития и усилить акцент на целевые федеральные и областные программы. Только участие в этих программах обеспечит городу средства в бюджет.
В докладе мэра говорилось о реформировании ЖКХ, о том, что создание ТСЖ в городе граничит с необходимым количеством для получения федеральных средств на капремонт домов. Заключен контракт на строительство быстровозводимых зданий, чтобы реализовать программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
В докладе также прозвучал перечень вопросов, в решении которых город ждет поддержки из области. В частности, в вопросе реконструкции котельной в Чкаловском, строительстве инфекционного отделения больницы... А реконструкция моста через Трубеж требует срочного вмешательства федерального дорожного агентства.
В обзорном выступлении Анатолия Федорова говорилось, что по производству промышленных товаров на душу населения Переславль занимает второе место после Ярославля и Рыбинска. Это при том, что 38% предприятий в городе убыточны. Было сказано, что растут доходы от туризма, и в связи с этим необходимо развивать гостиничный бизнес, сеть общепита. В прошлом году в Переславле наблюдалась резко отрицательная динамика пассажироперевозок.
В адрес переславских бизнесменов прозвучал упрек в создании самых привилегированных условий по сравнению с областью. Анатолий Федоров дал некоторые рекомендации для активизации работы по увеличению доходной части бюджета.
- За счет чего Переславль будет жить ближайшие три года? - задал вопрос губернатор. - Более половины доходной части бюджета город получает из области. Не используются многие рычаги его пополнения. Например, не в полную меру применяется продукция «ЛИТа»... Город пошел на реформу ЖКХ, но не решает проблему с должниками. Отключайте злостных неплательщиков, решайте проблему публично, через средства массовой информации! Ведь с начала года у вас увеличилась дебиторская задолженность, а это недоработка местных властей.
Несомненно, у города есть потенциал. Самый перспективный из которых - промышленная площадка «Славича». Там немало свободных площадей, куда можно привлечь инвесторов. Имеются проекты по застройке города. Эта тема обсуждается каждые две недели на «строительных днях».
В последнее время укрепилось партнерское сотрудничество с городским Советом директоров. В результате ведется активная работа по созданию стратегического плана по развитию города. К ее разработке привлечены эксперты и специалисты. Многие переславцы уже ответили на вопросы анкеты, которые являются частью аналитического материала для этого плана.
Разумеется, прошедшее заседание Правительства области дало определенный толчок. И все же, думается, что критерии и оценки будут определены куда точнее и яснее, когда сформируется стратегический план развития города. Произойдет это в октябре. Но решение по итогам выездного заседания будет вынесено гораздо раньше...


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»