Войти



В час беды

03 Мая 2006, 09:36


Жарким оказался для жителей деревни Криушкино день 30 апреля. Горело заброшенное поле с юго-восточной стороны в районе села Ягренева. Очень медленно, но настойчиво приближался огонь к деревне, и оказать ему сопротивление жители не смогли. Загорелся первый оказавшийся на пути огня коттедж. Мощное пламя сделало свое дело, и по траве огонь переместился к хозяйственным постройкам другого коттеджа. Огонь уничтожил бы целый ряд домов, если бы не самоотверженные действия семьи Рядновых, которые остановили пламя буквально вблизи своего дома, а обработанная земля на их участке перекрыла огню путь к соседним заросшим усадьбам. Но огонь по полю со стороны деревни Княжево появился в северной части деревни. Как ни боролись с ним жители, тушили и стар и млад, очередной порыв ветра переместил пламя на один из трех отдельно стоящих домов. Дом сгорел, искры от него попали на старый дом в основной части деревни, и его не удалось отстоять, несмотря на старания жителей и пожарных. Отстояли коттедж, стоящий последним в ряду, что ближе к лесу.

Это событие показало, что население может дружно организоваться в час беды. А главное, что совершившийся пожар - это факт нашей безответственности, граничащей с вредительством, ведь кто-то поджег траву. Элементарных противопожарных мероприятий совсем не выполняем.
Товарищ дачник, коль имеешь участок, так окашивай его регулярно. Это первое, что нужно выполнять всем. Второе, нужны проверки со стороны представителей МЧС со всеми актами и предписаниями. Не выполнил - отвечай. Кому теперь может предъявить претензии хозяйка сгоревшего дома? Сколько денег и труда вложено? Соседние участки подвели. Еще нужны колокол для экстренного сбора населения и заградительная противопожарная полоса вокруг деревни. Как сделали, со слов прибывшего на пожар начальника местного МЧС, жители одно из населенных пунктов района, не дожидаясь беды. Нужны общие собрания населения, во время которых можно решить многие вопросы. Еще нужны подъездные дороги.
Пишу это под впечатлением произошедшего пожара. Это страшно. В народе говорят: «Вор хоть стены оставляет, огонь берет все».
Огнеборцы прибывших пожарных машин сделали все от них зависящее. Я уверен, что выражу всеобщее мнение населения деревни Криушкино: «Огромное спасибо боевым расчетам МЧС». Это их оперативность спасла деревню. Спасибо, парни! С прошедшим вас праздником - днем пожарной охраны.
Юрий ДРОТИНСКИЙ,
житель деревни Криушкино

От редакции. Ситуация с пожарами в последние дни апреля сложилась, прямо скажем, критическая. 30 апреля - День пожарной охраны. Накануне пожарные расчеты выезжали на вызовы по городу 3 раза, по району - 33. Боролись с огнем в Болшеве, Веслеве, Твердилкове, Большой Бремболе… 30 апреля по городу было 8 вызовов, по району - 22: Купань, Берендеево, Михалево, Филимоново, Андрианово, Криушкино и т.д. По мнению начальника пожарной охраны Александра Гусева, в основном вина за поджоги лежит на жителях. Почти все пожары происходили в дневное время с десяти утра до восьми вечера. Статья 40 правил благоустройства и санитарного состояния города Переславля-Залесского запрещает жечь опавшую листву и сухую траву. Однако запрет нарушается постоянно.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»