Войти




Вчерашние школьники рвутся во власть

10 Сентября 2008, 17:00
Накануне выборов

Думаю, что до начала октября тему редакторской колонки будет трудно сменить. Поскольку диапазон обсуждения выборов расширяется. Поводов сколько угодно! Значит, у большинства не пропал интерес к театру боев за мандаты. Сам же интерес трансформируется.
Раньше это было зрелище на всю страну, телевизоры у большинства в начале девяностых были настроены на трансляцию парламентских заседаний. Зрелище было потрясающее! В течение дня у кого были возможность и желание следили за депутатами новой страны. Много тогда интересного можно было увидеть и услышать! Не зря же именно тот период аналитики называют настоящим периодом свободы слова. Это был романтический момент в отношениях власти и народа. Имена иных «романтиков» того времени теперь уж и забыли...
Если забыты имена бывших депутатов государственной Думы, то что уж говорить о представителях законодательной власти в малых городах!.. Не вспоминают о них.
Давайте без имен. В 2000 году кандидатами в депутаты Переславской думы подались многие предприниматели. Они владели маленькими магазинами, палатками, торговали на рынке. Из них складывался, как нам тогда казалось, тот самый средний класс, который спасет всех от нищеты, приблизит страну хотя бы к контурам мирового образца.
Это придавало уверенности самим торгующим. Да, именно торговля шла быстрыми темпами, о новых производствах мечталось с оттенком горькой иронии. Вот предприниматели от торговли и пошли тогда массово в кандидаты. Общий мотив был приблизительно таков: голосуйте за представителей новой формации, людей деловых и энергичных!
Но народ не обмануть! В его представлении еще не стерлись образы «спекулянтов», деловых людей застойных времен, против которых была даже специальная статья в законе. Да и зависть к вдруг разбогатевшим землякам не давала покоя. Вот и не прошел ни один новоиспеченный предприниматель в Думу. В ее составе были руководители предприятий, хозяйственники, люди с опытом партийной работы. Им пришлось закладывать основу законодательства местного самоуправления. В те годы всех кандидатов переславцы знали: представители интеллигенции, производственники, общественники...
Но народившийся класс предпринимателей - народ упертый, особенно в достижении желанной цели. Уже на следующих выборах электорат дрогнул и проголосовал за некоторых предпринимателей. То ли жизнь стала стабильней, то ли ее, жизнь, подслащивали на период выборов?.. Как бы там ни было, но в 2004 году состав поменялся. Другое время, другие задачи...
Хочется добавить, что применялись и другие средства, год от года изощреннее. Среди нынешних кандидатов в депутаты, слава Богу, есть интеллигентные люди и производственники с опытом. Но, к сожалению, немало и ретивых амбициозных мальчиков и девочек. Они уже начали опробывать грязные предвыборные технологии, понимая, что электорат умнеет и ложными обещаниями его не проведешь.
Задумайтесь, смогут ли депутаты - вчерашние мальчики и девочки, у которых еще молоко на губах не обсохло и нет жизненного опыта, которые не разбираются в экономике, предлагать и отстаивать варианты пополнения местного бюджета, разрабатывать умные программы, под которые выделяются федеральные и областные средства? Угадайте с трех раз, кому это под силу?
Именно, что не тем, кто едва перестал ходить по вечерам на дискотеки и кому теперь колыбель с новорожденным нужно качать! А под силу это тем, кто уже с опытом и образованием. Уверена, эти и ночами думают о судьбе города.
А те, кто только вступает во взрослую жизнь, если чего-то и достиг, то только благодаря родительскому карману и связям или вообще в силу случайного стечения обстоятельств... Те движимы сейчас лишь необузданным желанием попасть в число уважаемых людей Переславля, а заодно и получить собственную материальную выгоду. Иных подталкивают к обладанию депутатским мандатом узкособственнические интересы, других - амбициозные родители, третьих - «старшие товарищи»... В этих страждущих до карьерного роста, но не созревших пока до звания «депутат Думы» слишком сильно желание самоутвердиться.
Это как с пресловутыми половыми гормонами. По молодости они, гормоны эти, вовсю играют, покоя их обладателю не дают. А со временем приходит опыт, следуя которому, трудно разочаровать и выглядеть смешным. Учтя это, стоит задуматься и проголосовать за тех, кто опирается в работе на свои знания и опыт - за настоящих профессионалов!



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»