Войти




СТРАУСЫ из Залесья

10 Сентября 2008, 17:02
Напрасно некоторые считают, что такие экзотические птицы, как страусы, водятся лишь в Африке или в Австралии. Недавно мне удалось воочию убедиться, что это далеко не так.

Рядом с городом, в деревне Щелканке, у переславского фермера Авета Оганесяна и его супруги Лили живут и здравствуют два самых настоящих африканских страуса - Саня и Маня. Родом эта «сладкая парочка» не из знойной Африки, а из страусиной фермы под Краснодаром. Оттуда их привез Авет в наши края осенью прошлого года.
Страусы замечательно пережили минувшую зиму и даже азартно бегали по снегу в двадцатиградусный мороз! По словам супруги фермера Лили Бакчоян, которая души не чает в своих питомцах, более темному по окраске Сане сейчас четыре года и весит он 142 килограмма. Его подруга Маня светло-серого окраса и будет покрупнее своего «муженька» - в ней более 150 килограммов живого веса! Глядя на этих двухметровых существ, явственно понимаешь, что доисторические динозавры вовсе не вымерли, а превратились в таких вот глазастых, длинношеих красавцев.
Говорят, что в Африке на них даже скачут верхом. Правда, жокей при этом должен быть не тяжелее 50 килограммов. Едят залесские страусы обычный комбикорм и очень любят сочную среднерусскую траву. По словам хозяина фермы, страусы просто не могли не прижиться на его подворье. Ведь здесь и кроме них полно живности.
Помимо 200 голов коров и свиней, в хозяйстве фермеров живут подраненная охотниками цапля, пара тетеревов, перепелки, цесарки, китайские утки со смешными хохолками на головах, а также пара роскошных павлинов. И все они прекрасно себя чувствуют в заботливых руках Авета и Лили.
Хотя, конечно, Саня и Маня являются всеобщими любимцами и своеобразной «визитной карточкой» фермы. Именно их длинные шеи и внимательные аспидно-черные глаза привлекают сюда проезжающих по федеральному шоссе автотуристов.
А еще страусиная семейка несет поистине золотые яйца. Каждое представляет собой почти круглый белый шар весом от полутора до двух килограммов. Яичница из них хоть куда! А вот страусята пока не получаются… Авет Оганесян считает, что, видимо, пока не подошел детородный возраст. Ведь страусы живут почти как люди - до 60 лет. Поэтому у Сани и Мани еще все впереди.
Думаю, не за горами тот день, когда на нашей залесской земле вылупится наш местный страусенок. Интересно, как назовут его заботливые хозяева?



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»