Войти




ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ Валентина Шабанова

01 Октября 2008, 12:20
Этого коренастого, энергичного человека знают многие в нашем городе. Еще совсем недавно Валентин Александрович работал в городской администрации, а сегодня возглавляет Совет ветеранов Переславля-Залесского. Кто не знает точной даты его рождения, никогда не дает ему своих лет. Между тем в минувший четверг ему исполнилось 70!

Родился Валентин Александрович в 1938 году в селе Анненкове Горьковской области. Он был в семье третьим и рано познал тяжелый крестьянский труд. Когда грянула война, его отец, Александр Иванович, пошел добровольцем на фронт и погиб смертью храбрых. Всю заботу о детях взвалила на свои плечи мать - Александра Федоровна. В послевоенные голодные годы на селе жилось несладко, поэтому вскоре семья переезжает в Горький, где старшие брат и сестра устраиваются на завод, а Валентин поступает в ремесленное училище. Через два года молодой слесарь Валя Шабанов был направлен по распределению в Таджикистан, на строительство Ленинабадского уранового горно-обогатительного комбината. Стране тогда позарез был нужен оружейный уран, и парни вкалывали на стройке до седьмого пота. Азия запомнилась Валентину страшной жарой, обильными восточными базарами и красавицами-таджичками.
После трех лет обязательной отработки в Ленинабаде Валентин переехал в заполярный Норильск. Помимо высоких заработков Север манил юного парня своей суровой романтикой. Первым местом работы стала Норильская ТЭЦ. Но проработать там долго не пришлось - «труба позвала в армию». За три года срочной службы рядовой Шабанов сделал головокружительную карьеру, окончив сержантскую учебку и Ачинское авиационное училище. Уволился в запас в чине младшего офицера. Строгая дисциплина и форма пришлись Валентину по вкусу, и после армии он поступил на службу в милицию Норильска. Выделенный ему участок в Промышленном районе инспектор Шабанов вскоре изучил как свои пять пальцев. Братва района неоднократно пыталась «наказать» не в меру ретивого участкового. Выручали армейская физическая подготовка да верный пистолет ТТ. Вскоре, оценив рвение молодого сотрудника, начальство предложило ему работу в уголовном розыске. Так он стал опером убойного отдела. Здесь бандитская публика была посерьезнее уличной шпаны. Матерые преступники, не задумываясь, пускали в ход оружие. Довелось тогда Валентину Александровичу и под пулями побывать, и в засадах посидеть.
Следующим жизненным этапом Валентина стала его служба начальником милиции на воздушном транспорте Сибирского УВДТ. За операцию по задержанию особо опасных преступников, бежавших на тягаче в тундру, Валентин Шабанов был награжден медалью «За боевые заслуги». Кто служил, тот знает, что к таким наградам просто не представляют… За время службы Валентина Александровича на различных милицейских должностях у него не было ни одного(!) нераскрытого тяжкого преступления. Довелось расследовать и авиационные трагедии. Так, в 70-х годах пассажирский Ту-154 не дотянул километр до посадочной полосы Норильского аэропорта - экипаж и все 100 пассажиров погибли…
За долгие годы службы в Норильске Валентин Шабанов сроднился с Крайним Севером. Здесь он встретил свою жену Светлану Владимировну, здесь родились дети Сергей и Марина, которые давно уже выросли и «встали на крыло». Сын возглавляет сегодня хирургическое отделение Норильской городской больницы. Он кандидат медицинских наук и депутат городской Думы. Дочь Марина перебралась в Москву, где работает менеджером в компании ОАО ГМК «Норильский никель». За эти годы не только дети, но и внуки уже выросли! Наташа и Дима учатся сейчас в столичных вузах.
Перебравшись в начале 90-х в Переславль, Валентин Александрович вполне мог бы жить на свою северную пенсию. Но не таков характер у ветерана! Почти сразу же он устроился юристом в городской администрации, затем работал помощником мэра по общим вопросам. Сегодня Валентин Шабанов возглавляет Совет ветеранов Переславля-Залесского. На мой вопрос: «Как все это удается в столь преклонные годы?», Валентин Шабанов ответил коротко:
- Просто я не отождествляю дату в паспорте со старостью. По-моему, преклонные годы - это золотой возраст, когда человеку еще многое по плечу, а накопленный опыт оберегает от серьезных жизненных ошибок. Я выступаю за активное долголетие. Ведь жизнь так прекрасна!



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»