Войти




Хозяин леса - о самом преданном переславском лесничем

29 Октября 2018, 19:00


А вы представляете себе, насколько Переславль-Залесский богат своими лесами, и какого они требуют ухода и постоянной заботы? Переславское лесничество создано, чтобы охранять, воспроизводить и защищать лесной фонд, чтобы после заготовки леса, на месте вырубки появлялись новые посадки. И это одна из основных задач лесничих. 23 октября исполнилось ровно сорок лет с того дня, как Сергей Васильевич Куркин, Переславский лесничий, начал свою трудовую деятельность, и вся она была связана с лесом.

Тридцать семь своей жизни Сергей Васильевич посвятил лесному хозяйству Переславского края, ещё три года лесничий работал на Дальнем Востоке.



Сергей Куркин, коренной переславец, с детства любит лес и природу.



В последних выпускных классах я сумку убирал под застрех, а сам убегал в лес. Особенно мне нравился весенний лес, когда он пробуждался,   рассказывает Сергей Васильевич. Может это повлияло на мою дальнейшую судьбу.



Сразу после школы Сергей подал документы в Московский лесотехнический институт, но не поступил и ушёл в армию. Служил пограничником и радистом на заставе в Восточном Казахстане. После армии вновь попытал счастья в лестехе, на этот раз стал студентом, получил специальность лесной инженер, диплом писал по сплаву леса.



По распределению судьба забросила меня в Приморский край, договорились с другом ехать на Зейскую ГЭС, но он в последний момент отказался. Я пальцем ткнул в карту и попал на Дальний Восток. Три года отработал, сначала мастером подготовительных работ, потом техноруком, затем вернулся домой, говорит лесничий. Два раза в тайге встречался с медведем, первый раз я от него убежал, испугался. Когда приехал в поселок, начал рассказывать, мне сказали, ты зря от него убегал, лучше бы стоял на месте. Второй раз уже я медведя напугал.



Вернувшись в Переславль в 1981 году, Сергей Васильевич устроился в Переславский Лесокомбинат, работал начальником нижнего склада, инженером производственного отдела.



А потом судьба круто повернулась. Я занимался промышленной деятельностью, но поскольку меня с детства тянуло заниматься лесохозяйственной деятельностью, я ушёл из Лесокомбината и перевёлся в Лесхоз, а у Лесхоза совершенно другие функции. Так начиная с 1982 года я в лесном хозяйстве по сегодняшний день, бегаю по лесу, работаю с арендаторами лесных участков.



В ведении участкового южная часть Переславского района: Василёво, Новинцы, Мартынка, Первушино и три колхоза. В задачу Сергея Васильевича входит надзор за деятельностью арендаторов лесных участков и соблюдением лесного законодательства населением.



Когда была лесная охрана, мы занимались всем комплексом работ: от посадки деревьев до заготовки древесины. Было работать легче, потому что мы сами эти мероприятия выполняли и сами за всем следили. Когда лесную охрану ликвидировали, остались одни инспекторы: участковый лесничий и мастер леса. И вот с этого момента у нас пошла арендная система отношений по лесу, арендаторы начали ухаживать за лесными угодьями. На первых порах это плохо прививалось, сейчас они уже начинают понимать, что они недодавали лесу, что на первых порах они с него тянули, а отдачи было мало, отмечает Сергей Васильевич. Сейчас мы стараемся, чтобы арендаторы по полной программе отдавали лесу то, что положено. Бывает, сажают только для галочки ёлочку посадил, на год-два-три про них забыл, а так нельзя, нужно ухаживать за деревьями с момента посадки. На арендаторов возложены обязанности, которые раньше выполняли мы: разработка делянки на корню, расчистка, подготовка почвы для будущих посадок, потом лесоводственный уход, плюс пожарные мероприятия по лесу. Весь комплекс работ сейчас лежит на арендаторах, у которых разный подход к работе. Есть арендатор сильный и коллектив у него сильный, у него есть техника, оборудование. А бывает арендатор, просто нанимает рабочих для выполнения лесохозяйственных работ на стороне. А ведь арендатор должен быть хозяином, у него должно быть всё своё и люди и техника. Они должны быть не просто  переработчиками древесины, а специалистами лесного хозяйства.



Сергей Васильевич переживает за каждый уголок вверенного ему участка, сам ездит проверять посадки лесных культур на вырубках, мероприятия по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней леса. Он желает видеть,  как со стороны арендаторов лесных участков, использующих леса, так и от местных жителей, пребывающих в лесу, бережное отношение к природе. Всё это достанется нашим детям и внукам.

Переславский лесничий очень скромный человек, о себе говорит мало и неохотно, больше про лес и лесничество, свою работу пока оставлять не планирует.



В образовании подрастающего поколения необходимо больше внимания уделять экологии, охране и защите нашей природы, поработать на умножение и сохранение наших лесов, подчеркивает Сергей Куркин.



Свободное время Сергей Васильевич тоже часто проводит в лесу, летом за грибами ходит, осенью за клюквой.



Меня осенью дома не удержишь, обязательно надо на болото за клюквой сходить. Душа просит, болото большое, его надо исследовать, а за один день не обойдёшь, и не знаешь, где какая клюква, какого характера.



Рассказывая о лесе, лесничий поведал журналистам, что нужно 80 лет, чтобы ёлочка выросла, только на 81 году её можно рубить.



О сорокалетнем юбилее своей трудовой деятельности Сергей Куркин и не задумывался, поэтому большим сюрпризом стало для него поздравление коллег. И пусть о себе лесничий говорит мало, зато сотрудники лесничества отмечают, что профессионализм, принципиальность, умение добиваться поставленных целей и работать на достижение желаемого результата является примером для молодого поколения работников леса.



Сергей Васильевич отдает любимому делу много сил и энергии. Его богатый жизненный опыт, требовательность к себе, ответственность снискали заслуженный авторитет среди коллег, отмечает инженер лесного хозяйства Переславского лесничества Юлия Горбунова.



Коллеги выражают Сергею Васильевичу Куркину благодарность и уважение за годы совместной работы, и желают здоровья, неиссякаемой энергии, чтобы рядом всегда были люди, на которых можно опереться в любой ситуации. Мы присоединяемся к поздравлениям. Пока на службе у леса, такие люди, как Сергей Васильевич, наши леса будут жить.



Источник: https://admpereslavl.ru/sorok-let-na-sluzhbe-u-lesa

Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (1):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Владимир СоловьевДата: 29 Октября 2018, 19:47

Эх Сергей Васильевич! Все время из Криушкино езжу за грибами, да ягодами! 20 лет ужо! Что Вы там про делянки и ХОЗЯИНА!? Раскиданные в стороны ветви, сучья, страшные колеи как от взрывов и танков, Ямищи -ногу сломать можно! Бардак страшнейший!Вы посмотрите как финны лес заготавливают у себя! Ни соринки! Мое мнение -лесозаготовителей переславского района под расстрел! Все делянки могу лично показать! Так делают люди -у которых Родина в другом месте!

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»