Войти



Генералы ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

15 Октября 2008, 11:32
НА ГОРОДСКИХ ЗАДВОРКАХ ПРОБИВАЮТСЯ РОСТКИ МОЛОДЕЖНОЙ КОНТРКУЛЬТУРЫ

Заповедь трейсера: Я могу пересекать город, лес и джунгли так, как мне хочется, с условием соблюдения норм, которые обязывают не мешать жизни других. Ни одно мое движение не поддается классификации. Оно мое и только мое!
Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам... Я не стремлюсь побеждать, ибо ни с кем не соревнуюсь. Тренировка приносит мне удовольствие от работы над собой.
Никакой из пройденных этапов не закончит мою картину, ибо она рисуется всю жизнь! Стиль рисования индивидуален. Не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотипы или нормы. Следует расти и развиваться в своем стиле, совершенствуя его доступными именно тебе средствами и методами.
Это и есть глубинное сознание и стиль жизни трейсера - человека, практикующего ПАРКУР(франц. parkour, искаженное от parcours, parcours du combattant - дистанция, полоса препятствий).
Паркур - вид спортивной дисциплины и стиль жизни, основанный французом Давидом Беллем. Его сутью является движение и преодоление появляющихся на пути препятствий. Самой известной командой паркура в мире является собранная самим Беллем организация «Ямакаси». «Yamakasi» можно перевести как «сильное тело, сильный дух, характер». Команда «Ямакаси» принимала участие в съемках одноименного фильма знаменитого французского режиссера Люка Бессона. После выхода фильма паркур получил мировую известность.
Постапокалипсический инопланетный пейзаж старых заброшенных карьеров в паре километров южнее Переславля. Окружающий лес давно превратился в свалку: горы строительных отходов, бытового хлама и ржавые, покореженные кузова автомобилей... Иные кучи поросли травой, другие сияют на солнце всем многообразием своего отвратительного содержимого. Это место - находка для режиссера, коему лавры создателя фильмов вроде «Безумного Макса» не дают покоя. В этом году на съезде с федеральной трассы установили шлагбаум, повесили замок. Машины с мусором сюда теперь не ездят. И отхожее место неожиданно приобрело еще более дикий и неземной вид...
Казалось бы, после такой экологической катастрофы жизнь здесь если и возродится, то не скоро... Однако из песка и отбросов пробиваются ростки некой культуры. Точнее, контркультуры, так как культура и местная окружающая действительность - вещи несовместные, как гений и злодейство.
Этих ребят я обнаружил случайно. Здешние места - желанный рельеф для маунтинбайкера. И вот, поднимаюсь на велосипеде по крутому узкому синглтреку в бурьяне с человеческий рост. Выезжая на край обрыва, окидываю взглядом лунный пейзаж... Ну никак не ожидал встретить здесь кого-то еще!
В огромной чаше с белоснежным песком словно муравьи копошились подростки. Рядом лежала пара велосипедов, рюкзаки и сменная одежда. По краям котлована - нехитрые конструкции из подобранного на свалках материала.
Не замечая меня, ребята разбегались, прыгали и, оттолкнувшись ногами от упоров, исполняли невообразимые кульбиты, приземляясь, словно в мягкую постель на теплый песок. Или, сиганув с высоченного обрыва, кувыркались в воздухе, словно и не было никогда старика Ньютона с его яблоком и гравитацией.
Пронзительно голубое небо, золото осеннего леса, ослепительная белизна песка... Отголоски бабьего лета обманывали, заставляя забыть о скорой зиме. Да еще мальчишки: полураздетые, босиком... Где это я? На юге? Кто эти «генералы песчаных карьеров»?
Завидев меня, пацаны насторожились. Точь-в-точь как те, из знаменитого фильма Холла Бартлетта, отвергнутые обществом и никому не доверяющие.
- А как вы про нас узнали?
В неискушенных глазах самого младшего - любопытство. И страх: а ну как сейчас прогонят. Судя по всему, карьер стал для ребят настоящим убежищем. Далеко от всех, тихо, уединенно. Тепло, сухо... Да просто интересно!
Говорю, что из газеты и хочу про них написать. В глазах - смятение и борьба чувств. И хочется, и боязно раскрывать какую-никакую, а свою тайну...
И все же детское тщеславие берет верх! Стоило достать фотоаппарат, пацаны наперебой начинают рассказывать.
От них я и узнал про паркур. Что-то где-то краем уха слышал... Но только сейчас увидел воочию. Оказывается, это место - своеобразная спортивная база для любителей быстрого передвижения по городским джунглям. Переславль - не квинтэссенция урбанизации, и особого эффекта, акробатически перемещаясь по улицам Свободы или Кардовского, не добьешься. Зато в карьере!...
И все же студенты колледжа Леха Шаронов и Сашка Ефимов из команды G.A.S.O.-15 и их товарищи из городских школ надеются изумить своим искусством переславцев на Дне города. Тем более, что мэр вроде бы занятия паркуром одобряет. А впрочем, «варум бы и нихт?» Пацаны не курят, не колются, а тренируют тело и закаляют дух! И всегда готовы прийти на помощь. Как помогли, если кто помнит, попавшим в беду герои фильма «Генералы песчаных карьеров».


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Спорт»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»