Войти




Казачья пятилетка - о юбилее фольклорно-спортивной группы переславского казачества

03 Декабря 2018, 19:00


В минувшую субботу, 1 декабря, в стенах городской библиотеки имени Александра Невского состоялось мероприятие, которое было приурочено к пятилетнему юбилею фольклорно-спортивной группы переславского казачества Казачий вар.

Сотрудниками библиотеки специально для торжества был подготовлен сценарий, а ведущей мероприятия стала заведующая библиотекой - Юлия Тотьмянина. Она ввела гостей в общий курс дела касательно казачьего мира, рассказала множество историй и наиболее значимых для этой общности людей фактов.



Разумеется, ключевым вопрос стала фраза: "А что же такое - казачий вар?" Ответ был ёмким, информативным и более чем исчерпывающим -  это образный "котёл", внутри которого вывариваются все ключевые моменты казачьей истории, делая особый упор на культуру и конечно же традиции. "Вар" происходит от слова "вариться", но не обязательно в буквальном смысле, а в конкретно этом случае, слово "вар" означает "единение". Речь об объединении поколений, передаче традиций, обмене опытом и просто совместном получении удовольствия от повседневности - танцы, песни, участие в народных играх, изучение ремёсел, постижение боевого казачьего искусства. Но главное, что всё это делается вместе, всей семьёй. Во все времена казаки отличались именно высочайшим уровнем самоорганизованности.



На празднование юбилея казаки прибыли в библиотеку семьями: Кашины, Кирилловы, Рыбкины, Макиенко, Измайловы. Есть в коллективе группы Казачий вар и один по-настоящему особенный участник - влюблённый в Россию в целом и казачество в частности гражданин Швейцарии Вениамин Курт Форстер. Вениамин прибыл в Россию ещё в 2010 году и много путешествовал, много где побывав, он решил, что остановится тут, в Переславле и решение он это принял три года назад. Ему тут очень нравится, а природа и даруемое ею умиротворение способствуют его основному занятию - пчеловодству.



Гости мероприятия были в восторге от буквально всего - казачьи песни, танцы, игры, а особенно всем понравились юные казачки, продемонстрировавшие виртуозное владение фланкировкой казачьей шашкой. Привлекала гостей именно тёплая, уютная, буквально семейная атмосфера, когда буквально все, словно у себя дома.



Группа Казачий вар не только бережно хранит песенное наследие, но и приумножает его. В репертуаре коллектива буквально десятки казачьих песен, которым присутствующие активно подпевали. Не забываем, что это был юбилей, а значит день рождения, а какой день рождения без подарков? - всем приехавшим семьям были вручены грамоты руководства Городского библиотечного объединения, православные календари и книги.



Ну и под конец, интересный и довольно важный факт:

27 ноября 2018 года в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, представители 11 реестровых казачьих войск приняли решение о создании Всероссийского казачьего общества. После объединения всех реестровых войсковых казачьих обществ всероссийское казачье войско будет насчитывать около 200 тысяч человек. Наказной атаман будет назначаться указом Президента России Владимира Путина сроком на шесть лет.

Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»