Войти



Кто в доме хозяин?

29 Октября 2008, 12:29
В ПРОГРАММУ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ВОШЛИ СОРОК ДВА ПЕРЕСЛАВСКИХ ДОМА

В четверг в конференц-зале правительства области состоялся информационно-консультационный семинар по вопросам управления многоквартирными домами «Кто в доме хозяин?» О работе семинара рассказывает его участница - начальник отдела по территориальному управлению Светлана Голубовская...
Прежде всего, семинар показал, что Переславль на правильном пути. В конце октября правительством Ярославской области утверждена адресная региональная программа, в которую вошли сорк два многоквартирных дома (их список приведен в информационном приложении этого номера на 26 странице).
Что это за дома? Во-первых, 27 домов, жители которых организовали товарищество собственников жилья, а это одно из условий вхождения в программу капремонта. И мы поздравляем этих жителей: они приложили немало сил, чтобы добиться результата. Во-вторых, это 15 домов, жильцы которых выбрали способ управления через управляющую компанию и согласились вложить в капитальный ремонт свои деньги - пять процентов от стоимости капитального ремонта.
- То есть, платить за капитальный ремонт придется всем?
- Да, всем без исключения. Об этом говорит закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Вопрос в том, сколько платить? Пока это пять процентов. На семинаре четко прозвучало, что хозяин в доме не управляющая компания, ни администрация города, ни субъект федерации, а собственник. Ему и решать: сколько платить, что ремонтировать и какие услуги получать. Надо успеть воспользоваться единовременной поддержкой государства, пока оно такую поддержку предоставляет. 154 статья Жилищного кодекса гласит: «Собственник жилого помещения самостоятельно принимает решение о капитальном ремонте своего дома за счет собственных средств». То есть те, кто не войдет в программу, будет ремонтировать дома на свои деньги. И другого не дано.
- Надо понимать, дому много лет, он никогда не ремонтировался и жильцы должны взвалить на себя капремонт?
- Да. Мы уже не раз объясняли, что раньше была система общего котла, куда стекались деньги жителей и распределялись туда, где положение было наиболее критическим. Собственником в то время являлось государство, но оно оказалось плохим хозяином, потому что не вкладывало необходимых средств в ремонт домов. Да и денег с нанимателей жилья брали не столько, сколько требовалось. Вот годами и накапливался недоремонт. С кого теперь спрашивать? Ситуация изменилась, квартиры стали собственностью, которой хозяева могут распоряжаться по своему усмотрению. Сейчас возможны два варианта. Или не принимать участия в программе и впоследствии делать капремонт за свой счет, или стараться любыми путями войти в нее, создать товарищества собственников жилья и получить деньги на капремонт.
- Жители часто говорят о том, что в их доме живут пенсионеры и им не под силу платить за капремонт даже пять процентов. Что можно посоветовать в таком случае?
- Простой пример. Я живу в двенадцатиквартирном доме 1976 года постройки. Капремонт в нем не делали никогда. В нашем доме проживает семьдесят процентов пенсионеров, остальные - люди среднего поколения. В месяц наш дом на текущий ремонт собирает чуть больше тысячи рублей. Что можно сделать на такие деньги? Чтобы войти в программу капитального ремонта, мы создали ТСЖ, заключили договор на управление домом с управляющей компанией. Ее специалисты провели осмотр дома и составили предварительную смету капитального ремонта на сумму два миллиона рублей. По закону жильцы должны внести пять процентов от стоимости капитального ремонта, а это сто тысяч. В соответствии с долевой собственностью одного жителя получилось, что от каждого требуется от 9 до 11 тысяч рублей. Тоже много. Мы договорились с управляющей компанией, что она внесет требуемую сумму на капремонт, а мы будем отдавать ей деньги частями в зависимости от возможностей - от трех месяцев до полугода. И еще. У каждого собственника-пенсионера дети и внуки. Так почему бы наследникам не позаботиться о своем будущем имуществе?
Словом, хрестоматийный вопрос: кто в доме хозяин? - сегодня отнюдь не риторический. Ведь теперь у собственника есть не только права, но и обязанность - управлять своим многоквартирным домом соразмерно своей доле в праве на общее его имущество.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»