Войти



Три раунда В БОЮ ЗА ЗВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

05 Ноября 2008, 10:21
В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВНОВЬ ИЗБРАННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ПЕРЕСЛАВЛЯ

Выборы председателя Думы. Казалось бы, внутреннее дело двух десятков человек. А задумаешься... Как никак второе лицо в городе! Думают об этом и те, кто управляет городом, и те, для кого важнее личные политические амбиции и желание править. Наверное, поэтому избрание превратилось в настоящий трехраундовый поединок, напоминавший боксерский. Только вместо чемпионского пояса на кону стояло кресло председателя Думы...

Вообще-то повестка дня была весьма обширной и предполагала рассмотрение множества вопросов. Однако для начала полноценной работы нужен был председатель. А еще раньше требовалось избрать счетную комиссию. Что депутаты перво-наперво и сделали. В комиссию - судейскую бригаду - вошли председатель, рефери в ринге, Ирина Хабибулина и боковые - Таранова и Полозков...
На ринг вызываются...
Было заявлено, что биться за обладание председательским креслом будут двое. В красном углу ринга - Дмитрий Тарасов, наверное, один из братье Кличко, в синем - Сергей Хабибулин, скорей всего Евгений Судаков, если кто помнит такого. Далее процедура взвешивания - представление претендентов.
В послужном списке первого - блестящее образование, опыт работы в городской Думе, воинская дисциплина. У второго - задор, наступательность и увесистый «прямой правый» - четыре года в областной Думе.
Первый раунд
Во главе стола - старейший депутат Владимир Шестернев. Рядом Андрей Охапкин и зам. председателя облдумы Николай Александрычев. Он проинформировал депутатов, что «Единая Россия» делает ставку на Дмитрия Тарасова.
- Шантаж! - прокомментировал сообщение гостя Владимир Шестернев. Впрочем, без особого недовольства... Гонг?
Как бы не так! Депутат Гриднев предложил третьего бойца - Сергея Лазарева. Чем поставил того в неловкое положение.
- Не надо устраивать клоунаду! Я беру самоотвод!
Дело в том, что Лазарев, как и Тарасов, - единоросс. Дальше думайте сами...
Самоотвод - так самоотвод. На ринге сошлись Тарасов и Хабибулин. Победить нужно было только нокаутом либо за явным преимуществом - требовалось набрать более десяти голосов.
Когда вскрыли ящик и подсчитали судейские записки, выснилось, что счет 10:8 в пользу Хабибулина. При двух испорченных бюллетенях: кто-то посчитал бой ничейным и поставил галочки тому и другому.
Требовался второй раунд. И все тот же Гриднев вновь предложил третью кандидатуру - того же Лазарева. Это, мол, поможет разрешить патовую ситуацию. Последний робко поинтересовался, пойдет ли его согласие вразрез с принципами партийности? Однозначного ответа не получил и... согласился.
Пока готовили новые судейские записки - бюллетени, боксеры отдыхали. Зато секунданты и промоутеры развернули кипучую закулисную деятельность!
Но вот все заняли свои места. Гонг? Опять нет! Андрей Охапкин предлагает кандидатуру Владимира Шестернева! Его поддержал областной гость, которому понравилось, как депутат Шестернев ведет заседание.
- Такой может способствовать консолидации! - заключил зам председателя облдумы.
Второй раунд
Вновь представление послужных списков. И если у Лазарева, начинающего бойца типа питерского Дениса Бахтова, он оказался совсем коротким, да еще сплошь состоящим из «военных тайн», то на пересказ биографии и заслуг Владимира Шестернева, этакого Эвандера Холифилда переславской политической жизни, времени потребовалось изрядно. Он пообещал, что работать с ним будет трудно. Но работать он согласен, если наберет не менее семидесяти процентов голосов.
Ну уж теперь точно гонг! Опять нет! Из угла Хабибулина выбрасывают полотенце - он отказывается от боя?!
- Снимаю свою кандидатуру! - обреченно заявляет Сергей Равильевич. - Больше десяти голосов все равно не наберу - так лучше уж возьму самоотвод.
Кто-то возмущается такой непоследовательностью, кто-то в недоумении, кто-то вздыхает с явным облегчением...
Боксеры приглашаются в центр ринга. Гонг!
Счет по судейским запискам таков: Тарасов - 8, Лазарев - 6, Шестернев - 3... Один бюллетень объявлен недействительным. Но сумма очков - 18. Куда же делось еще очко? Пропавший бюллетень вскоре находится - его просто не заметили в ящике. Он - за Тарасова. Впрочем, это ничего не меняет - победы за явным преимуществом нет ни у кого.
Нокаут!
В итоге на ринге остались двое: Тарасов и Лазарев, бойцы явно разного уровня. Но что поделаешь, жребий...
Гонг! Депутаты в третий раз потянулись ставить галочки. Все уже порядком устали, не исключая и самих бойцов: оба бледные, утомлены и волнуются...
Бой затягивается. Пока суть да дело, Владимир Шестернев, только что призвавший тех четверых (или троих, если четвертым был он сам), что проголосовали за него, отдать голоса Дмитрию Тарасову, решил обсудить изменение ставок земельного налога. Но дело пошло совсем вяло - все ожидали исхода поединка. Один депутат Корякин живо интересовался цифрами и задавал вопросы, в большинстве дилетантские - что поделаешь, политик начинающий...
И вот все замерли в напряжении. Согласно судейским протоколам, за явным преимуществом победил Дмитрий Тарасов. Счет убедительный - 12:7. Можно сказать, нокаут. Один бюллетень вновь оказался испорченным: то ли политические козни, то ли протест, то ли кто-то из новоиспеченных законодателей не освоил процедуру голосования.
Старейший депутат уступает кресло победителю. Приняв поздравления, Дмитрий Тарасов сразу приступил к исполнению обязанностей, объявив для начала, что человек он военный и будет требовать от коллег дисциплины. А потому предложил заучить регламент.
И что дальше?
Итак, статус второго лица в городе достался Дмитрию Тарасову. Статус этот, судя по крайне разнополярному составу нынешней Думы, будет совсем не праздным. Ведь практически разделенному пополам законодательному органу Переславля теперь предстоит находить взаимопонимание на благо города. Смогут ли они пойти на компромисс или начнется конфронтация? Захотят взять реванш в обыденной депутатской работе?
Кстати, в новом составе Думы много не только молодых депутатов, но есть и те, кто в Переславле не проживает. Вроде бы, ну и что такого?..
Я тоже так думал, пока не услышал ответа на долгое время мучивший многих вопрос. Его задала Хабибулину депутат Татьяна Шутова:
- Побыв несколько месяцев депутатом на селе, Вы избрались в городе, сложив с себя прежние полномочия. Неужели выполнили все обещанное? И почему, в противном случае, ушли в городскую Думу?
И открыл, наконец, Сергей Равильевич свою тайну:
- Я родился в Переславле и хочу быть городским депутатом, работать на благо переславцев!
Похвально? Но как-то тревожно стало за состав новой Думы. А ну как объявят в Ярославле или Рыбинске какие-нибудь новые выборы? Не оставят ли иногородние депутаты переславцев и не захотят ли, вкусив победы у нас, баллотироваться у себя на родине, работать на благо своих земляков? Поживем - увидим...


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»