Войти



КРИЗИС? БЕЗ ПАНИКИ!

19 Ноября 2008, 14:16
Переславцы с тревогой слышат, что на одном предприятии города якобы сократили четыреста человек, на другом двести... А что на самом деле? Ситуацию комментирует директор центра занятости Светлана Тарасова.

Начать, видимо, стоит с обстановки в стране. Оказалось, что не только нет массовых сокращений, напротив, уровень безработицы ниже, чем он был в прошлом году.
- Предполагалось миллион 600 тысяч безработных, - говорит Светлана Николаевна. - А таковых на данный период насчитывается лишь миллион 247 тысяч. В прошлом году было миллион четыреста...
Выходит, кризис нас пока не затронул? Однако расслабляться не следует.
- Более тысячи предприятий страны объявили, что в будущем году сократят сорок пять тысяч работников...
Что касается нашей области, то ситуация здесь также далека от критической. Уровень безработицы - 1,1%. Если он превысит 1,4% - средний по стране, то будет создан антикризисный штаб. До этого далеко, тем не менее вопросы есть и здесь.
- Большинство предприятий области занято производством комплектующих и напрямую зависят от партнеров...
Теперь о Переславле.
- Ни одно городское предприятие не заявило о предстоящих сокращениях, - заявляет Светлана Николаевна. - Имеющиеся сокращения проходят в штатном режиме на уровне прошлого года. В 2007 году к нам на учет встали 200 человек, в этом - 195. Из наиболее заметных высвобождений рабочей силы - 18 человек на «Славиче» и 25 - в Переславском технопарке. На многих производствах люди не оказываются за воротами, а остаются здесь же, но на другой работе. Где-то сокращают временных работников...
Короче, панических симптомов нет. Переславские предприятия даже не отзывают свои вакансии, хотя в области такие случаи имеют место.
- Если в году минувшем мы имели 318 вакансий, то в этом - 431. Выходит, спрос на рабочую силу даже увеличился!
Тревожные слухи, кстати, привели к тому, что люди стали больше ценить любую постоянную работу.
- Сегодня нам удается заполнить даже такие бесперспективные в недавнем прошлом вакансии, как на кирпичном заводе или в детских садах.
Беспокойство вызывают переславцы, особенно жители района, работающие в Москве и Московской области. В случае тамошних сокращений они вернутся назад и потребуется их трудоустроить.
- С нового года нашей службе увеличивают средства, выделяемые на обучение и переподготовку кадров. С этого же времени увеличивается и размер пособия по безработице. Разрабатываются новые механизмы его начисления...
Переславский центр занятости также готовится - сделали телефон «горячей линии», вводят скользящий график работы...
Ситуация стабильная. Пока... Что будет дальше, станет известно по итогам первого квартала будущего года. По мнению Светланы Тарасовой, кризис затронет главным образом крупные предприятия. Может быть. А может, и не затронет вообще... Но готовым надо быть к любому развитию событий. Главное - без паники!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»