Войти




ОТ ТЕОРИИ - К ПРАКТИКЕ

26 Ноября 2008, 11:44
В понедельник состоялось очередное заседание Совета директоров города

На нем обсуждались программы по первому направлению стратегического плана развития города. В целом же разрабатываемая Стратегия имеет шесть направлений, которые также будут обсуждаться. Докладчик Андрей Рыбаков, председатель рабочей группы, рассказал о том, на каком этапе находится разработка Стратегии в целом.
Что же касается первого стратегического направления, то здесь разработаны подпрограммы, предполагающие некоторые доработки. Например, возникло предложение всем работодателям города объединиться для того, чтобы информация, поступающая от них, была совершенно открытой и полной. Это позволит плодотворно сотрудничать в том числе и с городской администрацией. Другое предложение касалось осуществления программы «Электронные платежи», которая сделает прозрачной финансовые потоки, ускорит введение в пользование потребительских электронных карточек. Это сыграет свою положительную роль в туристическом бизнесе, остро нуждающемся не только в инвесторах, но и в увеличении потока гостей. Информация от работодателей, в том числе и собственников, позволит высветить пласт неиспользованных городских ресурсов.
Таким образом, стратегический план развития города в целом способствует поддержке малого бизнеса, учитывает различные факторы для создания условий, чтобы Переславль превратился в успешный малый город России.
Ко второму декабря будет готова первая редакция проекта Стратегии, восьмого декабря пройдет семинар по стратегическому планированию с членами городской Думы, в этот же день состоится заседание Координационного Совета по стратегическому планированию совместно с Советом директоров.
Для переславцев на следующей неделе будет выпущена листовка - ее текст представлен на этой странице. Каждый желающий может принять участие в разработке ключевых программ и проектов. Распространяться листовки будут также депутатами городской Думы - они принесут их своим избирателям.
Восемнадцатого декабря стратегический план будет рассматриваться на заседании городской Думы.
Члены городского Совета также обсуждали важный для города вопрос о создании в Переславле школы профессионального мастерства «Петровские университеты». О том, что в городе, как и по всей стране, остро ощущается нехватка людей рабочих профессий, говорится давно. Эта тема была на «круглом столе» в администрации города, этот вопрос стал поводом для специального Постановления губернатора Ярославской области «Об областной целевой программе «Управление кадровым потенциалом области». Переславские профессионально-технические училища готовы обучать кадры на заказ предприятий и предпринимателей. Но здесь все не так просто. Городу нужно иметь специальную базу, где будет возможность доводить учащихся до той категории профессионального мастерства, которое необходимо работодателю, сделавшему заказ.
Кто будет оплачивать такое дополнительное обучение? Потребуются мастера высокого профессионального уровня, к которым придут учиться молодые. Готова ли область помочь в финансировании этих проектов? Ответ на этот вопрос мог бы дать директор Департамента государственной службы занятости по Ярославской области Юрий Бородин. Но он не приехал на заседание Совета. Члены Совета высказали свое предположение, что, конечно, исполнять постановление губернатора необходимо на всех уровнях власти, поэтому область, видимо, средства на это выделит, если учесть, что Переславль первый в области представил подобный проект: «Концепция некоммерческого партнерства «Школа профессионального мастерства «Петровские университеты». Цель и задачи партнерства определены так: создание механизма обеспечения потребностей экономики Переславля в квалифицированных кадрах. Прежде всего, в сфере промышленности и гостеприимства усилить связи работодателей с профессиональными учебными заведениями, готовящими кадры для города.
Не решать проблему нехватки рабочих кадров сегодня уже просто нельзя. Необходимо попасть в федеральную программу, чтобы государство стало заказчиком на их подготовку. ПУ могли бы этим заниматься. Некоторые работодатели Переславля готовы уже сегодня оплачивать учебу своих сотрудников, которые попали под сокращение. Но кто за это возьмется? То есть круг замкнулся. Есть надежда, что обсуждаемая на городском Совете директоров концепция этот круг разомкнет и Переславль станет лидером в области по подготовке квалифицированных рабочих кадров. По теории вероятности все предпосылки для этого есть. Осталось лишь эту концепцию осуществлять в реальной жизни.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»