Войти



Песни о Переславле

03 Декабря 2008, 14:18
КАК «ЛИЦО ГОРОДА» ПОСТРАДАЛО ОТ БОЛЕЗНЕННЫХ АМБИЦИЙ

Можно было бы написать про это мероприятие в привычном ключе: восторженно и с придыханием. Но это было бы неправдой...
Диск с песнями о Переславле, пущенный в широкую продажу, - важно это или нет? Думаю, важно. Не случайно на встрече с авторами песен то и дело звучали слова «лицо города». Идея сотрудников отдела культуры, предложивших выпустить диск, понятна. Вот только не ожидали они, какие неожиданные сложности возникнут на пути претворения этой идеи в жизнь...

Суть такова. Участникам конкурса предлагалось написать песни о Переславле. Лучшие должны были войти в специальный диск. В итоге четырнадцать авторов представили 26 песен. В июле жюри прослушало представленные самодеятельные творения и вынесло оценки-рекомендации. И вот в минувшую пятницу удалось собрать конкурсантов в центральной библиотеке за одним столом за соком и конфетами. Начальник отдела культуры Любовь Ковалева охарактеризовала работы «как достойные».
До марта...
Но, похоже, и сама себе не верила. Тем более, что следом объявила: каждому автору дается время для доработки. До марта! Там, поменять исполнителя, по-новому взглянуть на свое произведение...
«Интересно и увлекательно» - это уже слова работника музыкальной школы Елены Гавриловой. И опять:
- Но надо бы больше темпа, мажора! А вообще, помните: конкурс - жестокая вещь.
Непрофессиональная фонограмма, фальшивое пение, отсутствие опоры голоса... В итоге готовой к записи признали всего одну песню: «За Переславль» Андрея Рубежова. Остальные? Остальные до марта...
Кто виноват
На претензии жюри ответ: фонограмма стоит дорого, нет студии, нет спонсоров, нет денег... О недостатках творческих практически ни слова! Зато упрекнули мэрию: заезжим артистам платят, а своих самородков в упор не замечают.
Вдруг откуда-то возник вопрос: так это конкурс или не конкурс? Бурное обсуждение вновь возникшей темы прервал участник конкурса Василий Агафонов:
- Скажите, какие у меня недостатки? - обратился он к жюри. - Только не вслух, а напишите их на листочке. А то у меня время - на вес золота!
Поддавшись на просьбу, жюри стало наводить критику куда активней. Агафонова решили разобрать, как он и просил, письменно. А прошлись по другим участникам. Мягко, дабы кого не обидеть, не ранить творческую душу. Не удалось... Слово взял конкурсант Корнилов.
Кто для кого никто
- Делать замечания мне?! Профессионалу?! Не надо!.. Пушкинисты ставят меня в один ряд с Пушкиным! А у вас в жюри Чекунова - она что, профессиональный поэт? Как она может оценить меня - профессионала? Для меня Чекунова - никто!
Где-то я уже слышал подобное... Вспомнил! Года три тому назад. На обсуждении нового сборника «Литературный Переславль». Тот же зал той же библиотеки, тот же персонаж... Только тогда «никем» был редактор сборника Семен Работников. Но для членов жюри подобная реакция была в диковинку. Они даже испугались и лепетали что-то типа: мы только обсуждаем, советуем, вы можете с нами не соглашаться...
Кто сделает
Тем не менее обстановка накалялась. Разрядила ее ведущая встречи Светлана Иванова.
- Чувствую, что члены жюри сегодня живыми домой не уйдут... Давайте успокоимся и выпьем соку!
Стаканы на столах - пластмассовые: это в такой ситуации хорошо. Но вот сок был не «Добрый», а с явно провокационным названием - «Я». Поэтому примирения не получилось. Самые амбициозные ушли сразу, менее - попозже. Конструктивные - конструктивно поболтали с жюри.
Выйдет ли диск? Сомневаюсь... Амбиции делу не помощник. Выход? Заказать песни и выпуск диска профессионалам. Настоящим! Хотя бы и за деньги. Пусть за немалые. Ведь это, как-никак, лицо города!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»