Войти




ЧТОБЫ НЕ НАРУШИТЬ ЗАКОН

10 Декабря 2008, 10:15
В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ КАДРОВИКОВ ПО РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

На дворе кризис... Он - тема разговоров, пересудов, слухов. «Слышали, там-то сократили половину работников?» «А такое-то предприятие вообще закрылось!» Наслушаешься, посмотришь вокруг - все вроде бы как и прежде: магазины работают, автобусы ходят... Да плюс ко всему открываются новые аптеки, кафе и развлекательные центры! Так, может, не так уж страшен этот самый кризис? Может, больше болтают?
Кризис, конечно, есть. Но, как выясняется, действительно, не такой уж он и страшный...
Не секрет, что трудности постигли в основном крупные производственные предприятия, работающие с помощью получаемых кредитов, и банки, эти кредиты выдающие. Ярославская область - не исключение. Тем более, что основные наши заводы ориентированы на выпуск комплектующих и напрямую зависят от благополучия партнеров, производящих конечный продукт. Лихорадит, например, белорусский «МАЗ» - не сладко приходится и ярославскому моторному, поставляющему двигатели...
В этой связи неминуемы урезанные рабочие недели, вынужденные отпуска и даже сокращения работников. Как сделать это грамотно, не нарушая закон, а главное - с минимальными издержками для работника и работодателя? Этому и был посвящен семинар для работников кадровых служб Переславля и Переславского района. Юридические тонкости собравшимся приехала разъяснить начальник отдела правового обеспечения в сфере занятости Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Людмила Жохова.
А открыла семинар Светлана Тарасова, директор Переславского центра занятости. Светлана Николаевна довела до присутствующих статистические данные. Они самые последние и верные, ибо сегодня проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда.
Оказывается, что безработных на данный период даже меньше, нежели в прошлом году: 315 против 400 человек соответственно. Уровень безработицы также не вырос и составляет сегодня 1,1%. Так что все разговоры о массовых увольнениях - не более, чем слухи!
Тем не менее, с января в области ожидается сокращение около восьми тысяч человек, в основном рабочих крупных предприятий Ярославля, Тутаева и Рыбинска. А всего по стране о сокращениях объявили на полутора тысячах предприятий в 76 регионах. Это будет зимой, когда ситуация с занятостью, ввиду отсутствия сезонных работ, обостряется ежегодно. Правда, не в таких объемах, как ожидается в наступающем году.
Все это требует готовности. И готовность есть! Проведенный семинар - тому подтверждение. Кадровикам лишний раз напомнили, что кризис кризисом, но закон необходимо соблюдать! И что службы занятости населения вместе с правоохранительными органами будут твердо стоять на страже интересов работников.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»