Войти




ЗАЧИСТКА в молочных рядах

14 Января 2009, 11:10
Новый законопроект должен нас защитить от недобросовестных производителей

С 20 декабря начал действовать технический регламент на молочную продукцию. Это означает, что отныне вся «молочка» должна именоваться своими именами. Иными словами, в упаковке с надписью «Молоко» будет иметь право находиться только продукт, произведенный «из-под коровы». Вся остальная продукция, включая ту, что произведена из сухого молока, будет скромно называться «молочным напитком». Также строго техрегламент относится к маслу, сметане и прочим молокосодержащим товарам. Например, масло должно быть изготовлено исключительно из коровьего молока, в ином случае производитель должен честно и скромно написать, что это спрэд или растительная топленая смесь. Продукция, не отвечающая обозначенным требованиям регламента, будет беспощадно изыматься с полок и складов магазина работниками Роспотребнадзора - единственным уполномоченным на это органом.
Однако в некоторых переславских магазинах по-прежнему на прилавках красуются «Молоко восстановленное» и прочая продукция, в составе которой вместо цельного молока используется порошок. В этом легко убедиться, стоит лишь пройтись по торговым точкам. В чем же дело?
За разъяснением обратимся в местный Роспотребнадзор. По словам специалиста этой организации Валентины Лагун, в конце декабря в Роспотребнадзор поступило письмо с разъяснением, что в период внедрения регламента следует терпимо относиться к не отвечающей требованиям продукции, изымая из продажи лишь ту, которая явно не соответствует параметрам безопасности, а также продукцию, направленную на введение потребителя в заблуждение. К тому же, продукция, выпущенная до 20 декабря, остается в обороте до истечения срока годности. Документами, подтверждающими соответствие требованиям регламента, должна сопровождаться только новая продукция.
По оценкам аналитиков, о реальном вступлении регламента в силу и применении «карательных мер» можно будет говорить только через четыре-шесть месяцев. Этого времени хватит, чтобы недобросовестные производители изменили рецептуру, упаковку, маркировку и название продукта. Некоторые и вовсе сочтут целесообразным поменять брэнд. Удивляет одно: почему производители ждали вступления в силу регламента, а не позаботились обо всем заблаговременно, ведь с момента принятия законопроекта уже прошло полгода? Ответ найдем в народной мудрости, перефразируя пословицу: пока регламент не грянет, производитель не зашевелится

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»