Войти



Почему выросли тарифы?

04 Февраля 2009, 12:20
НА ЭТОТ ВОЛНУЮЩИЙ МНОГИХ ПЕРЕСЛАВЦЕВ ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ДМИТРИЙ ТАРАСОВ

Когда Дума принимала решение по тарифам, они стали выше в среднем на 35 процентов. Значит, что у кого-то повысились на 25, а у кого-то - на 45 процентов. При расчете администрация использует усредненные показатели: берется двухкомнатная квартира площадью 54 кв. метра с тремя проживающими. Меняются критерии - меняется плата. Население сегодня платит 89 процентов от обоснованного тарифа.
- Кто его формирует?
- Тарифы предлагают Федеральная служба по тарифам и Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов. Мэрия выносит проект постановления на Думу, а дальше депутаты либо соглашаются, либо нет. Решение по тарифам далось депутатам непросто, так как повышение оказалось весомым. В рабочую группу вошли опытные депутаты и сотрудники администрации. Они просчитали тарифы с учетом областных нормативов и согласились с теми, которые предложила администрация.
- Но Путин сказал, что тарифы повысятся на пять процентов...
- СМИ неправильно донесли позицию премьер-министра. Он имел в виду, что на пять процентов тарифы на газ повысятся в первом квартале, на семь - во втором, на 7 - в третьем и на 6,2 - в четвертом. Итого 25,2 процента.
- Что с тарифами на отопление у нас?
- Цены на энергоресурсы устанавливает либо департамент, либо Региональная энергетическая комиссия. В стране рост на энергоресурсы в среднем произошел на 25 процентов. Стоимость Гкал на энергозаводе - порядка 800 рублей, а в Чкаловском, где котельная старая, - 1500. Приходится считать в среднем. Выход тут один - строить котельную, которая будет работать на газе и обходиться дешевле.
- В стране рост на 25 процентов, а каков он в нашем городе?
- В этом году рост произошел на 35 процентов. В 2007 году повышение составило 20 процентов, а в 2008, по указанию бывшего губернатора, тариф вырос всего на 12 процентов. Потому и не было напряженности, и народ это повышение легко пережил. Но реально уже тогда надо было поднимать тарифы на 25 процентов, а мы подчинились указаниям свыше.
- Могли ли депутаты не утвердить тарифы?
- Конечно, можно было не принимать тарифы, но нас к этому толкает политика государства, Жилищный кодекс, ряд других нормативных актов, суть которых сводится к тому, что бремя содержания жилья ложится на плечи его собственников. Можно было повысить тарифы на 20 процентов, но тогда недостающие пришлось бы искать в бюджете и, следовательно, свернуть все социальные программы. Сегодня дефицит бюджета составляет десять процентов - это сорок семь миллионов рублей. Превышать это значение мы не можем, поскольку государство застраховало себя Бюджетным кодексом: неминуемо последуют штрафные санкции и мы не получим дотации, без которых город не выживет. Реальный же дефицит в два раза больше. Мы надеемся изыскать эти деньги за счет продажи муниципальной собственности. Но когда-нибудь наступит момент, когда продавать будет нечего. Депутаты оказались заложниками ситуации.
P. S. Тарифы на услуги ЖКХ опубликованы в № 53 «ПН» от 31 декабря 2008 г.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»