Войти



Переславский Шао Линь

25 Февраля 2009, 12:01
«Истинный смысл боевого искусства в том, чтобы никогда им не пользоваться». Одна из заповедей буддистских монахов

О китайском философском учении и боевом искусстве ушу слагают легенды. Его родиной считают высокогорный буддийский монастырь Шао Линь. Однако, как оказалось, и в наших краях есть последователи этого восточного учения. Речь идет о спортивной секции ушу в культурном центре «Славич», которой руководит переславский тренер Юрий Кузнецов (на фото третий слева).
Восточными единоборствами Юрий Алексеевич увлекся еще во время учебы в Московском лесотехническом институте. Здесь ему крупно повезло с наставником, потому что секцию ушу вел признанный мастер - китаец Ли Мин. От него Юрий узнал, что ушу (воинское искусство) - это обозначение всех китайских боевых искусств. К спортивному ушу относятся такие виды, как саньда и таолу. В рамках саньда три вида приемов: дуаньбин, туйшоу и шуайцзяо. В двух последних акцент помимо ударов ставится на толчках. Кроме них, в этих системах отрабатывается техника броска и захвата. Дуаньбин - это комплекс приемов, предназначенных для отработки вооруженного боя.
Со своими подопечными Юрий Алексеевич занимается практически всеми из этих разновидностей ушу, но главный упор делает на боевое ушу-саньда. Секцию регулярно посещают более двух десятков спортсменов разного пола и возраста. Старшему исполнилось 48, а младшему - всего шесть лет.
После общей разминки с растяжками, прыжками и плавными скользящими движениями каждый занимается по индивидуальной программе, составленной тренером. Кто-то отрабатывает удары по мешку и лапам, кто-то набивает костяшки пальцев о бревно и литую резину. Другим своим подопечным Юрий рекомендует заняться дыхательной гимнастикой и грациозным ушу-таолу, напоминающим китайский балет.
Спарринг взрослых спортсменов в контактном стиле ушу-саньда - зрелище не для слабонервных. Боксерские перчатки, шлемы, нагрудники - непременные атрибуты таких боев. Защита помогает избежать травм после сильнейших ударов руками и ногами. Некоторые из них в состоянии сорвать с крюка массивный боксерский мешок! От свободного рукопашного боя этот стиль отличается отсутствием борьбы на полу и практики добивания лежачего противника.
Недавно ученики школы Юрия Кузнецова показали свое мастерство на Открытом чемпионате Ивановской области по ушу в городе Фурманово. Сражаясь с сильными противниками в стиле ушу-саньда, переславцы показали себя настоящими бойцами и произвели смятение в рядах ивановских единоборцев. Так, в мужской возрастной категории, одержав победу в трех боях, «золото» взял Теймур Габиев. Здесь же «бронзу» завоевал наш Артур Гасанов. Первое место в категории старших юношей занял переславский боец - Магомед Мутаев. Но и это еще не все. Выступая в стиле ушу-таолу, третье призовое место добыл в копилку команды Антон Федосеев.
Одним словом, младшим спортсменам из секции ушу есть с кого брать пример. Сейчас в переславском «Шао Лине» идет усиленная подготовка к следующим соревнованиям, в которых должны принять участие новые бойцы. Надеюсь, что их имена мы также услышим в числе победителей!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Спорт»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»