Войти




БЫТЬ или НЕ БЫТЬ начальной школе в гимназии

16 Апреля 2009, 16:56
Быть или нет начальной школе в гимназии? Этот вопрос будоражит общественность городана протяжении двух последних лет. На страницах нашей газеты были опубликованы письма родителей, как сторонников, так и противников существования начальной школы в стенах этого учебного заведения, а также ответы официальных лиц и открытые письма мэра города и председателя городской Думы. В сентябре прошлого года, казалось, точка поставлена - набор учащихся в первые классы не производился. Но борьба за начальную школу в гимназии продолжилась...

В городской администрации состоялся «круглый стол», посвященный этой проблеме. В актовом зале собрались педагоги всех школ, депутаты, представители общественных организаций, родители и просто все, кого этот вопрос не смог оставить равнодушными. В президиуме представитель областного Департамента, начальник Управления образования Переславля, директора городских школ.
Но прежде напомним читателям содержание двух документов, копии которых попали в нашу газету в июле прошлого года и были тогда же опубликованы. Первый - это письмо начальнику Управления образования Андрею Протопопову из Департамента образования Ярославской области: «08.04.2008. Уважаемый Андрей Иванович! ...Сообщаем, что в настоящее время Департаментом разработан проект приказа, регламентирующий организацию образовательного процесса в лицеях и гимназиях Ярославской области. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1.09.2008 г. Проектом документа предусматривается прекращение реализации общеобразовательных программ начального общего образования в учреждениях данных видов. (Директор Департамента Т.А. Степанова)». Второй документ говорит сам за себя: «14.04.2008 г. № 139. … В соответствии с рекомендациями Департамента образования Ярославской области, в целях сохранения статуса гимназии ПРИКАЗЫВАЮ: директору гимназии Вертееву И.Г. не производить набор детей в первый класс на 2008-2009 учебный год… (А.И. Протопопов)».
А теперь вернемся к «круглому столу». Позицию Департамента образования Ярославской области донесла до людей, собравшихся в актовом зале администрации, начальник отдела дошкольного и общего образования Светлана Астафьева:
- Если вы обсуждаете вопрос о статусе гимназии, то это вопрос о том, быть или не быть гимназии в Переславле. Второй вопрос - это создание условий для детей, проживающих в районе гимназии. Те многочисленные звонки и письма, на которые я отвечала, говорят о проблемах будущих первоклассников. Это проблемы дорог - отсутствие светофоров и пешеходных переходов. Проблемы других школ, в которых дети учатся во вторую смену, и у них нет возможности заниматься в кружках и секциях. Это отдельная тема, и тут нужно спросить с учредителя, с ГИБДД, с учреждений дополнительного образования: создайте условия. Но это не вопрос статуса городской гимназии. Решая задачи, мы смотрим на пять лет вперед. А существующая практика в регионах говорит о том, что начальная школа выводится из гимназии. Во время аккредитации переславской гимназии поднимался вопрос, что данное учебное заведение не подходит по показателям. Однако было учтено, что начальная школа будет постепенно выведена из состава гимназии и тогда будет выполнен соответствующий аккредитационный критерий. В соответствии с правилами раз в два года комиссия проверяет исполнение, в случае несоответствия показателей вновь будет поднят вопрос о статусе гимназии.
Самым главным из сказанного было то, что областной Департамент руководствуется веяниями из федерального центра и не видит другой перспективы для гимназий, кроме отказа от начальной школы.
Валерий Емельянов, профессор, директор переславского представительства Современной гуманитарной академии:
- Вы ссылаетесь на документ, который еще не существует. В прошлом году вы пытались издать документ о запрете начальных классов в гимназиях - не получилось. Тогда вы сослались на сайт Министерства образования. На этом же сайте 25 марта появился проект типового положения о гимназии, из которого следует, что гимназия ориентирована на осуществление образовательной деятельности с первого по одиннадцатый классы. В ее состав входят прогимназия - с первого по седьмой классы и собственно гимназия - с восьмого по одиннадцатый. Вы говорите, что переславская гимназия не соответствует критериям, а гимназии в Рыбинске, Ярославле, разве там нет начальных классов?
Светлана Астафьева:
- Все, что было указано и предписано системе образования в последние годы президентом, было реализовано, иногда с потерями и не без усилий. Давайте думать о перспективе. Мы считаем, что гимназия должна быть с пятого класса, и, если решение принято, а оно у Вас принято, не делайте шаг назад.
Андрей Протопопов, начальник Управления образования:
- Вопрос о выводе начальной школы возник с момента образования гимназии в 1996 году, когда это учреждение получило свой особый статус. Как бы мы сегодня ни строили свои выступления, мы решаем вопрос: нужна Переславлю гимназия или нет? Начальная школа имеет право быть в гимназии. Никто этого не отрицает, только тогда завтра гимназии не будет. За аргументами, которые приводятся, нет понимания ситуации. Позиция: дайте мне школу под окнами, так как мне это удобно, - ущербна. Давайте исходить из реальности…
Выступающие сменяли друг друга. Мнения разделились. Учителя начальных классов гимназии высказывались «за». Учителя старших классов поддержали позицию Управления образования и областного Департамента и привели неоспоримый аргумент: «Мы вынуждены снижать образовательную планку, так как не существует жесткого отбора учащихся». Мнения родителей также были противоречивы, а одна из родительниц заявила, что гимназия должна стать обычной общеобразовательной школой. Депутаты донесли позицию своих избирателей: «Мы хотим использовать право учить детей в начальных классах гимназии». Позиция директора гимназии Игоря Вертеева: «Исполнением к действию для нас является приказ учредителя».
Самым весомым аргументом против начальной школы стал закон, в соответствии с которым ни одно учебное заведение, в том числе и гимназия, не может отказать в приеме в пятые классы тем, кто учился здесь в начальной школе. Но гимназия - учебное заведение для детей с повышенной мотивацией к учению. То есть учиться здесь должны самые способные.
Два с половиной часа споров, и вот он, - компромиссный вариант.
Андрей Протопопов:
- Мы можем предложить компромиссный вариант: в этом году открыть на базе гимназии первый класс и придать ему статус первого класса шестой школы. То есть все дети, которые живут в районе гимназии, смогут посещать школу по месту жительства. Когда придет время поступать в пятый класс, эти дети будут поступать в гимназию на общих основаниях…
В деле о начальной школе в гимназии поставлена точка. Она будет, во всяком случае в тех же стенах, что и была. Только радоваться рано. Под угрозу поставлено будущее гимназии, и вопрос о ее закрытии может «постучать в наши двери уже завтра». Не пройдет это учебное заведение очередного лицензирования хотя бы потому, что у него и у начальной школы одна крыша над головой, одна столовая, один актовый и спортивный залы. Это идет в разрез жестким требованиям, предъявляемым к учреждениям подобного типа. Элементарный осмотр комиссии из пожнадзора легким взмахом пера в соответствующем акте заставит городскую общественность и родителей включаться в новый виток борьбы, теперь уже за право наших детей обучаться в гимназии. Хотя не исключено и другое развитие ситуации. На самом верху заметят, что не все ладно у нас с системой образования, поправят одни законы, придумают новые, в которых найдется место для урегулирования вопросов, подобных нашему. И тогда учителя вместо того чтобы говорить: «Мы не имеем права», скажут: «Мы имеем такое право, потому что нас защищает закон».
Кстати. Несколько лет назад депутаты Мосгордумы приняли закон «Об общем образовании в Москве». В соответствии с этим документом прием в гимназию начинался с пятого класса. Младшие классы гимназии, оставаясь в старых стенах, стали отдельными юрлицами под названием «прогимназия». Результатом стали удвоение штатов администрации и проблемы, связанные с дележом имущества и его управлением. А у родителей и школьников возникли проблемы при переходе из начальной школы в среднюю. Общественность забила во все колокола, указывая, что подобная норма московского законодательства противоречит федеральному. Тогда депутатам пришлось вспомнить о непрерывности и преемственности образовательного процесса в одном образовательном учреждении и принять новый законопроект, разрешающий гимназиям иметь в своем составе начальную школу.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»