Войти



О КРИЗИСЕ - КОМПЕТЕНТНО

29 Апреля 2009, 12:00
О том, как долго все неурядицы сегодняшних реалий будут списывать на экономический кризис, я беседовала с генеральным директором ЗАО "Завод "ЛИТ"; Николаем Шиловым. Николай Дмитриевич долгое время возглавлял бюджетную комиссию в городской Думе, а также городской совет директоров. Продукция "ЛИТа"; давно известна на мировом рынке.

- Николай Дмитриевич, Ваши прогнозы по поводу сроков окончания кризиса?
- Это зависит от многих факторов. Прежде всего, от внешнеэкономических, какими будут цены на нефть, газ. Российскую экономику не удастся быстро переориентировать на новые инновационные технологии. Для этого должны быть и научный, и кадровый потенциал, огромные капитальные вложения. Больше всего страдает малый и средний бизнес, кредиты стали недоступны из-за больших ставок. Многое зависит от того, какими будут цены на энергоносители, как изменится направленность российской экономики. Если у правительства будут правильные решения - все может сложиться не так драматично, как предсказывают. Считаю, что нельзя бояться инфляции, она дает предпосылки роста отечественного производства. А что кредиты стали недоступны - это страшно. Ведь только рост потребительской способности населения может спасти от катастрофы. Для чего работать, если потребительский спрос будет падать? Поэтому надо сделать кредиты доступными для населения. А нас уверяют, что нужно в первую очередь поддержать банки. Но именно они и ввергли нас в кризис. Нельзя разбазаривать средства на различные адресные помощи олигархам, которые нахватали кредитов для удовлетворения своих непомерных аппетитов. Что же касается антикризисных мер на региональном уровне, то губернатор Вахруков делает все возможное. Но он не может повлиять на учетную ставку по банковским кредитам, на цены монополистов. Неправильно процентную ставку по кредитам привязывать к инфляции, а у нас именно так и происходит. Наживаться банкам на народной беде стыдно! Судя по отчетам, у них прибыли растут, в то время, когда многие производители вынуждены свертывать производство. Что делать нашему городу? Есть один из способов: вхождение в различные федеральные программы. Как, например, это сделала команда мэра, в результате город вошел в государственную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов.
- Некоторые, рассуждая о кризисе, озвучивают предложения ликвидировать имеющиеся в городе муниципальные предприятия, чтобы передать их в частные руки…
- Ничего в этом хорошего нет. Частник будет работать на свой карман, скрывать прибыль. А муниципальные предприятия в первую очередь обязаны защищать интересы горожан, не вздувать цены, сохранять рабочие места... Другое дело, что руководителями муниципальных предприятий нужно ставить деловых, энергичных людей, думающих о благе города. Что может изменить мэр? Как работает межбюджетная система налогообложения? А так, что все заработанные деньги в городе забираются «наверх». Единственное, что может мэр Переславля, - постоянно лоббировать интересы города в области и федерации, чтобы денег дали побольше. И это, я считаю, несправедливо! Если наш город заработал, к примеру, больше, чем Гаврилов-Ям, то нам и прийти средств должно больше. Но нам не изменить систему межбюджетных отношений. Поэтому нет у городских администраций никакого стимула: как бы хорошо ни работали предприятия в городе, их налоги все равно уйдут «наверх», а потом большие «куски» будут давать тем, кто хорошо попросит. Остается лишь один смысл радеть за развитие в городе предприятий: для сохранения рабочих мест, во избежание социальной напряженности.
На прошлой неделе состоялось заседание политсовета местного отделения «Единой России», на котором обсуждалась антикризисная программа. Шел разговор, что необходимо срочно «наверху» принимать решение о снижении процентных ставок по кредитам. Следствием этого станет оживление экономики, у предприятий появятся оборотные средства, начнет расти зарплата, что повысит платежеспособность населения. А это главное сейчас. В Общественной палате Ярославской области губернатор Сергей Вахруков говорил о социально-экономической ситуации в регионе, о мерах, предпринимаемых Правительством области. На разных предприятиях, в разных отраслях ситуация неодинакова, но всех объединяет одно - снижение отчислений в консолидированный бюджет области.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»