Войти



Не оставайтесь равнодушными!

06 Мая 2009, 13:08
Одним из вопросов, рассматриваемых на последнем заседании городской Думы, был вопрос об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления (ТОС)

Безусловно, вопрос нужный и решение его необходимо. Решение должно быть принято в соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ. Тем более удивляет такая запоздалая сегодняшняя поспешность. На заседании Думы, в докладе, было отмечено, что в Ярославской области уже успешно действуют подобные подразделения - ТОСы. Их руководители работают безвозмездно, то есть без оплаты труда. На прошедшем заседании Думы были высказаны пожелания об организации поездки с целью обмена опытом, который можно было бы применить в нашем городе. Основа ТОСов - инициативные группы жителей. Но с ростом уровня недоверия (порой необоснованного) народа к власти активность преобладающего числа жителей города равна нулю. Это - практика. Когда мне, при обсуждении этого вопроса, сказали, что я, видимо, - плохой организатор, я не стал спорить. Может быть. Хотя, как всем известно, у основной массы населения завидной активности брать на себя инициативу для улучшения жизни на конкретной территории не наблюдается. С трудом верю, что человек, отработавший смену, с нервотрепками, с мизерной зарплатой, после рабочего дня с энтузиазмом будет решать вопросы самоуправления. Конечно, найдутся «активные» люди. Вернее, их найдут, и выдвинут, и изберут. Но цель всего этого будет ясна: проталкивание своих вопросов. И любое решение тогда уже будет решением народа. То есть поспешное принятие вопроса на Думе порождает всякие домыслы.
Повышение цен «по просьбе трудящихся» мы уже проходили. Мы многое проходили и вновь собираемся это повторить. А фраза, прозвучавшая на этом заседании Думы «вы против решения правительства?» напомнила до боли знакомое, что произносилось с целью унизить и подчинить себе неугодных. Против никто не осмеливался сказать ни слова. И действовало. Люди, пользующиеся данными приемами, представления не имеют, как они сегодня выглядят в данной ситуации. В силу наших остаточных явлений угоднической психологии многие этого не замечают. А для некоторых эта информация остается для бесед и размышлений «на кухне».
В заключение вот о чем. Неверие в то, что можно что-то изменить, формировалось десятилетиями. На любое предложение защитить свои права всегда слышишь: а что толку? Эта рабская позиция не сможет изменить ничего в лучшую сторону. Мы с восхищением наблюдаем за редкими случаями, когда кому-то удается отстаивать свои права. Но пальцем не пошевелим в защиту самих себя. Мы привыкли, что когда-то за нас все решала партия и правительство, тем самым воспитала из нас иждивенцев.
Переславцы! Поскольку городская Дума приняла решение о создании ТОСов, не оставайтесь равнодушными при создании органов самоуправления! Не позволяйте случайным людям определять уровень качества вашей жизни. Решайте свои проблемы сами. Надеяться не на кого. Проститесь с инертностью, верьте в свои силы. Уже сегодня закладывайте будущее в родном городе для своих детей и внуков.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»