Войти




Прозвища - это серьезно!

13 Мая 2009, 10:52
Впрочем, прозвища - лишь малая часть научной работы «Неофициальные именования в речи школьников», выполненной семиклассницей гимназии Викторией Соловьевой. Недавно на Областных юношеских филологических чтениях в Ярославле Вика была награждена дипломом первой степени. На аналитическую глубину и оригинальность творческого подхода школьницы обратили особое внимание даже маститые профессора из Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского, на базе которого проходил конкурс.

По словам научного руководителя Виктории - учителя русского языка и литературы Елены Витальевны Есиной, она лишь подсказала своей ученице тему работы, а увлеченность и трудолюбие семиклассницы помогли ей выйти в число победителей областного конкурса.
Для начала всем ребятам были розданы опросные листы, в которых их попросили указать, кого и как они величают в своей среде. Затем все именования были разделены на лингвистические категории. Их оказалось восемь: фамилия, полное имя, сокращенное общеупотребительное (нейтральное) имя, сокращенное имя разговорного стиля, имена с уменьшительно-ласкательными суффиксами, имена с экспрессивными суффиксами, морфологические образования от фамилий, прозвища. На основании заполненных анкет именования, используемые в классе, были помещены в 225 карточек. Эту кропотливую работу Виктория сделала абсолютно самостоятельно. Но интерес представляет не только количество групп и количество учеников, по отношению к которым используется то или иное именование. Вот что говорит по этому поводу Виктория:
- Я подсчитала общее количество употреблений и разделила его на количество учеников в классе. Таким образом получилась средняя частотность употребления того или иного именования. Этот показатель является очень важным, так как именно он отражает популярность именования. К примеру, ребят могут называть различными прозвищами: Торшер - за высокий рост, или Конь - за увлечение лошадьми- (в силу определенных соображений сами прозвища не указываются), но частотность употребления этих обидных кличек довольно мала. В подавляющем большинстве случаев к школьницам обращаются по имени или фамилии. Также невелика частотность употребления именований с уменьшительно-ласкательными суффиксами, например Дашустик -Даша, или Юрасик - Юра. Их применяют не ко всем ребятам, а лишь к тем, к кому испытывают теплые, нежные, дружеские чувства, выражая особое отношение обращающегося. А прозвища идут в ход в минуты обиды или плохого настроения ребят, что также случается нечасто.
Как же в основном обращаются друг к другу ребята? Помимо прозвищ, ласковых именований, имен и фамилий очень популярны сокращенные имена: Саня, Тема и т.д. Довольно часто встречаются уважительные: Коляныч, Данилыч и т.д. Вроде и на отчество похоже, но это не отчество, а производное от собственных имен мальчишек.
Одним словом, работа семиклассницы Вики Соловьевой позволяет нам, взрослым, заглянуть в тайный мир неформального подросткового общения и сделать интересные выводы. А еще… вспомнить собственное школьное детство.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»