Войти



И вы будете среди нас...

13 Мая 2009, 10:54
Во вторник, двадцать восьмого апреля, Радоница - родительский день, или день поминовения усопших. Тысячи людей отправились на кладбища проведать родные могилы. Отправились и мы, тем более, что в редакционной почте накопились сигналы от горожан: мол, беспорядок у нас на новом кладбище.

Первое, что бросается в глаза: пробка из машин перед въездом, частные рейсовые автобусы с табличками «кладбище» и торговля искусственными цветами. Контейнеров для мусора, что установлены по обе стороны от конторы, явно не хватает, сюда бы лодку в дни массовых посещений подвозить.
Видя, что я фотографирую, подходят две женщины и, узнав цель, советуют: «Вы ниже пойдите, за ограду, там беспорядок». Следуя совету, отправляюсь в «новую» часть кладбища. Проезжающие мимо машины поднимают облака пыли, она покрывает всех, кто идет так же, как я, пешком. Отсутствие асфальтового покрытия - здесь главная беда. «Ни проехать ни пройти, - говорят люди в один голос. - Сейчас сухо, а попробовали бы вы походить здесь в ненастье».
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС
А в остальном претензии к самим себе. Переславны Вера Нуцкова и Татьяна Кузьмина говорят в один голос: «От нас зависит порядок, нужно уважать память усопших и своих, и чужих». Чаще всего бывает так: «свою» могилку убрал и сложил весь мусор к чужой. С другой стороны, а куда девать мусор? На обозримом пространстве ни одного контейнера. Юрий Козлов, ветеран Великой Отечественной войны: «В старые времена в период массовых посещений кладбища пригоняли трактор с прицепом, кто мог - грузил мусор сам, кто не мог - тому помогали солдаты из части. И еще цистерна с водой всегда стояла».
БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Еще одна причина ухудшает вид кладбищ - брошенные могилы. Стоят на них кое-как поставленные металлические и уже проржавевшие памятники, перекошенные ограды. Такая могила по закону должна быть неприкосновенна четверть века. Убирать ее, содержать должны родственники. Сил тех нескольких человек, что работают на кладбище, на такую работу явно не хватит. Но и тут случаются исключения. Встретилась мне супружеская пара. Дмитрий и Александра Сердюк - люди приезжие, и никого в наших краях еще не теряли. Поэтому ухаживают за брошенной могилой. Глядя на них, вспомнилось, что в день поминовения живые спешат на кладбище приветствовать умерших. Всех покойных христиане называют родителями, и Родительским этот день назван в память о всех предках, прародителях.
СКОРБЬ С КОМФОРТОМ
Больше всего нареканий в адрес тех, кто приезжает на кладбище на своих машинах. Автовладельцы норовят подъехать поближе к «своим» оградкам, и их нисколько не заботит, что машина оставлена у чужой, да так, что к ней не подойти. Из-за машин в непогожие дни дороги между кварталами превращаются в месиво. Асфальт только в «старой части» кладбища. Многие из тех, с кем я разговаривала, считают, что проблему решить просто: запретить въезд на территорию кладбища на машинах. Хотите отдать дань усопшим - дойдите до могилы пешим ходом. Предвижу возмущение автовладельцев и, забегая вперед, скажу - машину оставить негде. Охраняемую автостоянку устраивать не имеет смысла, ведь наплыв посетителей случается всего лишь раз в год.
ПРИШЛИ И НАВЯЗАЛИ
Еще одна тема «всплыла» во время разговоров сама собой. Касается она деятельности ритуальных фирм, которых в городе с недавних пор великое множество. Естественно, как в любом бизнесе, конкуренты стараются обойти друг друга в стремлении заполучить клиента. При этом многие забывают, что не колбасой торгуют. Тело еще не остыло, а ловкие агенты уже на пороге. Иные умудряются взять задаток в тысячу рублей, остальное, мол, потом. Смятение, горе, растерянность не дают родственникам опомниться и отказаться от навязанной услуги. Только после похорон выясняется, что могли обойтись меньшей суммой, если бы воспользовались услугами муниципальной ритуальной службы от «Спектра». В адрес этой фирмы было сказано немало добрых слов. Люди не против того, что к ним приходят незванно, только бы вели себя при этом с чувством такта. Парадоксально прозвучало высказывание одной женщины: «О том, как тебя будут хоронить, нужно думать при жизни».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На новом городском кладбище не все так плохо, как рисовало воображение. Особенно, если начать сравнивать с беспорядками на Сокольском, где неподалеку от могилы известного всему городу Сергея Федоровича Харитонова устроена свалка, до которой никому нет дела. Или с тем, что творится на старом городском кладбище, где старые деревья упали на могилы и к ним теперь не подойти... Меняются времена, а люди до сих пор помнят, как нелегко давались похороны в девяностые, когда гробов было не достать. Эти воспоминания мирят их с существующим порядком, да и беспорядком тоже. Лишь бы наше отношение к памяти и традициям оставалось неизменно бережным. Говорят, где-то есть такая надпись на кладбищенском камне: «Люди, мы были такими, как вы. И вы будете среди нас».

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»