Войти



О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ, КАПРЕМОНТЕ И ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ РОССИИ

27 Мая 2009, 11:55
На прошлой неделе читателям местных газет было непонятно, почему заявившая о своем законном существовании газета «Жизнь в Переславле» продавалась с рук ее главного редактора Татьяны Костиной и других сотрудников редакции/

Как объяснила сама Татьяна Юрьевна, в торговых точках отказывались брать на реализацию ее новую газету. И, как признавались некоторые из отказывающих, им будто бы давалось такое распоряжение из городской администрации.
Были устные указания или нет - доказательства отсутствуют, но по этому поводу «Золотое кольцо» уже успела сказать свое «да» и «нет» одновременно.
Стоит ли тема запрета продажи первого номера еще одной переславской газеты того, чтобы задавать вопросы об этом мэру города? Наверное, да. Это нужно озвучивать лишь потому, чтобы у тех, кто имеет власть, не создалось впечатление своего всемогущества. По их мнению, они способны «надавать по рукам» одним журналистам, чтобы завтра можно было приняться за других. Остановить это можно только одним способом - задавать вопросы первым лицам.
Так были или нет указания из мэрии о запрете распространения газеты? Андрей Охапкин заверил собравшихся, что такого не было. Мэр считает, что читатели сами разберутся, что им предпочесть, какую газету покупать или выписывать. И влияние чиновников на продавцов и рекламодателей здесь неуместно и непозволительно. Хотелось бы, чтобы так оно и было...
Далее разговор с представителями СМИ в городской администрации с мэром коснулся предстоящего праздника - 12 июня. Впервые он пройдет под знаком «Переславль-Залесский - родина Александра Невского». В Переславле намечаются невиданные события, приезд известных российских деятелей, представителей Патриархии, Министерства культуры, Минрегионразвития... Одним из знаменательных событий станет передача Корсунского Креста Никольскому женскому монастырю. До сей поры Крест хранится в Переславском историко-художественном музее-заповеднике. Происхождение Креста-мощевика неизвестно, но с 17 века он принадлежал Никольскому монастырю - это факт.
Вернемся к акцентам, расставленным мэром на встрече в понедельник. Несомненно, главным для города преимуществом перед другими малыми городами области является вхождение в федеральный закон № 185.
Речь идет о федеральной программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Как уже не раз сообщалось, на ремонт 43 многоквартирных домов в совокупности из разных бюджетов осваивается 83 миллиона рублей, 20 из которых - местные. Более половины работ уже выполнено. В середине июня город должен рапортовать о полном выполнении капитального ремонта, а затем начнем готовиться к следующему этапу реализации федеральной программы - ремонту 30 многоквартирных домов, затраты на которые составят 57 миллионов рублей.
О чем говорят эти факты, о которых несколько лет назад невозможно было даже мечтать? Прежде всего о том, что жильцы многоквартирных домов сами становятся ответственными за качественный уровень жизни. Ведь это товарищества собственников жилья контролируют сметы, результаты проделанных работ, их затратность. Согласитесь, такое беспрепятственное активное вмешательство в процесс капитального ремонта рядовым гражданам раньше было невозможно.
Хотим мы этого или нет, но именно такие шаги меняют нас, заставляют иначе смотреть на стены подъездов, подвалы, дворы. В итоге жители контролируют качество проделанных работ и способствуют сохранности всего, за что в ответе. За время капремонта, который ведут четыре управляющие компании, в Переславле было образовано новых 150 рабочих мест.
Еще одна тема - переселение из аварийного жилья. Такое событие - переезд в совершенно новые квартиры из старых домов, стало возможным лишь благодаря своевременно проведенным городской администрацией работам по реализации федеральной программы. В итоге 161 переславская семья улучшит свои жилищные условия.
Все то, что было обозначено мэром по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья, стартовало минувшей весной. Получается, что прошел всего год с небольшим, а результаты - огромные. Разумеется, более значимыми они остаются для тех, кто уже живет в отремонтированных многоквартирных домах с сухими подвалами. Или для тех, кто сменил адреса проживания и сейчас радуется удобствам и новым стенам своих квартир.
Но что примечательно. Разницу между тем, что было раньше, и тем, что стало сегодня, мы, сотрудники редакции «ПН», резко ощутили на очередной «Прямой линии» с мэром. Звонков с жалобами, что течет крыша, в подвале полно воды, грязный подъезд, сломаны лавочки… просто не стало! Честно признаюсь, мы были обескуражены таким положением. А все объясняется просто: люди стали создавать ТСЖ, стали контролировать уровень качества своего проживания. Образовалась цепочка: жильцы многоквартирных домов - ТСЖ - управляющая компания - УГХ. И то, как пройдет ремонт в доме, на что будут потрачены средства, - все под контролем ТСЖ. А все остальные в этой цепочке - исполнители заказа от товариществ собственников жилья.
Коснулся мэр и застарелых проблем. Одна из них - мусорная тема, которая не сходит ни с планерок у мэра, ни со страниц газет. Скоро ли у города появится мусоросжигающий завод - ответить конкретно никто пока не может. Но то, что он будет, - это точно!
Полигон, куда сваливают городской мусор, доживает свои последние годы - в 2010 году он должен быть закрыт. Кстати, тема мусора может быть продолжена и в другом ракурсе. А почему бы в городе не развивать конкуренцию среди деловых людей, желающих строить свой бизнес на уборке мусора? Возможно, тогда, с появлением конкурентов, и город стал бы чище.
Есть еще целый перечень вопросов, ответы на которые сегодня сложно найти по разным причинам. Но зато уже известно количество миллионов, которые могли бы сделать сразу всех переславцев счастливыми. Счастливыми от того, что вокруг все благоустроено, хорошие дороги, парки, цветники, отсутствие мусорных куч и прочие радующие глаз картинки…
А нужно для этого в городской казне иметь 500 миллионов…

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»