Войти




Можно лишиться лицензии!

27 Мая 2009, 12:01
К нам в редакцию звонят переславцы и жалуются на то, что цены на некоторые лекарства в аптеках города заметно увеличились. Следит ли за этим кто-нибудь, спрашивают звонившие. Дело в том, что отследить точно, где происходит завышение цен, непросто. В той ли аптеке, где вы покупаете лекарства, или во время закупки на фармацевтических складах, или, если лекарства импортные, во время провоза из-за рубежа.

На официальном сайте минздравсоцразвития недавно появились документы, которые, судя по всему, должны помогать при контроле за ценами на лекарства. Предполагается обязательная регистрация отпускных цен на перечень жизненно важных медикаментов. Если, к примеру, переславские фармацевты будут закупать лекарственные препараты у российских производителей, то в договоре с первым дистрибьютором обязательно пропишется отпускная цена. А если лекарство ввозится из-за рубежа, то в документах на него будет указана ввозная стоимость. И при покупке лекарств в аптеках дотошный потребитель сможет иметь при себе перечень лекарств с заявленными официально ценами (возможно, они скоро появятся на сайте минздравсоцразвития). Предполагается, что будет указана и величина допустимой торговой надбавки. Торговым посредникам надо будет укладываться в величину предельно разрешенной надбавки.
Все, кажется, понятно и действительно просто. Только вот одно непонятно: когда регистрация цен на лекарства станет обязательной, то есть прозрачной для потребителя?
Федеральная служба по тарифам готовит единую методику расчета торговых надбавок. Пока же эти надбавки устанавливают сами регионы. В скором времени по специальной интернет-программе в автоматическом режиме из регионов будет предоставляться информация по цене и наличию лекарств. Таким образом должна будет складываться картина по всей стране.
Уже с января 2009 года в Кодекс об административных правонарушениях введены более строгие нормы ответственности за завышение регулируемых государством цен. Так что продавцы, у которых будут обнаружены слишком большие «накрутки» цен на лекарства, могут лишиться лицензий.
Пока решительные действия государства только готовятся, мы с вами, уважаемые читатели, можем провести совместное расследование. Несомненно, среди вас есть те, кому приходится очень часто покупать лекарства. Вы невольно запоминаете цены, невольно сравниваете их с теми, что были недавно. Давайте составим совместный перечень лекарств, цены на которые заметно выросли в переславских аптеках. Затем мы сделаем запрос специалистам Департамента здравоохранения и фармации.
Звоните нам по тел. 3-16-60. В нерабочее время - автоответчик, вы смело можете говорить, мы обязательно потом вас выслушаем. На ваши вопросы, претензии мы постараемся получить ответы у официальных лиц.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»