Войти



Мы ставим классику

16 Мая 2006, 17:49
Живя в провинции, мало кто в современной России может похвастаться частым посещением спектаклей. В нашем городе этот культурный вакуум заполняют два театра - «Антреприза» и «Новая сцена». Режиссер этого театра Наталья Пантелеева в прошлом году участвовала со своей труппой в театральном фестивале, который проходил в подмосковном городе Чехове. На суд жюри был представлен спектакль «Прогулка мертвых девушек». Тогда постановка получила высшую награду фестиваля - Гран-при.

Спектакли этого самобытного театра пользуются заслуженной любовью переславских любителей искусства. Например, в недавнем спектакле «Дом на границе» режиссер настолько заинтриговала зрителей, что им не терпелось узнать развязку. Может быть, в этом и есть специфика народного театра «Новая сцена»? Спросить об этом я решила у самой Натальи Викторовны.
- Как родилась идея создания своего театра?
- Она была у меня с самого детства. Я безумно хотела, чтобы там, где я училась или работала, был если не театр, то хотя бы кружок.
- Насколько я знаю, Ваша профессиональная деятельность началась с создания взрослой труппы в ГОКе?
- Не совсем так. Свою работу в школе я начала в 1989 году. Преподавала Мировую художественную культуру. Примерно тогда же создала детский театральный кружок. Не решалась как-то сразу работать со взрослыми актерами. Потом на свет появился школьный «Фестиваль театра». В нем принимали участие дети всех возрастов. Только сегодня подумала о том, как мне всего этого не хватает. Веселое было время! Дети просто воевали за пьесы, распределяли роли и старательно репетировали. Уже потом родились театральные студии, сначала для взрослых актеров в ГОКе, затем во второй школе.
- Почему бы сейчас снова не возродить «Фестиваль театра»?
- К сожалению, мало кому сегодня это нужно. То ли молодежь такая модернизированная пошла, то ли организовать ее некому. Дело в том, что событие это довольно масштабное и отбирает много времени.
- Наталья Викторовна, в каком жанре работает «Новая сцена»?
- Мы ставим классику. У меня были спектакли по Горькому, Чехову и многим другим великим авторам. Вас смутила форма последних спектаклей? Так вот, это тоже классика, только современная. Новых пьес я не пишу, от авторской позиции не отступаю, просто у меня как у режиссера свое видение пьесы. Для зрителя «Новой сцены» я открываю глубинный пласт произведения. Кому-то это понравится, а кто-то, может, и раскритикует постановку. Бывало и такое. Фокус любого моего спектакля в том, что о серьезных вещах в нем говорится «с фигой в кармане».
- Ваши спектакли рассчитаны на эмоциональное восприятие публики?
- Безусловно. Психологическая линия в спектакле делает зрителя участником события. Тогда и возникают самые яркие впечатления. Это интересней, чем просто зрелищность, на которой держатся многие театры.
- Вы имеете в виду популярный в нашем городе театр «Антреприза»? Считаете ли Вы его своим конкурентом?
- Что значит конкуренты?! Действительно, город у нас небольшой. Даже для двух театров места недостаточно. Но у каждого из нас своя публика. Мы работаем в разных направлениях. Спектакли Вероники Иваненко, режиссера «Антрепризы», завораживают зрителя неким шоу непосредственно в самом спектакле. К тому же, Вероника работает в основном со взрослыми актерами. О какой конкуренции вы говорите…
- Значит, «Новая сцена» организована по другому принципу?
- Несомненно. У нас существуют три ступени: детская, юношеская и взрослая. В соответствии с возрастным составом актеров и подбираются пьесы. Например, в спектакле «Глаза дня» играли лишь взрослые актеры. Согласитесь, роль Мата Хари должна сыграть не девочка, а зрелая актриса.
- С кем Вам интересней работать: с молодежью или со взрослыми актерами?
- Это равноценно. От взрослых набираешься жизненного опыта. От детей - мудрости, той особенной, которая есть только у молодых. Опять же - энергетика! Когда в ребятах столько сил и энергии, не могу даже думать об усталости и болезнях.
- Чем, по-Вашему, является сегодня театр для нынешнего общества?
- Тем же, чем был всегда - вечным двигателем культуры!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»