Войти



Выживет ли малый бизнес?

23 Мая 2006, 17:22
В 2005 году количество предпринимателей в Переславле уменьшилось по сравнению с 2003 г. на 40 процентов. В опубликованном недавно в «ПН» отчете об исполнении бюджета за 2005 год была приведена таблица, из которой следовало, что доля поступлений в городской бюджет от малого и среднего бизнеса составляет семь процентов. Некоторые переславские предприниматели склонны считать эту цифру необоснованно заниженной, другие видят в этом результат ужесточения условий, в которых приходится работать. Своими размышлениями о сегодняшнем дне представителей малого и среднего бизнеса поделился Рашид Талыбов, начальник Управления инвестиций и потребительского рынка городской администрации. Рашид Аждарович начал с того, что в недавнем послании Президента России к Федеральному собранию немало обозначено задач, которые касаются и предпринимателей. Но будет ли это работать на увеличение стимула предпринимательской деятельности? И будут ли эти задачи вообще выполняться, если до сих пор по большому счету в стране ничего не сделано для увеличения численности среднего класса - основы любого развитого общества.

Единственно правильный шаг со стороны государства - введение единого вмененного налога - позволяет сегодня предпринимателю относительно спокойно работать и вкладывать заработанные средства в свое дело. Все остальное делается во вред предпринимателям. Причем федеральные законы диктуют так, что порой ни губернаторы, ни мэры городов ничего изменить не могут.
Взять хотя бы ФГУЗ (Федеральное государственное учреждение здравоохранения), созданное для повышения контроля за качеством услуг, предоставляемых населению. У Роспотребнадзора такие же функции. И ни для кого не секрет, что сама форма хозрасчета, по которой сегодня работает ФГУЗ, побуждает к возможности взяток, откупа.
Контроль должен быть обязательно, но только со стороны государственных структур. И существовать эти структуры должны за счет налогов, а не благодаря дополнительным поборам. Об этом, кстати, говорят и сами предприниматели.
У нас виноватыми остаются те, кто продает готовый товар. О безопасности потребителя никто не думает, так как в вопросе контроля качества нет монополии государства. За некачественный продукт, изготовленный где-то за сотни километров от Переславля, наказывают продавцов. Возьмем для примера алкоголь, который называют «левым». Почти весь он производится в тех же цехах, что и узаконенный продукт. Но доходит до потребителя по другой схеме и выполняет главную задачу изготовителя - сорвать прибыль.
Во втором полугодии государство может вернуться к той ситуации, когда были огромные очереди у винных магазинов. С первого июля вступает в силу новый закон торговли спиртным. Торгующим спиртными напитками будет необходимо перерегистрироваться. Причем лицензия, которая стоила раньше одну тысячу рублей, будет стоить десять. Затем необходимо получить разрешения в многочисленных контролирующих инстанциях, поменять кассовые аппараты и т.д. Самая малая сумма, которую будет необходимо выложить тем, кто желает продолжить торговлю спиртосодержащими напитками, - 50 тысяч рублей. И что из этого следует? Уменьшится количество торговых точек. Расцветет торговля самогоном, техническим спиртом.
В Китае законопослушный человек платит очень маленький налог. Но самые драконовские меры применяются к тем, кто работает незаконно. Например, незарегистрированные такси. Если у водителя нет патента и доказан факт, что он занимается извозом, суд может вынести строжайший приговор, вплоть до расстрела. Вот это и есть забота о здоровье потребителя. А у нас транспортная инспекция с прошлого года лишена прав контролировать таксистов. Как можно навести порядок в этой сфере услуг, если федеральные законы позволяют чинить беспредел.
Меня лично удивляет, что наша страна идет по пути, который многие страны уже прошли. Но их опыт мы так и не можем применить у себя. Ни разу правительство не приняло мер, чтобы снизить налоги. При наличии малого единого налога растут всевозможные платежи. В конечном итоге страдает потребитель, так как увеличиваются цены на продукцию.
Такая тенденция у меня ассоциируется с коротко остриженными деревьями. Ветви на деревьях постоянно стригут, не дают разрастаться, а ствол проблем становится шире. Франклин Рузвельт, президент США, которого народ избирал на три срока подряд за вывод страны из великой депрессии, лучше всех понимал, в чем сила государственности. Сегодня его высказывание известно всему миру.
Почти все принятые законы, касающиеся бизнеса, в нашей стране противоречат тому, чтобы защищать потребителя услуг, продукции. Нужно начать с малого: единого документа, который имел бы силу в любом регионе России, позволял бы заниматься предпринимательством. Контролирующим органам тогда бы тоже было легче работать и выявлять нарушителей закона. А что сейчас? Количество проверяющих увеличивается, а число предпринимателей сокращается, причем заметно. Этому способствует много факторов, но главное - несовершенство законов. От этого страдает и ЖКХ, куда, казалось бы, должны идти частники. Но они не идут - не выгодно.
Когда в 80-е годы начиналось кооперативное движение, то инициативные люди, открывающие свое дело, были освобождены от налогов. В то время, видимо, чиновники понимали, что невозможно сразу решать две задачи: активно пополнять бюджеты всех уровней и поддерживать предпринимателей. Наше сегодняшнее правительство делает видимость, что эти две задачи выполнимы одновременно при всем их противоречии друг другу.
Такой пример: открытие сетевых магазинов. Для такого маленького города, как Переславль, появление «Ярославских магазинов» явление отнюдь не во благо. Еще таких две-три точки, и все! Многие мелкие магазинчики закроются. А в крупных появятся очереди.
Считаю, что многие ошибки подобного рода делаются из-за неподготовленности чиновников. Это они должны решать проблемы людей, они должны обеспечивать нормальное функционирование всех объектов жизнедеятельности города. Нельзя отмахиваться от пришедших с жалобой или просьбой, необходимо разбираться в любых ситуациях.
Нередко люди говорят, что незачем тратить время и ходить в кабинет того или другого чиновника, все равно ничего не изменится. В этой безнадежности, в первую очередь, виноваты мы, чиновники. К сожалению, пока трудно изменить кадровую политику настолько, чтобы каждый из нас на своем месте проявлял сноровку менеджера на пользу городским интересам и людям.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»