Войти




Чему научимся?

23 Мая 2006, 17:24
Пожалуй, еще со времен открытия первой школы на Руси столь известная поговорка «Ученье - свет, а неученье - тьма» была в ходу. Книги читались от корки до корки. По тем временам редкость, книга содержалась с особой бережливостью, с нее сдувались пылинки, а странички перелистывались аккуратно и с любовью. Малая часть людей могла позволить себе иметь дома хотя бы один экземпляр печатного издания, но те, кто мог, читали абсолютно все.

В отличие от тех давних времен, сегодня книг в избытке. Заходя в любой книжный магазин либо в библиотеку, мы наблюдаем полки с нагромождением фолиантов совершенно любой тематики, газет и журналов. Какие книги пользуются спросом у наших читателей? На этот вопрос ответили работники центральной библиотеки им. А. Малашенко.
Как оказалось, читают немного и, в основном, одно и то же. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуется литература школьных программ. Такая, которая позволяет подготовиться к экзаменам: книги Достоевского, Тургенева, Чехова, Гоголя… Люди постарше увлекаются детективными романами ведущих российских писателей этого жанра. Женщинам же подавай про любовь: для них набор «клонированных» (уж простите за нехорошее слово!) зарубежных писательниц, которые пишут об одном и том же, меняя лишь имена и времена. Конечно, дамам приятно, они представляют себя на месте героинь, получая при этом полное моральное удовлетворение. А от домашних забот полезно иногда отвлечься.
Поколение от 15 и старше, предпочитает провести вечерок за любимой фантастикой и фэнтэзи. Если кто-то думает, что это одно и то же, ошибаются. Фантастика - жанр своеобразный, повествующий о прогрессе компьютеров, киберразума, о далеких неосвоенных планетах... Фэнтэзи производна от фантастики, но рассказывает о расах и подобиях живого разума с примесью магии, рыцарства и средневековых манер.
Сегодня мастера этих жанров научились их совмещать, что еще больше привлекает читателя, особенно молодого. Неплохо расходятся и книги современных авторов - Улицкой, Коэльо, Толстой, Пелевина, Мураками, СтогOFFа. К сожалению, библиотеки не всегда имеют возможность закупить их, но кое-что найти можно.
И еще один нюанс. Может, оттого, что фэнтэзи имеет такое влияние молодежь увлеклась магией. За последний месяц в библиотеку обратилось немалое количество подростков. Вот и думай после этого - что же они хотят: экзамены сдать с помощью волшебства или так, побаловаться? Только неприятно как-то. Видимо, сказок в детстве не хватило. Бедные-бедные детки. Чему ж они научатся - свету или тьме?


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»