Войти




Хочется быть объективной

19 Августа 2009, 14:17
Информация о встрече активистов городского Совета ветеранов с руководителями МУЗ «Городская больница» вышла за пределы Переславля. ГТРК «Ярославия» показала видеосюжет, очень похожий на тот, который прошел по кабельному телевидению. Там были эмоции, претензии… Это не могло остаться не замеченным руководителями Департамента здравоохранения и фармации...

Можно ли назвать состоявшуюся в июле встречу конфликтной? Вероятно. Ведь «конфликт» по определению, - это столкновение разных взглядов, целей, ценностей, мотивов… Взгляды на сегодняшнее качество медицинских услуг, предоставляемых вышеназванным учреждением, действительно отличались у обеих сторон, участвующих в диалоге. Пенсионеры были эмоциональны, звучали ноты недоверия и обид. Особенно по вопросам льготного обеспечения лекарственными препаратами. Слышны были в зале и такие горькие оценки: «вымогательство», «грубое поведение» и совсем уже безысходное: «никому мы не нужны»…
Эмоции - вещь заразная, способная очень быстро захватить огромное количество людей, находящихся в зоне конфликта. Мне и самой захотелось встать и пойти непременно «биться с ворогом», с некоей темной силой, навалившейся на наш город, нещадно убивающей дорогих моему сердцу ветеранов. Что до медиков, то они в большинстве случаев молчали, где-то пытались защищаться, а за возможные случаи некорректного поведения со стороны сотрудников своего лечебного учреждения дипломатично принесли извинения.
Взгляды у нас с медиками, возможно, и разные. Но вот ценности, я думаю, общие. Все мы хотим одного и того же: чтобы жизнь наших горожан поднималась на качественно новый уровень, чтобы город поражал чистотой и архитектурой, чтобы у детей было счастливое детство, а ветераны с гордостью несли свои «долгие лета», ежедневно ощущая нашу заботу и уважение. Именно поэтому городская общественная палата не могла остаться в стороне от запланированного мероприятия. Ведь если в обществе раздается сигнал бедствия, то мы в числе первых должны на него отреагировать и всячески способствовать благополучному выходу из ситуации.
Члены общественной палаты заслушали просьбы и пожелания пенсионеров и подготовили рекомендательное письмо, которое направлено к руководству МУЗ «Городская больница». Эти рекомендации должны помочь улучшить качество медицинских услуг, обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Причем происходить это должно в должном объеме и в оговоренные сроки. Это письмо было одобрено всеми собравшимися в центре «Надежда». Итогом встречи стало решение вновь собраться за столом переговоров, чтобы обсудить наболевшее, отметить положительные сдвиги в решении проблем. Но предполагаемая встреча состоялась раньше.
Во вторник, 11 августа, представители Совета ветеранов, общества инвалидов, городской общественной палаты, были приглашены в кабинет главврача «МУЗ «Городская больница» Сергея Полозкова. Там же были и прибывшие обеспокоенные ситуацией специалисты Департамента здравоохранения и фармации. С чего начала первый заместитель директора Департамента Ирина Груздева? Она задала вопрос: а есть ли в наличии факты выявления непрофессионализма врачей, нарушений медиками этики, случаев вымогательства ими денег? А вот фактов таких и нет. Те, что оказались на столе главного врача, были просьбами о помощи лекарственными препаратами. Поднимались карточки больных, рассматривались каждая просьба в отдельности. Все вопросы оказались решаемы. Никаких письменных заявлений о якобы вымогательствах, грубости, отказе в обеспечении лекарственными препаратами в действительности не существует. Я представила себя на месте главного врача «МУЗ «Городская больница»… Мне стало не по себе. Так как же поступать главному врачу? Кого наказывать, какие принимать меры, если фактов нет. Думаю, что даже если бы что-то подобное могло бы случиться в общении наших ветеранов с медиками, то они не захотят подписаться под таким заявлением. Потому что одна из бросающих обвинения медперсоналу полчаса спустя проговорила, что только не указывайте мою фамилию. Как это понимать? Сказать, а потом думать, или пусть кто-то другой, но не я.
Городская общественная палата не ставила задачу идти на какое-то противостояние с МУЗ «Городская больница». Напротив, мы хотели взаимодействия, ни о каком конфликте не было и речи. Но, к сожалению, эмоции оказались выше здравого смысла. А, как известно, если включаются эмоции, здравый смысл отсутствует. Не зря ведь при панических ситуациях, например, на корабле, психологи советуют изолировать паникеров, поскольку эмоции заразны. Появляется знакомый эффект толпы, идет эмоциональный шквал. В нашем случае фактов не было, а эмоции были. Меня, как психолога, это не удивляет. Мы живем в сложное время реформ и перемен. Наше недовольство обрушивается на услуги коммунальщиков, систему образования, торговлю… Да мало ли еще в какой сфере мы считаем себя обиженными. Очень трудно сдерживать эмоции. И все же действия должны быть продуманными, если они выносятся на публичное обозрение.
Что же донесли до нас специалисты Департамента здравоохранения и фармации? Финансирование по льготным препаратам в Ярославской области достаточное, практически все необходимые препараты есть на складах в Ярославле. Но есть некоторые проволочки с оформлением заказов на эти лекарства. Специалистами из Департамента было рекомендовано вовремя оформлять заказы. А всем пациентам также были даны рекомендации: необходимо за рецептом ходить к своему лечащему врачу, а не приходить в аптеку с листочком, где написано название лекарства. Заказы будут оформляться лишь на основании рецепта врача.
Еще одно немаловажное пожелание прозвучало от заместителя директора Департамента: создать в регистратуре отдельное окошко, где будут приниматься ветераны и инвалиды, чтобы они не стояли в общих очередях. Жалобы всегда шли на то, что бесплатно сдать анализы в лаборатории можно лишь в порядке очереди на пятый, седьмой день. Но в городе есть дополнительная лаборатория - в помещении инфекционной больницы, там можно сдать анализы бесплатно и без очереди. И еще. Если есть желание получить медицинские услуги платно, то нужно сделать это только после оплаты конкретной суммы в кассе МУЗ «Городская больница». По поводу замены импортного аналога на отечественный. Уже не раз разъяснялось, что импортный препарат дороже потому, что его приходится далеко везти, проходить таможенные досмотры.
Все возникающие у вас проблемы нужно решать с заместителем главного врача или самим главным врачом. Часы приемы у них есть, попасть к ним несложно. Вот тогда не будут накапливаться эмоции, не будут рождаться слухи. Я верю, что хороших людей вокруг все-таки больше. И я твердо знаю, что конфликт - это не всегда плохо. Ведь конфликт - еще и двигатель, своеобразная ступень в развитии новых конструктивных взаимоотношений противостоящих сторон. Ну и дополнительный повод каждому из нас задуматься над своими собственными профессиональными и человеческими качествами.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»